Клубничное варенье рецепт с фото

klub-var_2Вот и наступил сезон летних заготовок варенья, от того как вы потрудитесь в это время, зависит комфортная зимовка с различными ароматными и полезными вареньями. Первой ягодой, из которой мы готовим домашнее варенье, является клубника, она как бы открывает сезон, поэтому, наверное, она самая красивая и ароматная. От своего божественного аромата и получила эта ягода свое название, что в переводе с латинского означает «благоуханная».

Варенье из клубники будет радовать вас своим ароматом и лакомым вкусом целый год, кроме того позволит обеспечить организм такими необходимыми витаминами как марганец, йод, кальций, витаминами Р, РР, А, В2, К. Большое содержание антиоксидантов и пектиновых веществ в клубнике и варенье из неё, оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект при регулярном употреблении.

 

При покупке ягод клубники, следует помнить, что ароматным и полезным варенье получится только при варке его из грунтовой клубники, которая, конечно же, в два раза дороже тепличной, но такие траты стоят того. Кроме того, что мы выбираем грунтовую клубнику, желательно, найти и подходящий сорт, мясистый и насыщенно красный внутри ягоды. Из клубники можно сварить варенье несколькими способами, мы, в данном мастер-классе, приготовим его классическим способом.

 

И даже готовя варенье по одному рецепту, у разных хозяек оно всё равно получается по-разному, но всегда вкусное и с бесподобным ароматом. Варенье из клубники можно приготовить как жидкое, с распределёнными в нём ягодами клубники, так и более густое, похожее на повидло. Каким быть варенью, приготовленному вашими руками, вы решаете сами, руководствуясь своими пожеланиями.

 

Для приготовления необходимо: клубника – 1кг, сахар – 1кг.

 

klub-var_3

 

Если вы решили сделать заготовки варенья ещё и впрок, то следует подготовить банки и крышки для укупоривания, а, кроме того подготавливаем ёмкость для стерилизации и машинку для домашнего консервирования.

Читайте так же  Тушеная капуста рецепт с фото, как приготовить тушеную капусту

 

Начинаем приготовление клубничного варенья с того, что промываем ягоды, затем очищаем их от плодоножки и зелёной чашечки и складываем очищенные ягоды в приготовленное, эмалированное блюдо.

 

Перебрав всю клубнику, засыпаем её половиной приготовленного сахара и встряхнув ёмкость с клубникой, для лучшего перемешивания с сахаром, ставим в холодильник на 6 часов. После того как ягоды пустят сок, его сливаем и ставим на огонь, воду не добавляем, после того, как сироп из сока клубники закипит, высыпаем в него ягоды.

 

Доводим всё до кипения, и выключаем огонь, оставляем варенье до полного остывания, варенье из клубники очень сильно пенится, поэтому необходимо долго и тщательно снимать пену в отдельную ёмкость. В зависимости от вашего желания, вы делаете несколько таких приёмов, примерно, около трёх, доводите клубничное варенье до кипения и охлаждаете.

 

Перед каждым последующим подогревом, температура клубничного варенья должна соответствовать комнатной температуре. При последнем нагреве довариваем варенье до готовности, которую определяем по равномерному распределению ягод по всему объёму или, капнув капельку сиропа на поверхность тарелки, она не должна расплываться.

 

Есть ещё способ определения готовности варенья, но в бытовых условиях им воспользоваться затруднительно, необходим специальный градусник, температура кипящего, готового варенья должна соответствовать 105 -106 *С. Приготовленные банки, ставим стерилизоваться, и, поочерёдно наполняя их клубничным, кипящим вареньем, укупориваем, при помощи специальной машинки. Клубничное варенье успешно вами заготовлено впрок, приятного аппетита!

 

klub-var_1