Как питаться после отравления

Как питаться после отравленияПосле пищевого отравления организму очень тяжело. Человек истощен и чувствует себя разбитым, ничего не хочет есть. Вслед за врачебным осмотром, который лучше провести, чтобы исключить возможные осложнения, а особенно при отправлении детей, доктор в дополнение к лекарствам, скорее всего, назначит специальную диету на несколько дней, чтобы организм постепенно пришел в прежнюю форму, ведь, если начать есть все подряд, может произойти рецидив.

Поскольку во время отравления пищеварение организма было нарушено, диета будет назначена в виде легкого питания с основным упором на жидкие и полужидкие блюда.

Что исключить из рациона после отравления

Главное в период диеты не раздражать желудок острыми, перченными, слишком сладкими блюдами. Следует полностью отказаться от жирных продуктов, колбасы, консервов, каши из пшена, ячменя, перловки, цельного молока, какао и кофе, сладостей. Также нужно исключить молочные продукты из-за содержащейся в них лактозы и другую еду, которая может привести к брожению в кишечнике. Это черный хлеб, свекла, капуста, свежие огурцы, бобовые.

Организм должен медленно восстанавливаться, получая при этом нужные питательные элементы.

Три правила диеты

Итак, первое правило диеты – есть теплые продукты, приготовленные на пару или сваренные. Нельзя есть жареную пищу.

Второе правило — не напрягать желудок, не стараться съесть огромный объем пищи за один присест. Есть желательно по 5-6 раз в день.

Третье правило – жидкость. Пить ее нужно как можно больше. Лучше чистую питьевую воду. Можно чай, лучше черный и наваристый с сахаром. Исключить газировку.

Рекомендованная еда поле отравления

Что касается жидких напитков и супов, то здесь рекомендованы соки из фруктов, ягод, сухофруктов, шиповник, зверобой, чай, легкие бульоны (к примеру, очень полезен куриный бульон).

Читайте так же  Как прорастить пшеницу. Рецепты с пророщенной пшеницей

Из еды щадящими продуктами будут отварное нежирное мясо, пюре из яблок (зеленые яблоки употреблять не следует), морковь, которую лучше протереть, рис и гречка без соли, сухари.

В первый день после отравления лучше стараться ничего не есть. В последующие пару дней можно употреблять бульоны, сухари, каши, мясо. Желательно в жидком виде или чуть-чуть загустить.

Лишь только спустя 6-7 дней, постепенно приучая организм к обычному рациону, можно полноценно питаться.

Чтобы не пришлось соблюдать строгую диету, лучше конечно вообще не доводить организм до отравления. Для этого нужно просто более тщательно выбирать продукты, смотря дату производства, срок годности, мыть купленные продукты, особенно овощи и фрукты, варить мясо, рыбу до полной готовности. Эти простые правила помогут в дальнейшем не иметь проблем со здоровьем.