Фенхель полезные свойства, фенхель рецепты приготовления блюд

Фенхель полезные свойстваФенхель полезные свойства,  фенхель рецепты приготовления блюд

Фенхель, полезные свойства которого не раз были использованы на благо человека, стал популярен в народе ещё несколько веков назад. Да и сегодня целебные свойства фенхеля совершенно незаменимы во многих случаях. Вообще, это не ново – использовать ягодки, травки да корешки в борьбе с болезнями и недугами, глупо не воспользоваться мощными натуральными лекарствами,

которые в избытке предлагает сама природа. Оно и понятно – нет человека, который не хотел бы сохранить свой здоровье надолго, не прибегая к различным серьезным медикаментозным препаратам.  Какое-то время назад народную медицину никто не рассматривал всерьез, над ней даже насмехались. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Даже в аптеке сегодня огромное количество настоек на травах, травяных сборов, чаев на основе лекарственных растений.  Вывод один – мы наконец-то оценили чудодейственную силу народной медицины, и готовы ею воспользоваться. А сегодня мы с вами рассмотрим, что же из себя представляет фенхель – лекарственное растение, которое поможет вам избавиться от многих недугов. Если вы доверяете природе, то можете прочитать статью о том, как избавиться от многих заболеваний с помощью фенхеля.

Фенхель – это давно известное лекарственное растение, которое обладает действительно громадным спектром полезных свойств. Это растение может оказывать заживляющее и антиоксидантными свойствами, противовоспалительное и бактерицидное действие. Кроме того, фенхель способен оказывать и ветрогонное действие, и мочегонное. Также используется как отхаркивающее  и действенное обезболивающее, как успокаивающее. Ещё фенхель можно использовать в качестве средства, которое спровоцирует расширение сосудов.

Молодые мамы очень часто употребляют фенхель как средство, которое мягко и безопасно увеличит лактацию.  Нужно сказать, фенхель способен разглаживать морщины  — об этом обязательно нужно знать девушкам, которые мечтают долго оставаться молодыми.  Ещё траву фенхеля издавна применяли как средство против метеоризма, против колитов и спазмов. Для того чтобы улучшился аппетит, нужно некоторое время принимать заваренный настой фенхеля. Этот же настой улучшит и восстановит все пищеварительные процессы. Те, кто страдают от таких заболеваний как холецистит, должны знать, что фенхель способен работать и в качестве желчегонного средства.

Фенхель, рецептыЧаще всего медики берут на вооружение именно плоды фенхеля. Эти плоды в переработанном виде входят в состав многих современных лекарств. С помощью полученных лекарств лечат мочекаменную болезнь, подагру и гастрит, гепатит стенокардию, астму бронхиальную,  туберкулез легкого и бронхит. Также подобными лекарствами лечат и дисбактериоз, энтероколит.

 

Стоматит и фарингит, воспалительные заболевания кожи, цистит и пиелонефрит – все это можно лечить с помощью фенхеля.  Если есть отравление алкоголем или же никотином, то лечить пациента можно опять-таки с помощью фенхеля. Менструации могут быть восстановлены при принятии фенхеля.  Надо сказать, что фенхель сегодня встал на борьбу даже с онкологическими заболеваниями.  И ещё – каждая молодая мама знает, как помочь своему малышу при метеоризме и коликах – нужно давать укропную воду, сделанную на основе фенхеля ребенку, и дискомфорт, причиняющий малышу столько страданий, пройдет.

 

Фенхелем можно вылечить даже самый сильный насморк, он также подтвердил свою полезность, как жаропонижающее средство.  Фенхель, свойства которого настолько ярко выражены, что в некоторых странах фенхель обязательно входит в состав жаропонижающих средств. При неврастении врачи нередко назначают пациентам фенхель в качестве одного из основных лекарствах. И немудрено – ещё наши бабули знали о том, что фенхель может быстро успокоить расшатанную нервную систему, причем успокаивающее его действие скорее мягкое.  Очень мощны и дезинфицирующие свойства фенхеля.  Если говорить об отваре семян, то с его помощью вы можете лечить гнойничковые заболевания и даже конъюнктивит.

Если вы страдаете от спазмов желудка, если  работа вашего  ЖКТ оставляет желать лучшего, то обязательно подлечите свой организм целебным настоем из плодов фенхеля. Он готовится очень просто, вы легко справитесь с этой задачей. Вам нужно будет взять чайную ложку сухих и хорошо измельченных плодов фенхеля,  залить одним стаканом крутого кипятка. Пусть это снадобье настаивается не менее 10 минут. Затем настой нужно обязательно процедить и пить – по утрам по полстакана, в обед и вечером по полстакана тоже. Нужно пить целебное средство обязательно до того, как будете есть.

Читайте так же  Квас вред и польза, квас при беременности

 

Если вы хотите подлечиться от частых воспалительных заболеваний респираторных путей, то можно приготовить такой настой фенхеля – нужно брать три чайные ложки сухого сырья измельченного и залить его стаканом крутого кипятка.  Этот раствор должен настаиваться как минимум 30 минут, а потом нужно его процедить и принимать по три столовые ложки четыре или даже пять раз в день.

Если вам не особенно хочется лечить какие-то заболевания слишком часто, то можно принимать специальную биологическую добавку к еде на основе фенхеля.  Такие таблетки обычно помогают избавиться от многих воспалительных заболеваний, и зимы проходят без постоянного обращения к более серьезным лекарствам и антибиотикам.

Вообще, это растение как никакое другое заслуживает вашего внимания.  Вы должны использовать его в борьбе со многими заболеваниями, и вскоре вы вообще перестанете чем-либо болеть.

 

 

Полезные свойства фенхеля многочисленны, самое время рассмотреть способы его применения.

 

Какие можно встретить аптечные препараты из фенхеля

 

Вообще, фармацевты довольно давно знают о фенхеле, как и кулинары, впрочем. Да, фенхель в кулинарии – это прекрасная пряность, а вот в медицине – сильное лекарство. Самое главное в фенхеле – это его эфирное масло, которое придаёт фенхелю неповторимый аромат и вкус. Кстати, именно это эфирное масло и оказывает такое широкое  и всестороннее влияние на организм.

 

Как применяют фенхель в кулинарии

 

Фенхель, полезные свойства которого хорошо известны на сегодняшний день многим, уже давным-давно используется в кулинарии как пряность. Вообще, фенхель очень похож на обычный укроп. Это совершенно неудивительно, так как фенхель как раз и является родственником укропа.  Он придаст любому блюду неповторимый аромат и вкус, изысканность. Фенхель нередко добавляют в салаты, во вторые и первые блюда, его тушат с маслами и приправами, с мукой. Например, в итальянской кухне весьма популярен и маринованный фенхель. При домашнем консервировании метелки фенхеля принято добавлять в банки с маринованными овощами – по такому же принципу, по которому добавляются и метелки укропа.

 

Остальные части вышеупомянутого фенхеля также нашли довольно широкое применение в кулинарии. Например – стебли. Фенхель, рецепты приготовления которого нередко передаются из поколения в поколение, можно готовить как гарнир к мясу или рыбе. Для этого стебли просто ошпаривают кипятком.  А что уж говорить  о плодах фенхеля? Их высушивают, перемалывают, и добавляют как специю  в мясо, в рыбу. Кроме того, фенхель нередко добавляют и в пироги, в масло растительное, готовят из него очень вкусный и полезный чай. Что касается перемолотого корня фенхеля, то его добавляют во многие кондитерские изделия даже сегодня.

 

Полезные свойства фенхеля в медицине

 

 

Полезные свойства фенхеля в медицине, чай из  фенхеля Фенхель заслуженно нашел себе применение и в народной медицине – причем, в разных странах. Из него готовят огромное количеств аптечных препаратов, а также используют как ароматизатор в приготовлении чаев и прочих лекарственных препаратов.

 

Чаще всех остальных частей, в медицине используются именно плоды фенхеля.  Их собирают в тот момент, когда они становятся бурыми, с зеленым оттенком.  Они должны быть обязательно твердыми, и продольные полосы масляного хода должны быть видны на фенхеле обязательно.

 

У фенхеля отличное ветрогонное действие, мочегонное и желчегонное. Он быстро повышает секрецию желудка, а также поджелудочной железы. Двигательная активность кишечника увеличится в разы, причем за короткий срок. Обмен веществ стимулируется. Ещё фенхель возбуждает центральную нервную систему, при этом все кровеносные сосуды немного расширяются.  Коронарные сосуды, которые питают сердечную мышцу, расширяются тоже. При простудных заболеваниях фенхель хорош тем, что разжижает мокроту и помогает скорому выходу её из легких. Также у фенхеля довольно сильный антибактериальный эффект.

Читайте так же  Шиповник полезные свойства , польза шиповника , применение

Если вы часто страдаете от вздутия кишечника и разных спазмолитических болей, то обязательно купите фенхель. Он быстро снимет спазм мускулатуры кишечника, двигательная активность его увеличится, газы пойдут по направлению к прямой кишке.  Ещё масло фенхеля нередко применяется во время климакса женщинами. Оно может успокоить, снять боли и спазмы. Самое важное – фенхель поспособствует тому, чтобы выработка женского полового гормона эстрогена продолжалась.  Ещё масло фенхеля известно как сильное противогрибковое средство.

 

Можно ли приготовить лекарство из фенхеля в домашних условиях

 

Фенхель, полезные свойства которого мы осуждали чуть выше, привлекает многих людей своими качествами. И соответственно, что на повестке дня стоит вопрос – можно ли приготовить из фенхеля лекарство дома, самостоятельно?

Конечно – да. Таблетки вам сделать не удастся, но вот настои для разных целей и лечения болезней вы приготовите легко и просто.

 

Фенхель, рецепты приготовления:

Настой плодов фенхеля для лечении ЖКТ и всех сопутствующих заболеваний готовится следующим образом. нужно взять две столовые ложки плода фенхеля в сушенном виде, после залить кипятком – вам потребуется пол литра. Затем все нужно настоять в течении часа, процедить как следует, долить все до исходного уровня и выпивать по четверти стакана. Пить нужно обязательно до еды, пять раз в день.

 

Также вы можете приготовить настой плодов фенхеля для того, чтобы убрать спазмы и боли в кишечнике и желудке. Готовится такое снадобье следующим образом – нужно брать чайную ложку сырья – то есть сухих перемолотых плодов, заливать их стаканом кипятка, потом настоять в течении одного часа, процедить и принять по четверти кружки два или же три раза в день.

Фенхель, рецепт которого мы сейчас приведем, поможет вам в том случае, если вы страдаете от спазмов желчевыводящих путей.  Вам нужно будет взять две чанные ложки сухих перемолотых плодов фенхеля, потом залить их одним стаканом кипятка. Настоять все это нужно в течении одного часа, после процедить и принимать по одной четверти стакана не менее пяти раз в день.

Кроме того, фенхель лечит и воспалительные заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей. Вам нужно для этого приготовить следующий раствор – взять три чайные ложки сухого плода фенхеля, залить одним стаканом кипятка, настоять в течении получаса, потом процедить и принимать по одной столовой ложке. Такое лекарство нужно пить пять раз в день.

Полезные свойства фенхеля проявляются и в том случае, если вы будете полоскать им горло и полость рта.  Нужно взять одну столовую ложку плода фенхеля измельченного и высушенного, потом залить одним стаканом кипятка и настоять. Процедите и полощите такой настойкой фенхеля горло – это полоскание очень хорошо помогает при разной сложности простудных заболеваниях.

Если говорить о стеблях и длинных листиках фенхеля, то они очень часто используются для вязания банных веников.  Такие веники очень хороши для больных, которые страдают от бессонницы и невроза.

 

Фенхель, рецепты

 

Мы уже говорили о том, что фенхель принимается в кулинарии.

У него очень отчетливый вкус, и запах очень пряный. По запаху фенхель очень похож на анис. Мякоть – стебель фенхеля – очень хрустящий. На самом деле у этого овоща вы можете съесть любую его часть  — от луковицы до семян.  Надо сказать, что перистые листья и стебли фенхеля могут быть использованы как ароматическая трава, а луковицу вы легко можете употреблять в пищу как овощ.  Семена же могут служить отличным дополнением к любому блюду в качестве приправы.  Фенхель вполне можно есть и сырым, добавлять в салаты и варить их него супы. Очень вкусный гарнир к птице – фенхель, порезанный четвертинками и жаренный в масле арахисовом.