Дыня полезные свойства и противопоказания, калорийность дыни
Дыня, полезные свойства которой сегодня многим известны, плод не такой простой, как кажется на первый взгляд. Про дыню даже есть легенда, о которой мы вам сейчас и поведаем.
Давным-давно по жаркой выжженной пустыне брели двое молодых влюбленных, девушка по имени Арман, и её любимый.
Они знали, что путешествие их не продлится долго, так как у них давно закончилась вода, а жаркое солнце их не щадило. Зной привел к тому, что они потеряли сознание посреди дикой пустыни, а когда девушка пришла в себя, она поняла, что жить им без влаги осталось недолго. Она подняла руки к небу и долго молила Бога отобрать жизнь у нее, но оставить её любимому. Бог её услышал, и превратил в сочную ароматную дыню. Когда юноша увидел сочный плод с ароматной мякотью, он утолили свою жажду, но девушку нигде не нашел. Тогда он понял, как именно Арман спасла ему жизнь. Так и появился на земле самый сладкий и сочный сорт дыни – вахарман.
Дыня – спелый и сочный плод, который вобрал в себя самые яркие запахи жаркого лета – ванили и меда, спелой груши.
На сегодняшний день мы знаем множество сортов дынь, и родиной большинства из них является Индия, а также жаркие тропики Африки. Самые первые плантации дынь были созданы за много веков до нашей эры. Они располагались там, где сейчас находится Северная часть Индии и приграничные к ней части Афганистана. Через некоторое время это растение распространилось и на запад, в Малую Азию. Ещё древние египтяне почитали сладкий ароматный плод. При этом, по их мнению, дыни были священными, и достойными того, чтобы быть дарами для богов.
Что касается Европы, то к нам дыня попала только лишь в средние века. Зато при дворе Людовика VIII дыню считали одним из самых изысканных лакомств. Англичане пошли дальше – они стали культивировать дыню в защищенном грунте, и только из Англии дыня попала в Россию. Через некоторое время дыня смогла стать одни из любимых десертов многих тысяч людей.
Дыня, полезные свойства которой мы рассмотрим чуть ниже, имеет массу достоинств. У неё есть даже лекарственное значение, так как состав дыни чрезвычайно богат и интересен. В дыне приблизительно 28 % сахара, также там есть витамины С и Р, кислота фолиевая и пектиновые соединения, минеральные соли и жир, различные ароматические вещества. Что касается органических кислот, то там присутствует лимонная и яблочная кислота.
Дыня, калорийность которой не слишком высока, обладает интересными свойствами. В ней не слишком много витаминов, но при этом в дыне просто огромное количество фолиевой кислоты. Поэтому дыня весьма полезна при малокровии. Также дыню рекомендуют есть при различных заболеваниях печени, даже при таких, как цирроз. При атеросклерозе и хроническом гепатите тоже рекомендована дыня, как и при гастроэнтероколитах.
Известно и то, что дыня может быстро утолить жажду, а также она обладает способностью успокоить нервную систему. Клетчатка у дыни очень нежная, и она усиливает перистальтику в кишечнике. У дыни есть слабовыраженные слабительные свойства, кроме того, она помогает убрать из организма холестерин.
Дыня полезные свойства и противопоказания которой мы будем описывать, содержит в себе небольшое количество минеральных солей. При этом в дыне много железа, поэтому, если вы страдаете от анемии, дыню нужно есть обязательно по сезону. Если говорить о высоком содержании железа в дыне, то нужно отметить, что его там куда больше, чем в томате и салата листовом, в капусте и моркови.
Ещё дыня является известным мочегонным и желчегонным средством. Весьма полезно есть дыню, как при заболеваниях сердечнососудистой системы, так и при заболеваниях желчного пузыря.
Какой сорт дыни самый полезный
Это удивительно, но о сорта дыни вовсе не зависит её польза. Мякоть дыни вполне может быть зеленого цвета, может быть белого или же ярко-оранжевого. Но любая полезная дыня по структуре имеет мякоть плотную и очень волокнистую. Что касается цвета и вкуса, тот тут вы выбираете самостоятельно.
Самое опасное, что может быть в дыне – это большая концентрация нитратов. Поэтому вам ни в коем случае не стоит покупать дыни на дорогах. На рынке тоже требуйте документ, где написано о том, что нитраты в дыне содержатся в пределах нормы. А вообще, нужно знать, что верхний рубеж по содержанию нитратов у бахчевых культур – это 90 мг/кг.
Дыня, полезные свойства которой придутся по вкусу многим, отличное средство против депрессии. Дыня действительно может являться природным успокоительным, и сравнить её можно только с шоколадом. Дыня помогает сератонину вырабатываться особенно активно – а ведь это гормон радости. Поэтому, если вы не слишком любите шоколад и бананы, заботитесь о своей фигуре, то дыня — это то, что вам нужно. Кроме того, дыня, калорийность которой не слишком высока, будет беречь и вашу фигуру.
Дыню обязательно нужно есть тем, у кого проблемы с нарушением веществ, а также подагра.
Если принимать дыню наружно, то она чудесно помогает при остром геморрое. Надо сказать, что водный настой семян дыни можно применять и при заболевании почек.
Больным со следующими болезнями нужно обязательно принимать в пищу дыню – при подагре и недостаточном кровообращении, при гипертонии и заболеваниях пузыря желчного. Весьма благоприятны при этих болезнях разгрузочные дни на дыне. Вам нужно взять полтора кило дыни, поделить её на пять приемов, и есть в течении дня. Нужно проводить подобную разгрузку раз в 10 дней. Но любая разгрузка, если вы не слишком здоровы, требует консультации врача.
Маринованная дыня помогает при сильных головных болях.
Если у больного имеется камень в мочевом пузыре, то нужно есть семена дыни, отваренные в молоке коровьем.
Дыня, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, является чудесным глистогонным средством.
Для того чтобы почистить почки, можно принимать чай, заваренный на цветках дыни.
Не ешьте дыню с другой едой. После обеда её принимать не следует. Нужно, чтобы прошло около 3 часов после приема пищи и два часа до него.
Также свойства дыни нашли место и в косметологии. Очень полезны очистительные дынные маски для лица.
Если вы хотите приготовить маску из дыни, то должны помять её мякоть и наложить на лицо минут на 15. Кожа после такой маски бархатная и упругая, очень эластичная.
Также можно отварить мякоть дыни и после удалять с его помощью веснушки и угри, а также светлые пигментные пятна на лице.
Дыня поможет даже стать вам моложе.
Кончено, дыни чаще всего едя именно в свежем виде. Но вообще, дыни вялят и солят, сушат и маринуют. Кроме того, варят из дынь ароматное варенье и джем, компот.
Из семян дыни можно сделать отличное масло высокого качества.
Дыня, калорийность которой невысока, все же может выступать в роли самостоятельного блюда. В ста граммах дыни всего 30-38 калорий. Дыня – это очень вкусно, поэтому вы вполне можете устраивать для себя дынные разгрузочные дни.
Попробуйте приготовить вкуснейший салат из дыни. Для него вам потребуются следующие продукты:
2 яблока с кислым вкусом и 300 грамм дыни, соль и немного сахара, петрушка и укроп по вкусу.
И яблоки, и дыню следует потереть на терке. После нужно добавить сахар и соль, заправить.
Из-за большого количества сахара в мякоти дыня противопоказана при диабете.