Дыня полезные свойства и противопоказания, калорийность дыни

Дыня полезные свойстваДыня, полезные свойства которой сегодня многим известны, плод не такой простой, как кажется на первый взгляд. Про дыню даже есть легенда, о которой мы вам сейчас и поведаем.

Давным-давно по жаркой выжженной пустыне брели двое молодых влюбленных, девушка по имени Арман, и её любимый.

Они знали, что путешествие их не продлится долго, так как у них давно закончилась вода, а жаркое солнце их не щадило. Зной привел к тому, что они потеряли сознание посреди дикой пустыни, а когда девушка пришла в себя, она поняла, что жить им без влаги осталось недолго. Она подняла руки к небу и долго молила Бога отобрать жизнь у нее, но оставить её любимому. Бог её услышал, и превратил в сочную ароматную дыню. Когда юноша увидел сочный плод с ароматной мякотью, он утолили свою жажду, но девушку нигде не нашел. Тогда он понял, как именно Арман спасла ему жизнь. Так и появился на земле самый сладкий и сочный сорт дыни – вахарман.

 

Дыня – спелый и сочный плод, который вобрал в себя самые яркие запахи жаркого лета – ванили и меда, спелой груши.

 

На сегодняшний день мы знаем множество сортов дынь, и родиной большинства из них является Индия, а также жаркие тропики Африки. Самые первые плантации дынь были созданы за много веков до нашей эры. Они располагались там, где сейчас находится Северная часть Индии и приграничные к ней части Афганистана. Через некоторое время это растение распространилось и на запад, в Малую Азию. Ещё древние египтяне почитали сладкий ароматный плод. При этом, по их мнению, дыни были священными, и достойными того, чтобы быть дарами для богов.

 

Что касается Европы, то к нам дыня попала только лишь в средние века. Зато при дворе Людовика VIII дыню считали одним из самых изысканных лакомств. Англичане пошли дальше – они стали культивировать дыню в защищенном грунте, и только из Англии дыня попала в Россию. Через некоторое время дыня смогла стать одни из любимых десертов многих тысяч людей.

 

Дыня, полезные свойства которой мы рассмотрим чуть ниже, имеет массу достоинств. У неё есть даже лекарственное значение, так как состав дыни чрезвычайно богат и интересен. В дыне приблизительно 28 % сахара, также там есть витамины С и Р, кислота фолиевая и пектиновые соединения, минеральные соли и жир, различные ароматические вещества. Что касается органических кислот, то там присутствует лимонная и яблочная кислота.

Читайте так же  Воспаление седалищного нерва симптомы, лечение, причины, лекарства, как лечить

 

Дыня, калорийность которой не слишком высока, обладает интересными свойствами. В ней не слишком много витаминов, но при этом в дыне просто огромное количество фолиевой кислоты. Поэтому дыня весьма полезна при малокровии. Также дыню рекомендуют есть при различных заболеваниях печени, даже при таких, как цирроз. При атеросклерозе и хроническом гепатите тоже рекомендована дыня, как и при гастроэнтероколитах.

 

Известно и то, что дыня может быстро утолить жажду, а также она обладает способностью успокоить нервную систему. Клетчатка у дыни очень нежная, и она усиливает перистальтику в кишечнике. У дыни есть слабовыраженные слабительные свойства, кроме того, она помогает убрать из организма холестерин.

 

Дыня полезные свойства и противопоказания которой мы будем описывать, содержит в себе небольшое количество минеральных солей. При этом в дыне много железа, поэтому, если вы страдаете от анемии, дыню нужно есть обязательно по сезону. Если говорить о высоком содержании железа в дыне, то нужно отметить, что его там куда больше, чем в томате и салата листовом, в капусте и моркови.

 

Ещё дыня является известным мочегонным и желчегонным средством. Весьма полезно есть дыню, как при заболеваниях сердечнососудистой системы, так и при заболеваниях желчного пузыря.

Дыня противопоказания

Какой сорт дыни самый полезный

 

Это удивительно, но о сорта дыни вовсе не зависит её польза. Мякоть дыни вполне может быть зеленого цвета, может быть белого или же ярко-оранжевого. Но любая полезная дыня по структуре имеет мякоть плотную и очень волокнистую. Что касается цвета и вкуса, тот тут вы выбираете самостоятельно.

 

Самое опасное, что может быть в дыне – это большая концентрация нитратов. Поэтому вам ни в коем случае не стоит покупать дыни на дорогах. На рынке тоже требуйте документ, где написано о том, что нитраты в дыне содержатся в пределах нормы. А вообще, нужно знать, что верхний рубеж по содержанию нитратов у бахчевых культур – это 90 мг/кг.

 

Дыня, полезные свойства которой придутся по вкусу многим, отличное средство против депрессии. Дыня действительно может являться природным успокоительным, и сравнить её можно только с шоколадом. Дыня помогает сератонину вырабатываться особенно активно – а ведь это гормон радости. Поэтому, если вы не слишком любите шоколад и бананы, заботитесь о своей фигуре, то дыня — это то, что вам нужно. Кроме того, дыня, калорийность которой не слишком высока, будет беречь и вашу фигуру.

 

Дыню обязательно нужно есть тем, у кого проблемы с нарушением веществ, а также подагра.

Читайте так же  Ихтиоловая мазь инструкция по применению, ихтиоловая мазь от чего помогает

 

Если принимать дыню наружно, то она чудесно помогает при остром геморрое. Надо сказать, что водный настой семян дыни можно применять и при заболевании почек.

 

Больным со следующими болезнями нужно обязательно принимать в пищу дыню – при подагре и недостаточном кровообращении, при гипертонии и заболеваниях пузыря желчного. Весьма благоприятны при этих болезнях разгрузочные дни на дыне. Вам нужно взять полтора кило дыни, поделить её на пять приемов, и есть в течении дня. Нужно проводить подобную разгрузку раз в 10 дней. Но любая разгрузка, если вы не слишком здоровы, требует консультации врача.

 

Дыня калорийностьМаринованная дыня помогает при сильных головных болях.

 

Если у больного имеется камень в мочевом пузыре, то нужно есть семена дыни, отваренные в молоке коровьем.

 

Дыня, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, является чудесным глистогонным средством.

 

Для того чтобы почистить почки, можно принимать чай, заваренный на цветках дыни.

 

Не ешьте дыню с другой едой. После обеда её принимать не следует. Нужно, чтобы прошло около 3 часов после приема пищи и два часа до него.

 

Также свойства дыни нашли место и в косметологии. Очень полезны очистительные дынные маски для лица.

 

Если вы хотите приготовить маску из дыни, то должны помять её мякоть и наложить на лицо минут на 15. Кожа после такой маски бархатная и упругая, очень эластичная.

 

Также можно отварить мякоть дыни и после удалять с его помощью веснушки и угри, а также светлые пигментные пятна на лице.

 

Дыня поможет даже стать вам моложе.

 

Кончено, дыни чаще всего едя именно в свежем виде. Но вообще, дыни вялят и солят, сушат и маринуют. Кроме того, варят из дынь ароматное варенье и джем, компот.

 

Из семян дыни можно сделать отличное масло высокого качества.

 

Дыня, калорийность которой невысока, все же может выступать в роли самостоятельного блюда. В ста граммах дыни всего 30-38 калорий. Дыня – это очень вкусно, поэтому вы вполне можете устраивать для себя дынные разгрузочные дни.

 

Попробуйте приготовить вкуснейший салат из дыни. Для него вам потребуются следующие продукты:

 

2 яблока с кислым вкусом и 300 грамм дыни, соль и немного сахара, петрушка и укроп по вкусу.

 

И яблоки, и дыню следует потереть на терке. После нужно добавить сахар и соль, заправить.

 

Из-за большого количества сахара в мякоти дыня противопоказана при диабете.

 

Adblock
detector