Антиоксиданты польза и вред. Лечение БАДами

Антиоксиданты пользаПолезны ли антиоксиданты? Эти споры ведутся давно. Не секрет, что они давно превратились в индустрию, поэтому пора разобраться: чего от них больше, пользы или вреда? И если лечиться БАДами, то в каких случаях и от чего? Уместна ли профилактика от онкологии, сердечнососудистых заболеваний и артрозов при помощи БАД?

 

Если совсем коротко, то антиоксиданты — это «антиокислители». Представьте себе разрезанное яблоко через 15 минут — оно потемнело, не так ли? Во всем «виноват» кислород: взаимодействуя с ним, железо ржавеет, авокадо чернеет, а елочные иголки, упав на землю, гниют.

 

А теперь представьте, что то же самое происходит внутри нашего организма. Под влиянием кислорода (еще точнее, его агентов — свободных радикалов) происходят гнилостные процессы, которые могут навредить и даже вывести из строя целые системы.

 

Оговоримся сразу: антиоксидантная «полицейская система» встроена в каждый организм, по умолчанию она обязана справляться с повреждениями, минимизируя их или вовсе не допуская.

 

Но все хорошо примерно до 40 лет. Потом начинаются сбои, и наши «полицейские» не могут исполнять свои обязанности так же четко, как прежде. Особенно если и мы прилагаем к этому усилия: едим как попало и что попало, курим, живем в местах, далеких от экологического благополучия, загораем на пляже под палящим солнцем, ведем малоподвижный образ жизни, подвергаем себя стрессам.

 

В какой-то момент, мы начинаем понимать, что недуги и старость не за горами. И начинаем усиленно искать средство, которое бы отменило этот процесс, хотя бы замедлило. И тогда мы слышим о таинственных антиоксидантах, которые «пора принимать, чтобы отложить старость до лучших времен».

 

Так что это такое —антиоксиданты, и полезны ли они? И что представляют собой предложения об использовании антиоксидантов для здоровья? Ведь таких лекарств, строго говоря, не существует: антиоксиданты — это биологически активные добавки (сокращенно БАД)? Можно ли им верить?

 

Давайте начнем с цифр:

 

К сожалению, В Российской Федерации и других бывших странах СССР не ведется никакого статистического учета по приему населением биодобавок. А вот в Европе и США ведется, и цифры впечатляют. Так, только в Соединенных Штатах Америки жители страны тратят в год около 3 миллиардов долларов на всевозможные нутрицевтики (био-добавки). Их принимают не менее 20 процентов населения Европы, а на других континентах — не менее 160 млн. людей! Неужели цена вопроса действительно столь высока?

 

Что происходит внутри нас:

 

Мы, как известно, состоим из молекулярных частиц — это знают еще школьники. Знают они и про электроны, которые парами окружают частицы. Пары — это обязательное условие для гармонии внутри клетки. Если вдруг не хватает пары, то оставшаяся одинокой частица превращается в пресловутый свободный радикал, который ведет себя довольно агрессивно, пытаясь добыть себе «партнера», отняв его у соседа.

 

В результате запускается довольно сложная цепная реакция, порождающая миллионы свободных радикалов, которые в состоянии нанести ущерб миллионам молекул. И это может происходить за очень короткое время. На языке химии процесс называется окислительным.

 

Вот тут и обнаруживается значение и миссия антиоксидантов: за столь же короткое время антиоксиданты «связывают» одиночек-свободных радикалов и замедляют разрушительные процессы окисления.

 

Какие бывают антиоксиданты

 

Обнадеживающая гипотеза пришла из США в 70-е годы. Американец Д. Харман сделал предположение, что антиоксиданты полезны, так как способны остановить процессы старения в организме. Примерно 20 лет шли многосторонние исследования этой гипотезы. А в 90-е годы весь западный мир «подсел» на антиоксиданты, объявленные чуть ли не панацеей, так как исследования завершились на оптимистической ноте.

 

Насколько исключительным стало это открытие, можно судить по следующим данным: сегодня свободные радикалы объявлены главной причиной возникновения более чем 100 болезней, в том числе серьезных: диабет, рак, артриты, атеросклероз и множество других.

 

Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

 

• Витамины

• Минералы

• Ферменты

• Биофлавоноиды

 

Витамины как антиоксиданты

 

Витамины бывают двух видов — водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые — наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов — аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

 

Минеральные вещества как антиоксиданты

 

Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные — это селен, цинк, кальций и марганец.

 

Ферменты как антиоксиданты

 

В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов — коэнзим Q10.

 

Биофлавоноиды как антиоксиданты

 

Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин — благодаря которому так полезен зеленый чай.

Антиоксиданты вред

Как лучше принимать антиоксиданты: в таблетках или продуктах

 

Таким образом, медицинское сообщество пришло к мнению, что антиоксиданты полезны и необходимы. Но возникает вопрос: в каком виде они эффективны? В виде ли натуральных продуктов или в виде таблеток от производителей БАДов?

 

Что удалось выяснить:

 

1. Антиоксиданты, которые мы извлекаем из продуктов, ведут себя активнее и энергичнее, чем те, что мы принимаем с таблетками. Объяснение на этот счет существует простое. Структура природных витаминов сложнее, чем синтезированных. Они представляют собой 2 изомера молекул, против одного у произведенных. Поэтому все натуральное лучше таблеток.

 

2. Но есть одно «но». В связи с этим вопросом уместно привести печальную статистику американских ученых. Исследуя содержание питательных веществ в овощах, они пришли к таким цифрам: за последние 50 лет в тыкве уменьшилось содержание В2 на 50 процентов, у моркови — содержание железа на 25 процентов, а у брокколи — содержание кальция на 40 процентов. Вот и решайте сами, есть ли смысл принимать таблетки-биодобавки…

 

Лечение БАДами профилактика заболеваний

 

Поскольку антиоксиданты выпускаются в форме таблеток-БАДов, следует рассмотреть вопрос конкретно о них.

 

Преимущества БАДов

 

У БАДов есть свои преимущества перед природными веществами. Одна таблетка может совмещать сразу несколько антиоксидантов — современные технологии позволяют изготавливать витамины с флавоноидами, скажем, или вообще все четыре антиокислителя в одной таблетке. Понятно, что их действие мощнее, чем действие одного природного, натурального продукта.

 

Недостатки БАДов

 

Однако у такой возможности есть своя опасная сторона. Неизвестно до конца, как организм отреагирует на ударную дозу антиокислителей, просто нет полных данных. Возможно, это будет для него стрессом, который не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Поэтому вопрос остается дискуссионным, а иногда — очень драматическим (читайте дальше).

 

Что делать? Надо ли пить биологически активные добавки

 

В настоящее время вывод из этого медики сделали следующий. Если в вашей еде недостаточно натуральных антиоксидантов — витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, пить биодобавки необходимо. Однако если ваш рацион сбалансирован, насыщен свежими фруктами и овощами, качественными молочными продуктами и хорошими жирами, от употребления добавок в виде таблеток следует воздержаться. Они не только не помогут, они навредят.

 

Медики даже выработали рекомендации по идеальному варианту. Во-первых, питайтесь по возможности натуральными продуктами, полными антиоксидантов. Таковы почти все фрукты и многие овощи, жирная рыба холодных морей и некоторые другие продукты. Поскольку не всегда есть такая возможность, заведите следующую привычку: кофе, пряности, зеленый чай и шоколад быстро доставят вашему организму антиоксидантную помощь. Диетологи считают даже, что для нашего здоровья полезнее съедать несколько кубиков черного шоколада, чем вялый фрукт из магазина.

 

Приятной новость для кофеманов являются опубликованные недавно исследования о высокой антиоксидантной активности кофе. В трех чашках ароматного продукта, сваренного «по-турецки» (а именно столько можно пить без последствий для нервной системы), содержится 30 % от ежедневной потребности организма в антиоксидантных веществах. Что, согласитесь, немало.

 

Наконец, пряности оказались настоящей кладовой полезных биофлавоноидов и витаминов. Поразительно, но факт: по этой части корица и гвоздика дадут фору клюкве и чернике, а куркума и душица обыкновенная — гранату и землянике.

 

БАДы для нас чужеродны? Вред БАДов и исследования ученых

 

Лечение бадами

Иногда можно услышать мнение, что БАДы не только не полезны, но и опасны. И такое мнение в последнее время становится все более разделяемым.

 

Так считает, например, Люк Монтанье, — знаменитый ученый-вирусолог, открывший СПИД. Он утверждает, что чрезмерная борьба со свободными радикалами приводит к тому, что возрастают шансы заболеть артрозом, некоторыми видами рака, сердца и сосудов, а также болезнью Альцгеймера.

 

Его практически повторяют ученые из Гарварда. Оказывается, если в организме идет скрытый процесс онкологического деления клеток, не переходящий в явленную стадию болезни, ударная доза антиоксидантов может «включить» болезнь и ускорить ее. Антиоксиданты способствуют тому, что злокачественные клетки размножаются агрессивнее и перестают подаваться лечению.

 

Так, грустные выводы подтвердились при обследовании женщин с раком молочной железы. Механизм лечения рака достаточно сложен. При его терапии используют свободные радикалы. И когда в процесс вмешиваются антиоксиданты, излечение ставится под вопрос. Врачи-маммологи-онкологи категорически запрещают принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении.

 

Антиоксиданты и проблемы старения

 

Но бум вокруг антиокислителей связан все же не с их онкопротекторными свойствами (оказавшимися, к тому же, мифом), а с проблемой долгой молодости и продолжительности жизни. Более всего наши современники озабочены тем, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше. Человечество постарело, теперь оно хочет омолодиться и перестать умирать. Во всяком случае, жить как можно больше.

 

На сегодняшний день ученые придерживаются двух теорий старения. По одной, мы обречены на него, как и на смерть, генетически. Значит, для того, чтобы воздействовать на удлинение жизни, необходимо воздействовать непосредственно на гены, отвечающие за старение.

 

Согласно второй теории, за старение отвечают преимущественно свободные радикалы. А значит, нейтрализуя их, замедляя окислительные процессы в организме, мы отсрочиваем и приход старости.

 

Группа ученых, придерживающаяся второй теории, убеждена, что главное — это митохондрии, наши клеточные электростанции. В них происходит тот самый окислительный процесс, который необходим нашим клеткам для выработки энергии — основы жизнедеятельности всех живых организмов. В митохондриях же происходит выработка побочного продукта — свободных радикалов. И те антиоксиданты, которые представлены в большинстве добавок, не могут нанести им никакого вреда. Они просто бесполезны. Возможно, необходимы другие антиоксиданты, адресные и более сложные, которые воздействовали бы на радикалы, производимые митохондриями. Такие работы уже ведутся и первые удачные результаты есть. «Эликсиров молодости» сегодня несколько.

 

Мы стоим на пороге открытия эликсира молодости

 

Синтезированные «эликсиры молодости» не испытаны пока на людях. Они находятся на стадии испытаний на грызунах. Мышкам повезло: продолжительность их жизни увеличилась ровно в 2 раза. Интересно, что препараты разрабатываются в двух основных направлениях: для общего воздействия на организм в целом и на конкретный орган. Так, разработаны глазные капли, эффективные в борьбе с катарактой и глаукомой у животных, идет работа и над другими антиэйдж препаратами.

 

Известно, что многие болезни имеют «возрастное происхождение». Та же онкология, тот же атеросклероз — они связаны с элементарным старением организма. И если предположение ученых о том, что старость тождественна антиокислительным процессам, верна, — мы стоим на пороге геронтологической революции. Представьте, что будут синтезированы «правильные» антиоксиданты от старения. Это значит, что мы сможем победить многие заболевания. Во всяком случае, шансы на это значительно возрастут.

 

Еще один важный момент. Недостаточно открыть полезные антиоксиданты, необходимо, чтобы они хорошо усваивались, а этот процесс «оптимизации» учеными только начат.

 

Польза антиоксидантов для красоты. Добавки и кремы

 

Еще одна тема, хорошо знакомая женщинам: антиоксиданты и красота в косметических препаратах — кремах и лосьонах. Чаще всего современные производители добавляют следующие антиокислители: коэнзим Q10, биофлавоноиды, витамины А, Е, С, F, бета-каротин, селен. Однако некоторые специалисты считают это жульничеством. Нет никаких доказательств того, что косметика с антиоксидантами действительно омолаживает. И тому есть совсем простое объяснение.

 

Дело в том, что все эти вещества имеют слишком крупные молекулы — для того, чтобы преодолевать сколько-нибудь глубокие слои кожи. Они воздействуют исключительно на поверхность кожи и ждать от них омолаживающих чудес не стоит.

 

Но вот что они точно делают, так это заживляют маленькие трещинки, лечат воспалительный процесс, защищают от ультрафиолетового воздействия, которое может быть очень разрушительным. Превосходны не средства для омоложения, а лосьоны после бриться и солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

 

Тем не менее, как и в медицине применительно к косметике эти вещества имеют большой потенциал. Мы только прикоснулись ко всем их тайнам и возможностям. Так, недавно стало известно, что растительные антиокислители рутин и изофлавоноиды имеют мощный биологический эффект. Эффект этот стабилен и управляем. И кремы тут совсем ни при чем. Мощную эффективность имеют высококонцентрированные антиоксидантные коктейли в виде инъекций. Это дорогие препараты, и потому их могут позволить себе только богатые люди. Но ученые думают над удешевлением технологий, чтобы сделать их доступными каждой женщине.

 

Так полезны ли антиоксиданты? Подведем итоги:

 

1. По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

 

2. Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Но если вам больше 40, и вы при этом заядлый курильщик, большой любитель фастфуда и живете в задымленном промышленном районе, лучше включить антиоксиданты в свое питание.

 

3. При онкологическом риске, во время и после перенесенного рака антиоксиданты категорически неприемлемы.

 

4. Косметика с антиоксидантами не влияет на возраст кожи. Но она прекрасно защищает от ультрафиолета и воспалений.

 

Эти выводы далеки как от коллективной эйфории, преувеличивающей роль и значение антиоксидантов и БАДов, так критического раздражения, недооценивающего их роль в профилактике заболеваний.