Железодефицит
Одним из самых основных элементов в обменных процессах людского организма является железо. Оно обеспечивает кислородом все органы и клетки человека, участвует в процессе кроветворения и должно поступать с пищей в необходимом для человека количестве для энергетического обмена.
Показатель низкого гемоглобина в крови является следствием недостатка железа. Гемоглобин по сути является белковым соединением, содержащимся в кровяных тельцах — эритроцитах, он переносит во все органы человека кислород из легких, обеспечивая нормальную и стабильную работу желез. Железо в органах человека составляет 0,003-0,007 % от массы тела, и при весе человека около 70 кг на долю железа приходится около 4 граммов чистого железа, а именно: 2,5 граммов находится в сложном составе гемоглобина, а 0,3 грамма является функциональным активным железом тканей — миоглобином и другими гемопротеидами. В процессе биосинтеза гемоглобина теряется 60% содержащегося в организме железа.
Продукты, содержащие железо
Железо — это уникальный микроэлемент, содержится он в наиболее богатых им продуктах питания: красном мясе – баранине, говядине, крольчатине, а также субпродуктах – почках, печени, языке.
Много железа содержат гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох и вся группа бобовых культур, которые следует непременно включать в рацион питания.
Популярность отдельных продуктов с высочайшим содержанием железа в данном случае не имеет значения, его потребность в организме легко удовлетворяется с помощью диет, рекомендованных диетологами, а в случае крайней необходимости для повышения гемоглобина в крови можно прибегнуть к пищевым добавкам.
Соединение кислорода и железа в организме происходит не в элементарной форме химической реакции, а в виде различных соединений в пище, и это исключительно важно всем знать. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, лучше усваиваются в сочетании с витаминами группы «В» и поэтому надо стараться употреблять соответствующую пищу, сочетающую железо с витаминами — овощные салаты с мясом, каши с черносливом, курагой, малиной клубникой или черникой, но употреблять их надо дозировано.
Пища животного происхождения – источник железа
Далее вы узнаете, почему надо следовать определенным пропорциям. Вегетарианцы, не употребляющие мясо, не могут восполнить потребность в питательных элементах железом, тогда как сбалансированное питание людей, употребляющих животную пищу, легче решает потребности организма в нём.
Внимательно посмотрев на мясо в мясном отделе магазина, легко предположить, композиция волокон и мышц не слишком различны между человеком и животным. Уровень окислительного потенциала в организме человека, как и у животного, представляет единую физиологическую систему и регулирует жизнедеятельность объекта. В регуляции нормального функционирования органов и тканей важным фактором является железо, необходимое для безупречной работы желез.
Соединения железа в мясе, яйцах, молоке и прочих продуктах называются железосодержащей комбинацией. Железо или железосодержащие соединения в отдельных продуктах по своему составу похожи на химический элемент железа в крови человека, в то время как еда растительного происхождения отличается от составов элементов железа в нашей крови, не содержит подходящих компонентов и вызывает развитие дефицита в железе, то есть развивается анемия.
Вегетарианство и железодефицит
Безусловно, людям, употребляющим пищу с животными белками и жирами, гораздо легче удовлетворить свои потребности в железе, чем строгим вегетарианцам, строящим свое питание исключительно на растительных продуктах, не позволяя включать в свой рацион мясные ингредиенты. Но это еще не значит, что все вегетарианцы выглядят как кандидаты для анемии.
Употребляя в пищу овсяные, пшенные и гречневые крупы, бобовые культуры, яблоки, груши, хурму, айву и орехи, которые являются растительными источниками железа, вегетарианцы вполне успешно восполняют недостаток «металла» в организме.
Петрушка — замечательный поставщик железа, и употреблять ее надо регулярно и много. Аналогичны петрушке по составу железа сушеные персики, абрикосы и овсяные хлопья. Названные выше продукты — перечень употребляемых вегетарианцами поставщиков железа.
Факторы риска
Самое интереснейшее то, что люди в своем большинстве не думают и не знают, для чего им необходимо железо. Самый высокий процент железа в организме содержится в эритроцитах, то есть в той части, которая отвечает за поставку кислорода клеткам. Таким образом, сам факт малого потребления железа с пищей элементарно может быть причиной утомляемости и эмоциональной апатии: при нарушении снабжения организма кислородом человек будет чувствовать усталость, слабость, раздражительность и головные боли.
К крайне уязвимым группам населения в дефиците железа относятся женщины с тяжелыми нарушениями менструального периода, беременные женщины, вегетарианцы, не употребляющие животную пищу, и те люди, кто ест железосодержащую пищу в небольших количествах. Реже относятся к уязвимым в недостатке железа дети и младенцы, которые страдают от пищевых расстройств – анорексии или булимии. Остается добавить только тех, кто слишком увлекается модными диетами, испытывая на себе непроверенные советы и рекомендации по изменению параметров фигуры.
Анемия (дефицит железа) в результате недостатка минералов и витаминов является наиболее распространенным заболеванием из всех часто встречающихся типов заболевания.
Потребность в железе у человека будет лучше восполняться посредством употребления им соответствующих продовольственных ресурсов. Длительная недостаточность железа, не обусловленная никакими причинами, требует вмешательства врачей. Иногда следствием понижения гемоглобина в крови могут являться скрытые кровотечения, потеря питательных веществ в пищеварительном тракте при недостаточности их всасывания в тонком кишечнике, и даже рак.
В случаях, когда не удается своевременно устранить дефицит железа, доктора рекомендуют применение добавок (БАД) с большим наличием железа. Есть и другие методы лечения, но оно всегда должно проводиться в соответствии с рекомендациями и под наблюдением врача.
Как предупредить анемию
Зная несколько приемов и хитростей, можно быть почти уверенным, что можно избежать необходимости лечения анемии. Следует часто, а лучше постоянно употреблять в пищу богатые «металлами» продукты, такие, как мясо и яйца, фасоль и чечевица вкупе с горохом, все зеленные овощи, в том числе шпинат и капусту брокколи, чернослив и абрикосы, листья свеклы, мелассу (черную патоку) , цельные пшеницу и ячмень, большинство орехов и семечек.
Сильным стимулятором «поглощения» железа является витамин «С». Ферментированные продукты, такие как, квашеная капуста также способствуют усваиванию организмом железа. Употребляя продукты, богатые витамином «С», человек значительно увеличит эффективность работы своих внутренних органов, потому что витамин С позволяет успешно абсорбировать необходимое человеку железо.
Если вы считаете себя вегетарианцем, не хотите употреблять в пищу мясо, то вам конкретно может грозить диагноз – анемия. Попробуйте заменить богатые железом мясные продукты на куриный желток. Он таже содержит в себе железо. Белки яйца имеют высочайшую пищевую ценность из абсолютно всех не растительных белков. Яйца усваиваются организмом на 97-98%, и не могут «зашлаковать» кишечник. Находящиеся в яйце железо, витамины, минералы и полезные жиры легко усваиваются организмом даже в детском возрасте, хотя при вскармливании ребенка грудным молоком надо помнить и знать: яйца младенцу можно вводить в рацион только при достижении им 8 месяцев после рождения.
Употребление железа в пище, несомненно, позволит вам увеличить коэффициент вашей жизненной активности и сохранить здоровье. Однако следует знать и то, что элементы кальция, присутствующего в продуктах питания, существенно снижают всасывание железа. Кальций необходим для роста и лучшего формирования костей, поэтому в большом количестве востребован у детей и беременных женщин. Фенольные соединения кальция в форме фосфатов и минералов присутствуют в зернах отдельных злаковых растений, семенах, орехах. Они активно «затормаживают» всасывание железа в зависимости от их дозы в съедаемых блюдах. Чай, кофе, какао, некоторые овощи и специи содержат фенольные соединения и снижают всасывание железа из пищи. Устранить последствия нежелательного взаимодействия кальция и железа позволит лишь отдельный прием кальцийсодержащих продуктов в виде молока, зеленых овощей и железосодержащей пищи в виде мяса, здесь важно соблюдать определенные пропорции в блюде овощей и мясных ингредиентов. Да и при нелёгком выборе витаминных препаратов надо предпочитать те, в которых кальций и железо разъединены.
Диетологи утверждают, что самым большим заблуждением является мнение о превосходстве красного мяса над белым мясом, птицы, как содержащем в своей массе больший состав железа. Не стоит соглашаться с такой сомнительной оценкой и предполагать, что мясо птицы менее богато железом, чем мясо животных. Содержание железа в мясе напрямую зависит от способа выращивания и других условий содержания скота, места нахождения дичи или рыбы, и даже более вероятно, что некоторые виды белого мяса содержат железа в большей степени, чем красное мясо. Правильно организованный откорм птицы или рыбы, внедряемые в развитие промышленного птицеводства и рыбоводства новые технологии, отлично позволяют получать белое мясо с более высокой питательной ценностью, чем красное.