Яблочный спас 2020 года

Яблочный спас 2015 года какого числаНа какое число и день недели припадает Яблочный Спас в 2020-ом году? Последний месяц лета богат церковные праздники, так отмечается три Спаса: Медовый или Маковый, Яблочный и Ореховый. Дата яблочного остается неизменной каждый год.

Его принято отмечать 19 августа (6 – по старому стилю).

Такое название Медовый Спас, Яблочный и Ореховый Спас получили неспроста – олицетворение сбора определенных плодов, но выделяют второй спас, приходящийся на 19 августа, так как он знаменателен приметами и особенными традициями. Так праздник Яблочный спас по православному календарю совпадает с Преображением Господним, а по народному – с летними проводами. Какого числа мы будем отмечать этот великий праздник?

Яблочный спас будет 19 августа в 2020 году. Эта календарная дата праздника яблочного спаса не меняется и праздник каждый год в один и тот же день. Вы теперь уже знаете, когда праздник яблочный спас в 2020 году – а до него осталось совсем немного.

Приметы и обычаи праздника Яблочного спаса

— Существует легенда, что 19 августа яблоки обретают магическую силу – лечат, привлекают удачу и любовь, а также укрепляют семейные отношения. Для этого нужно яблоки собрать в своем саду или же купить у женщины возрастом до 40 лет накануне Яблочного спаса. Рано утром встать, умыться непочатой водой и расчесаться деревянным гребешком, вытереться белым полотенцем и пойти в церковь, где дать просящим милостыню у ворот храма и по яблоку. Затем освятить столько яблок, сколько членов семьи, которые после освящение раздать дома своим родным и близким. Плод нужно съесть полностью, не оставляя даже огрызка. Если ребенок не доест, то это могут сделать родители.

Читайте так же  Что подарить папе своими руками на юбилей на 55 лет, на 60 лет

— Можно загадать желание с помощью яблока. 18 августа яблоко вечером положить под подушку и наговорить желаемое, затем утром достать его и освятить в храме, съесть сразу же, выйдя за ворота.  Оно обязательно сбудется.

— Если женщина никак не могла забеременеть, то она должна была «украсть» яблоко у той, которая уже родила, и отнести в храм, где освятить. Половинку нужно было съесть самой, а вторую отдать мужу. Очень скоро в семье появлялся ребенок.

— Семейным парам, которые еще не имеют детей, строго-настрого запрещалось есть яблоки до Второго Спаса, так как считалось, что на том свете еще не родившиеся души, будущие родители которых придерживаются правил, сам Господь Бог угощает райскими плодами.

— Также освященные в этот день яблоки несли на могилы умерших родственников, если же они находились далеко, то можно было положить на ближайшем кладбище на могилу с тем же именем, что и у родного покойного.

— С сегодняшнего дня допускалось употребление в пищу яблок и других плодов. До этого ели только огурцы. Фрукты освящали в храме, часть жертвовали церкви и бедным, а остальные несли домой, где разговлялись.

— На второй Спас принято было ходить друг к другу в гости, чтобы получить свой кусок яблочного пирога. Пекла его самая старшая в доме женщина, а резал глава семьи. Он же должен был съесть и первый кусок пирога.

— Девушка, которая хочет выйти замуж, должна была сама приготовить пироги с яблочной начинкой. Ими она угощала холостых парней.

— С 19 августа начинали заготавливать впрок яблоки – сушили, консервировали или замачивали, на Второй спас готовили различные блюда с использованием этих плодов – их запекали с медом, творогом и корицей и угощали ими бедных и больных.

Читайте так же  Расписание каникул для школьников на 2012-2013 год

— На Яблочный Спас, если в доме был больной человек, нужно было ему приготовить яблочный компот, из освященных в этот день плодов, а также с добавлением сорока капель святой воды. Человек пойдет не поправку.

— В этот день кормили животных освященными яблоками, чтобы животинка была здорова и крепка.

— Знахари собирали в этот день травы, из которых готовили отвары, куда добавляли дольки яблок, и давали выпить болезненным детям и старикам. Также считалось, что растения, собранные в этот день, обладают целительной силой, поэтому их сушили и употребляли по необходимость, когда занедужат в доме.

— Вечером нужно было выйти в чистое поле, дождаться заката и поблагодарить за летние дары, а также просить щедрости и изобилия в остальные месяцы годы. Затем положить несколько яблок на землю в качестве благодарности и уйти, не оглядываясь.

Когда праздники Яблочный и Медовый Спас в 2020 году закончатся, еще одну неделю продлится святой Успенский пост, который в этом году 2020 завершается 27 августа.