Хламидиоз: опасность заболевания, пути инфицирования, диагностика и лечение хламидиоза

хламидиозСравнительно недавно в «букете» ЗППП (Заболевания Передающиеся Половым Путем) появился новый «цветок» – хламидиоз. Возбудителями этого существенно распространённого заболевания выступают внутриклеточные бактерии – хламидии.

 Если сказать, что данное заболевание является одним из наиболее коварных, то это будет правдой. А всё из-за того, что часто хламидиоз вообще никак не проявляется, однако со временем, разрушая репродуктивную систему, приводит к бесплодию. Причём касается это представителей обоих полов.

В чём опасность?

По утверждениям учёных, сегодня как минимум 5% 20-40-летних людей, ведущих половую жизнь, являются носителями хламидиоза. Хламидиоз обгоняет по распространённости гонорею в три раза. Примечателен тот факт, что более чем у половины бесплодных женщин в ходе обследования выявляется хламидиоз. Однако хламидиоз опасен не только с точки зрения репродуктивной системы, так как от хламидий могут пострадать как внутренние органы, так и суставы, а иногда даже глаза. В связи с этим своевременное выявление этого коварного заболевания является чрезвычайно важным.

По большей части носителями хламидиоза являются люди, чью половую жизнь можно назвать беспорядочной. Это значит, что человек находится в группе риска, если у него часто меняются сексуальные партнёры и он совершенно не задумывается о контрацепции.

Как передаётся хламидиоз?

Большинство женщин, когда задумываются на тему хламидиоза, тут же интересуются, есть ли риск заражения бытовым путём. Как утверждают врачи, такого риска нет. Люди заражаются хламидиозом только половым путём. Это обуславливается тем, что хламидии вне человеческого организма жить долго не могут. В общем, сиденье унитаза, посуда и полотенца не представляют опасности в случае с хламидиозом.

Хламидиоз лечение и диагностика

Каким образом выявляют хламидиоз? Инкубационный период этого недуга укладывается в пределы одной-трёх недель. Основной симптом хламидиоза представлен белыми, жёлтыми или прозрачными выделениями из влагалища. В некоторых случаях отмечается жжение в ходе мочеиспускания, а также болезненные ощущения при сношении. В запущенных случаях появляются боли в пояснице и внизу живота. Примерно у половины больных хламидиоз отличается отсутствием симптоматики, причём в течение многих лет. В связи с этим нужно каждые полгода посещать гинеколога, чтобы точно быть уверенной, что болезни нет. Особенно важно проходить обследование тем, кто планирует завести ребёнка, так как хламидиоз может привести к разного рода осложнениям, а также передаться ребёнку и стать причиной развития у него пневмонии и прочих заболеваний.

Читайте так же  Домашняя настойка кайенского перца

hlamidioz-01Выявить хламидиоз непросто. К примеру, общий мазок может только намекнуть на возможное наличие болезни. Точный результат можно получить благодаря анализу крови на хламидии.

При наличии хламидиоза у одного из партнёров лечиться должны оба, так как практически со стопроцентной гарантией можно предположить, что второй партнёр тоже заражён.

Тактика лечения хламидиоза выбирается в зависимости от запущенности заболевания. В тяжёлых случаях лечение оказывается нелёгким и очень длительным. Однако и на ранней стадии лечение хламидиоза вызывает много хлопот и требует существенных денежных трат. Длительность лечения составляет примерно 14-20 дней, в его составе имеются антибактериальная терапия, укрепление иммунитета, поливитаминотерапия и применение местных антисептических препаратов. В ходе лечения половую жизнь нужно приостановить.

После курса лечения проводят контрольные анализы. В случае необнаружения хламидий проводят ещё пару анализов (спустя месяц каждый). Если в течение этого времени заболевание не обнаружено, то можно быть уверенным в избавлении от хламидиоза.