Влияние вегетарианства на здоровье

вред вегетарианстваВегетарианство (от англ. растение, овощ) – это система питания, при которой в пищу употребляются только растительные продукты, а мясные и рыбные исключаются из рациона.

Для приверженцев вегетарианства такое питание является образом жизни. Вегетарианцы не только не едят мясные продукты, но и не носят одежду из кожи и меха животных.

Вегетарианцев можно разделить на две группы: веганы и младовегетарианцы. Веганы более строго относятся к питанию, не употребляют вообще животный белок, а только растительные продукты (фрукты, овощи, злаки, бобы). К веганам относятся и сыроеды, которые перед употреблением продукты не готовят, в том числе не засаливают, не маринуют, не замораживают. Младовегетарианцы, в отличие от строгих вегетарианцев, употребляют в пищу яйца, молоко и молочные продукты. В общем, все вегетарианцы исключают из своего питания мясо, рыбу, птицу, а также морепродукты.

В мире много приверженцев вегетарианства, около миллиарда. Причины такой популярности вегетарианства в стремлении к здоровому образу жизни, долголетию, избежание различных заболеваний, а также из этических соображений.

Влияние вегетарианства на здоровье

Вегетарианское питание оказывает положительное влияние на здоровье в качестве профилактики различных заболеваний, в основном сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в растительной пище, употребляемой вегетарианцами, содержится меньше холестерина, насыщенных жиров, животных белков, но больше витаминов, фолиевой кислоты, каротиноидов, фитохимических веществ. Соответственно, в крови вегетарианцев ниже уровень липопротеидов (сложные белки), холестерина, триглицеридов (нейтральные жиры). Как следствие, люди, соблюдающие вегетарианскую диету, меньше подвержены риску ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, диабета второго типа, ожирения, а также рака груди, рака легких, рака прямой и толстой кишки. Кроме того, у вегетарианцев наблюдается меньше дефицита витамина В12, а значит, они меньше страдают психическими и неврологическими расстройствами, чем невегетарианцы. Также среди вегетарианцев меньше наблюдается заболеваемость катарактой глаз, дивертикулезом толстой кишки, по сравнению с невегетарианцами. Для профилактики и лечения заболеваний почек следует соблюдать вегетарианскую диету, которая способствует сокращению белка и фосфора в моче.

Читайте так же  Что делать при высоком давлении

Противопоказания вегетарианству

Но стоит понимать, что у вегетарианства есть противопоказания. Детям и подросткам до 17 лет не рекомендуется придерживаться подобного питания, потому что их организм нуждается во всех микроэлементах, которые можно получить только из полноценного питания. Даже если сейчас не видно вреда от вегетарианства, в дальнейшем это может плохо отразиться на здоровье.

Помимо этого пожилым людям или людям, восстанавливающимся после болезни, стоит быть крайне осторожными. Наблюдайтесь у врача и старайтесь включать в свое питание продукты, состав которых позволит получать все необходимые вещества.

Вегетарианское меню

Важно учитывать время приема пищи и продукты, которые при этом употребляются.

1. Завтрак имеет большое значение, ведь если встать в 6 часов утра и правильно не позавтракать, то полдня можно испытывать сонливость и вялость. Чтобы завтрак был на пользу, следует соблюдать некоторые правила:

— не следует употреблять зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевицу), хлебобулочные изделия, в том числе бутерброды, а также каши, кроме гречневой;

— следует употреблять на завтрак свежие фрукты; если это не представляется возможным, как зимой, тогда сухофрукты, консервированные или замороженные фрукты. Рекомендуются молочные продукты: ряженка, творог, йогурт и пр. Также можно приготовить фруктовый салат и заправить его йогуртом. Кроме фруктов в салат можно включать ягоды и орехи;

— женщинам рекомендуется во время завтрака съесть что-то сладкое, например, шоколад, конфеты, за исключением тортов и пирожных. Полный отказ женщинами от сладкого все-таки нехорошо влияет на гормональную систему, и если сладкое употреблять утром, до полудня, то полученные калории за день израсходуются и на фигуру не повлияют.

В целом, необходимо следить, чтобы завтрак был сытным, но не тяжелым, а порции не большими. После завтрака должна появляться бодрость и легкость, а не чувство тяжести. Завтраки могут быть разнообразными и при соблюдении всех этих правил. Можно экспериментировать с разными вкусами и сочетаниями. Лучше есть небольшими порциями, но чаще. Если вставать и завтракать рано, примерно в 6 часов утра, то следует принимать второй завтрак примерно в 10 часов утра.

Читайте так же  Что такое грыжа живота, почему она появляется и как диагностируется

вред вегетарианства2. Обед — самый важный прием пищи за день, так как включает в себя самые сытные и калорийные продукты. Обедать следует примерно в 12 часов дня, но не позднее 14 часов. Если соблюдать режим и обедать в этот промежуток времени, то можно употреблять любые калорийные продукты – они все усвоятся. В отличие от завтрака, на обед рекомендуются зернобобовые и хлебобулочные продукты. Главное, нельзя переедать, обед должен быть сытным, но не доставлять ощущение тяжести в желудке.

3. Ужин должен быть последним приемом пищи за день. До ужина допустимы легкие перекусы орехами или фруктами. Ужинать следует не позднее 18 часов вечера. Для вечернего приема пищи также существуют некоторые правила:

— также не следует употреблять зернобобовые и хлебобулочные продукты, которые усваиваются только в обеденное время. Если съесть вечером хлеб или булку, то переварятся они не сразу, а значит, останется чувство тяжести в желудке;

— на ужин рекомендуется употреблять овощи в любом виде (сырые, тушеные, вареные). В отличие от хлеба и бобов, овощи ночью усваиваются. Единственно, не стоит много употреблять томатов и картофеля.

Если после ужина ближе к ночи хочется поесть, то рекомендуется пить молоко. Молоко должно быть теплым, в стакан молока можно добавить специи и подсластить. В качестве специй можно добавить зеленый кардамон, который способствует спокойному сну.