Польза вареной кукурузы, чем полезна вареная кукуруза
Кукуруза ценная сельскохозяйственная культура, значение которой трудно переоценить. Зерна кукурузы используют для питания люди. На корм скоту идет зерно и зеленая масса. Однако в России оценили кукурузу не сразу. Впервые ее привезли в XVII веке, но «королева полей» не прижилась среди простого люда. И только в XIX веке власти задались целью приучить народ к новому полезному продукту питания. Была организована бесплатная выдача семян кукурузы крестьянам. В городах на базарах приветствовалась торговля вареной кукурузой.
Это был способ приучить и убедить в необходимости выращивания и употребления кукурузы в пищу. Лечебные свойства этой сытной, вкусной, полезной зерновой культуры известны давно.
Химический состав кукурузы. Она богата витаминами В, РР, К, С, D. Особенно ценным из витаминов группы В является холин. Холин ускоряет процессы расщепления жиров, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает деятельность нервной и сердечнососудистой систем, регулирует углеводный обмен и уровень инсулина. Кукуруза имеет так же замечательный набор микроэлементов: фосфор, железо, калий, медь, магний, цинк, никель. И даже золото содержит кукуруза. Органические кислоты представлены здесь глутаминовой, аскорбиновой, фолиевой. Калорийность кукурузы значительна, она достигает 350 ккал на сто грамм продукта. Именно это и определяет высокую сытность продуктов из кукурузы.
Чем полезна вареная кукуруза
Вареная кукуруза практически полностью сохраняет свои свойства. Она улучшает перистальтику желудка и кишечника. В зернах содержится много клетчатки, которая выводит из кишечника шлаки, токсины, ликвидирует запоры.
Польза вареной кукурузы в ускорении и нормализации метаболизма и обменных процессов, улучшении кровоснабжения головного мозга. Вареные початки укрепляют зубы, нормализует слюноотделение.
Действие вареной кукурузы на работу сердечнососудистой системы аналогична действию кураги, изюма, инжира, она предупреждает инфаркты и инсульты, активизирует иммунную систему, способствует долголетию.
В последние годы остро стоит проблема ожирения у детей. В данном случае польза вареной кукурузы неоспорима. Дети с огромным удовольствием съедят не один початок кукурузы. Это редкое сочетания качеств продукта, когда и вкусно и полезно.
Чем полезна вареная кукуруза? Нужно отметить, что желтые сорта кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, способствуют улучшению зрения у пожилых людей. Такие сорта содержат много каротиноидов. Варить кукурузу нужно особенным способом, когда початки будут почти готовы, их нужно намазать сливочным маслом, а затем варить еще немного. Сливочное масло улучшит вкус кукурузы и сделает более полезной.
Кроме кукурузы полезными свойствами обладают кукурузные рыльца, кукурузное масло. Отвар кукурузных рылец применяют при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни. Протертые кукурузные супы рекомендуются при гастритах.
Хотя кукуруза и очень полезный продукт, однако, и она имеет противопоказания. Свойство кукурузы повышать свертываемость крови делает ее опасным продуктом для больных тромбозом и тромбофлебитом. Противопоказана вареная кукуруза при пониженной массе тела, плохом аппетите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза вареной кукурузы больше всего сохраняется при приготовлении в пароварке. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов и полезных веществ, и кукуруза получается более вкусная и сладкая. В пароварке можно готовить и початки и зерна. За 25-30 минут кукуруза будет готова. Затем ее солят и подают на стол вместе с маслом.