Польза брокколи для здоровья, чем полезна капуста брокколи
Содержание
Брокколи — это темно-зеленые овощи с жесткой зеленью поверх толстых стеблей, чем-то по структуре похожие на творог. Во всяком случае, итальянцы иногда называют брокколи «творогом среди овощей». Брокколи, так же как белокочанная, брюссельская, цветная капуста является членом большой овощной семьи крестоцветных.
Капуста брокколи очень популярна по всему миру и «солирует» во многих блюдах самых разнообразных кухонь. Но мало кто знает о замечательной пользе для здоровья брокколи, включая профилактику целого ряда опасных заболеваний.
Польза для здоровья от употребления в пищу брокколи
Питательная ценность и польза капусты брокколи связана с ее составом. В брокколи много кальция, магния, калия, качественного растительного белка, железа, углеводов, витамина С и А.
Брокколи содержит массу антиоксидантов и питательных веществ, которые эффективны в борьбе с различными недугами.
Польза брокколи для здоровья многообразна.
Брокколи польза и детоксикация организма
Благодаря наличию серы, витамина С и специфических аминокислот, эта капуста приобрела репутацию отличного детоксикатора (проще говоря, «чистильщика»). Постоянное употребление брокколи поможет выведению токсинов и свободных радикалов из организма. Если у вас есть проблемы с избытком мочевой кислоты, включите продукт в свой план питания.
Брокколи очищает кровь и должна активно использоваться при любых проблемах, связанных с токсинами, будь то зуд, фурункулы, подагра, ревматизм, кожные высыпания, артрит, почечные камни и кожные заболевания (экзема, дерматит и др.).
Брокколи польза в профилактике рака
Брокколи считается естественным и чудодейственным профилактическим средством от некоторых видов рака, особенно рака матки и молочной железы, так как устраняет избыток эстрогенов из организма и содержит целую группу антиканцерогенов.
Что касается другой онкологии (рак предстательной железы, легкого, печени, рак толстой кишки, а также рак почек), однозначных доказательств пользы брокколи пока не существует, но выводы исследователей скорее оптимистичны.
Для справки. Антиканцерогенный состав брокколи: витамин А, витамин С, витамин Е, калий, селен, цинк. Плюс специфические аминокислоты, которые полезны в целях профилактики рака.
Брокколи применение при болезнях сердца
Брокколи — это также омега-3 жирные кислоты — важный компонент питания для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Брокколи относится к числу продуктов, снижающих уровень вредного холестерина и повышающих уровень холестерина хорошего.
Брокколи и красота
Такие витамины, как С и бета-каротин, помогают сохранить кожу сияющей и молодой, а витамин К и фолиевая кислота придают красоту волосам и ногтям. Поэтому в рационе ухоженных женщин капуста брокколи присутствует всегда, добавляя в жизнь ощущение комфорта и гламура.
Брокколи и заболевания желудочно-кишечной системы
Брокколи —продукт с высоким содержанием клетчатки. Эта капуста не хуже белокочанной регулирует стул, избавляя от запоров. С тем преимуществом, что делает это достаточно мягко и не раздражает пищеварительный тракт.
Кроме того, брокколи способствует нормализации кислотности и улучшает всасываемость питательных веществ из пищи. Она содержит магний и способствует врачеванию воспалительных процессов.
Включить брокколи в пищу не трудно — сегодня этот когда-то экзотический овощ продается во всех продовольственных магазинах и выращивается на грядках наших средних широт.
Легкий рецепт приготовления крема брокколи
Отварите капусту и пюрируйте ее вилкой или толкушкой. Перемешайте с небольшим количеством сливочного масла и посолите. Намажьте этим кремом брокколи бутерброд и попробуйте к чаю вместо вредной булочки. Убедитесь, насколько это вкусно и питательно!