Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сокаПольза апельсинового сока очевидна, ведь в нем одержатся все важные микроэлементы для нашего организма.

С древнейших времен когда еще первобытные люди искали себе пропитание в лесах и лугах человечество начало употреблять  в пищу  различные продукты растительного      происхождения, корни различных трав и растений и дикорастущие ягоды. Постепенно человечество за многие века освоило применение в пищу большого количества растений, ягод, фруктов и овощей. На сегодня наиболее популярным способом употребления в пищу фруктов, ягод и овощей является полученный из них сок.

В соках находятся почти все полезные и необходимые человеческому организму вещества.

Польза или вред от употребления соков всегда находился в сфере интересов врачей диетологов и были темой для изучения и споров, а так же всегда интересуют людей употребляющих эти соки.

Соки из плодов и ягод наиболее распространенный метод консервирования. При производстве соков используют как правило сырье высокого качества. Соки получают путем прессования плодов и ягод. При таком методе в соки переходят все растворимые компоненты-сахара, витамины и др. Одним из показателей качества сока является его прозрачность. В настоящее время разработаны технологий позволяющие получать соки особой прозрачности которые пользуются большой популярностью у потребителей. Вырабатывается так же сок с примесью мякоти который отличается большим содержанием витаминов. Соки с мякотью отличаются от осветленных соков, тем что содержать кроме собственного сока и мелкоизмельченную плодовую мякоть и отличается большим содержанием витаминов и других веществ.

Соки полученные из свежих плодов ,являются ценными пищевыми продуктами особенно в питаний детей, больных и выздоравливающих людей, так же лиц пожилого и старческого возраста.

Качество соков зависит от качества плодов которые должны быть приятными на вкус, без излишней терпкости и иметь хороши аромат.

Читайте так же  Почему сухой кашель не проходит: причины, симптомы и лечение

Польза апельсинового сокаСок из апельсинов является одним из самых любимых и популярных соков В апельсиновом соке больше чем в других соках присутствует витамин С а так же витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) этот витамин содержится в большем количестве . Содержание витамина С в апельсинах 60-70 мг% ,Р-активных веществ от100 до 490, каротина 0,05-0,5м%,сахара 7-7,5%, органических кислот1,3%, калия 197 мг, железа 0,3мг. Количество апельсинов удовлетворяющих суточную потребность человека 100-125 гр.

Витамин С участвует в обменных, синтетических и других процессах организма и оказывает большое влияние на реактивность и его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В большинстве случаев витамина С развивается в связи с недостаточным поступлением витамина С в организм человека при принятий пищи, так же может быть и при нарушений работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Недостаточность витамина С в организме проявляется понижением работоспособности, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду и подверженностью к простудным заболеваниям (насморк, ОРЗ).При достаточном поступлений в организм человека витамин С способствует укреплению иммунитета, защите организма от простудных заболеваний.

Сок из апельсинов содержит различные минеральные вещества и микроэлементы такие как биотин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, ниацин и другие незаменимые аминокислоты. В составе сока из апельсинов так же имеется кальций, фосфор, медь, цинк, железо. Апельсиновый сок обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами. Он укрепляет сосуды полезен при атеросклерозах, а так же гипертоникам. Апельсиновый сок так же рекомендуется людям страдающим болезнью печени, почек, уставов, кожи, легких. Сок полезен людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

При умеренном употреблений сок из апельсинов не имеет противопоказаний кроме людей больных диабетом.

Читайте так же  Черноплодная рябина полезные свойства противопоказания, черноплодная рябина польза, при гипертонии, при сахарном диабете