Диета при панкреатите и холецистите у взрослых

Диета при панкреатите и холецистите у взрослых Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку и участвующие в переработке пищи. Это ферменты: трипсин для усвоения и переработки белков, липаза для переработки жиров, амилаза – углеводов.

Диета при остром панкреатите.

При остром воспалении поджелудочной железы может происходить отек, некроз, нагноение, фиброз, значительно замедляется выделение ферментов, что нарушает пищеварение. Причинами возникновения панкреатита являются: постоянное переедание, употребление жирной, острой, жареной пищи, неумеренное потребление алкоголя, недостаточное количество белков в рационе. Острый панкреатит может развиться из-за наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, язвенной и желчнокаменной болезни, а так же гипертонии, инфекционных заболеваний, интоксикаций.

Очень важную роль при остром панкреатите играет питание. При остром течении болезни поджелудочной железе нужно обеспечить максимальный покой, снизить желудочную и панкреатическую секрецию. С этой целью в первые 2-4 дня болезни нужно соблюдать лечебное голодание. Разрешается только пить подогретую минеральную воду без газа маленькими глотками. Предпочтение нужно отдавать воде Ессентуки №4, Боржоми.

В дальнейшем диета при остром панкреатите расширяется. Постепенно включаются разнообразные продукты, она содержит много белка, необходимое количество жиров, мало углеводов. Энергетическая ценность диеты 2500 килокалорий в сутки. Пища в процессе приготовления отваривается или готовиться на пару.
Диета при остром панкреатите должна иметь такой состав: 80г белков, причем 60% из них животного происхождения, 200г углеводов, 40-60г жиров. В первые две недели рекомендуется соль в пищу не добавлять вообще, а в дальнейшем употребление соли нужно сократить по сравнению с привычным питанием. Ограничение соли при остром панкреатите способствует сокращению отеков в поджелудочной железе, снижает выработку соляной кислоты. Питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, пища должна быть теплая, блюда должны быть жидкими или полужидкими, протертыми. Температура пищи — не выше 60 градусов. Жарить и тушить пищу нельзя.
В диету при обострении панкреатита с 6-7 дня разрешается включать слизистые супы, редкие каши, кефир, кисель, паровые котлеты из говядины, рыбы, курятины, картофельное пюре, сухари из пшеничной муки, слабый чай, отвары шиповника, черной смородины. В дальнейшем рацион расширяют, включают паровые сырные пудинги, морковное пюре, белковые омлеты. Молоко в чистом виде не разрешается, только в составе блюд, яблоки можно есть только печеные.

Диета при панкреатите, меню:

Первый завтрак: паровой белковый омлет, геркулесовая каша, сваренная на воде, протертая, некрепкий чай.
Второй завтрак: свежий сыр разведенный молоком.
Обед: гречневый суп, отварное мясо, яблочное желе.
Ужин: котлеты паровые рыбные, пюре морковное, отвар шиповника.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Диета при панкреатите у взрослых.

Причиной хронического панкреатита может являться острый панкреатит, но чаще он возникает вследствие перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – желчнокаменной болезни, холецистита, язвенных болезней, гастрита, колита, энтерита. Причиной может являться неправильное питание, регулярное употребление жирной, острой пищи, алкоголизм, инфекционные, сосудистые заболевания. Нарушение работы поджелудочной железы, недостаток вырабатываемых ею ферментов приводит к частым поносам, анемии, остеопорозу, похудению, сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.
Диета при панкреатите у взрослых должна быть щадящей для поджелудочной железы и для всех органов пищеварения. Она должна улучшать работу желудка, облегчать обменные процессы, сокращать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Больные хроническим панкреатитом плохо переносят жиры, в особенности сало, говяжий, гусиный, бараний, утиный жир. Поджаренная на них пища усиливает боли, потому что в процессе жарки образуются токсические продукты – альдегиды и акролеины. При приготовлении пищи нужно использовать растительные жиры. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием. В диету включается небольшое количество сливочного масла. Диета должна обеспечивать достаточное количество липотропных веществ потому, что во время болезни выработка липокаина в поджелудочной железе нарушена. Липотропики это лецитин, холин, инозит, бетаин, метионин, содержащиеся в белковых продуктах: говядине, нежирной рыбе, морепродуктах, в яйцах, нежирном твороге, сое.
Считается, что должно быть большое количество белка в рационе при заболевании хроническим панкреатитом и включают около 140г ежедневно.
Углеводы в диете при хроническом панкреатите ограничивают до 350-400г, а порой и до 200г, за счет сокращения потребления сахара, варенья, меда. Разрешено употребление пищи богатой крахмалом: хлеб, картофель, каша.

Пища должна быть богата витаминами. Соль ограничивается до 8г в день, пища должна быть немного недосоленной. Ограничение соль в рационе имеет противовоспалительное действие, кроме того соль стимулирует работу желудочной секреции, а за этим следует возбуждение панкреатической секреции. Помимо соли, чтобы исключить стимуляцию желудочной секреции, запрещены при хроническом течении болезни: бульоны мясные, рыбные, грибные, алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий, чай, ржаной хлеб, сырые овощи и соки, консервы, копчености, острые приправы.

Диета запрещает – какао, сдобное тесто, шоколад, сметану, колбасы, кислые фрукты и соки, пищевые кислоты. Из приправ и специй разрешается укроп и петрушка.
Диета при хроническом панкреатите у взрослых это не только метод лечения, но и способ предотвращения обострения, развития болезни. Продолжительность диеты от шести месяцев до года. При обострении болезни пища должна быть щадящей, перетертой, измельченной приготовленной на пару. Доктора рекомендуют диету 5 при панкреатите.

Читайте так же  Белые выделения у женщин, бели с зудом , причины

Диета при панкреатите меню на три дня.

День первый:

Первый завтрак: картофельное пюре-110г, вода минеральная без газа – 200мл, ломтик подсушенного белого хлеба или 2 сухаря.
Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, паровая котлета из говядины-150г, стакан молока жирностью 2,5%, ломтик белого хлеба.
Обед: вермишелевый суп или куриный бульон- 250мл, отварная нежирная рыба-100г с гарниром из отварных овощей. Ломтик белого хлеба.
Полдник: стакан фруктового жидкого киселя,150г желе, стакан минеральной воды без газа.
Ужин: геркулесовая каша на воде – 150г, паровая котлета, морковное или тыквенное пюре-100г, чашка чая с молоком, один кусочек белого хлеба.

Второй день.

Первый завтрак: овсяная каша на воде — 100г, отварная телятина или говядина-100г, ломтик белого хлеба, стакан минеральной воды.
Второй завтрак: пудинг творожный с изюмом – 100г, яблочное пюре – 100г, чашка чая без сахара.
Обед: овощной суп – 300мл, котлета паровая из минтая или судака- 100г, 100г тыквенного пюре, нежирный творог- 100г, стакан чая с молоком, ломтик белого хлеба.
Полдник: фрикадельки куриные или рыбные – 100г, пюре тыквенное или морковное – 150г, яблочное пюре с сахаром – 100г, йогурт натуральный — 100г.
Ужин: рулет мясной из нежирных сортов мяса – 150г, картофельное пюре – 150г, пудинг творожный- 100г, кисель фруктовый – 200мл, ломтик хлеба.

Третий день.

Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, 200мл молока жирность 2,5%, ломтик белого хлеба.
Второй завтрак: отварная рыба-100г, каша гречневая без масла – 150г, яблочное пюре 100г, чашка чая с молоком, белый хлеб.
Обед: суп молочный с рисом или вермишелью – 100г, рулет мясной – 100г, овсяная каша -150г, пюре из тыквы, моркови или кабачка – 100г, 5шт кураги, чай с сахаром стакан, ломтик белого хлеба.
Полдник: Паровая котлета – 100г, рис -100г, стакан кефира 1% жирности.
Ужин: картошка тушеная с кабачками – 150г, тефтели куриные или рыбные с рисом – 100г, творожный пудинг — 100г, чай с молоком, хлеб.

Диета при панкреатите у детей

Диета при панкреатите у детейОсобенностью питания ребенка при панкреатите, так же как и у взрослого является то, что кормить его нужно маленькими порциями часто, не меньше шести раз в день. Пища должна быть теплой. Не нужно уговаривать ребенка съесть больше, чем рекомендуется. Для ребенка в возрасте от3-7 лет объем овощей или каши в день должен составлять 130-170г, первые блюда – 140мл, мясо или рыба – 80г.
Диета при панкреатите у детей должна содержать большой объем белковых блюд, по этой причине вторые блюда предлагаются без гарнира. Рыба и мясо лучше усваиваются с овощами, но ввести их в качестве гарнира нельзя, потому что они увеличили бы объем обеда. Их можно дать ребенку на ужин вместе с белковым блюдом. Например: мясные котлеты с пюре из моркови или суфле из рыбы с отварным картофелем и свеклой. Рекомендуют для улучшения вкуса приготавливать молочный соус и подавать его с мясными, рыбными, овощными блюдами.

Из напитков готовят кисели, компоты, цикорий или чай с молоком, отвар шиповника. Ребенку в этом возрасте достаточно 100мл любого напитка.
Для поджелудочной железы очень полезна белковая пища, мясо должно быть нежирных сортов телятина, говядина, индейка, крольчатина, курица. Рыба тоже должна быть нежирная: судак, окунь, сайда, сазан, ледяная.

В состав диеты для детей при панкреатите должны входить яйца. Состав аминокислот в белке яйца похожи на аминокислоты, содержащиеся в организме человека. Поэтому при переработке они не дают большой нагрузки на поджелудочную железу. При обострении рекомендуют готовить омлет только из белков, если же в данный момент нет обострения болезни, то можно приготовить омлет из целого яйца либо сварить яйцо всмятку. Для этого яйцо нужно положить в горячую воду и варить 2-3 минуты. Белок должен получаться немного загустевшим, а желток – текучий, полужидкий.

Диета при панкреатите у детей обязательно должна включать некислый творог с жирностью 4-5% или нулевой. Детям нравится творог домашнего приготовления смешанный с магазинным обезжиренным. Приготовить дома творог может каждая мама. Один литр молока кипятят, затем снимают с огня и добавляют 0,5 литра кефира. После остывания откиньте молоко на сито.

При ухудшении самочувствия сделайте кальцинированный творог. В аптеке купите лактат кальция. Таблетки растолките, одну чайную ложку порошка добавьте в литр закипевшего молока и размешайте. После остывания молоко процедите через сито. Для разнообразия из творога можно делать суфле, творожный пудинг, запеканки с небольшим количеством моркови, абрикосов, тыквы, сладких яблок и груш.
Мы говорим, что количество жиров должно быть ограничено. А сколько можно положить жира в пищу ребенку. Для каши достаточно 1/3 чайной ложки сливочного масла на порцию. Масло рекомендуется добавлять в тарелку с овощами, пюре, кашей. Такое же количество масла, намазанное на хлеб, будет усваиваться хуже. При обострении болезни сливочное масло из рациона исключается полностью. Так же как и растительное и только после обострения понемногу можно добавлять оливковое масло или рафинированное подсолнечное.

Для ребенка больного панкреатитом кушу варят на воде с добавлением молока, это может быть манная, овсяная, гречневая, рисовая каши, можно сварить домашнюю лапшу, вермишель. Не рекомендуется кормить ребенка пшеничной кашей.

Читайте так же  Зинерит применение, отзывы, инструкция

Диета при панкреатите у ребенка, супы. Наиболее полезными считаются вегетарианские супы, не допускаются бульоны мясные, рыбные или грибные. Супы заправляют крупами и овощами. Наиболее полезен суп с перловой крупой и разными овощами. В двух литрах воды варят горсть перловой крупы 3-4 часа, а затем на этом отваре готовят овощной суп. Для приготовления супов в зимнее время и весной можно использовать замороженные овощи. Включайте цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зелень. Супы можно заправлять сметаной или желтком, растертым со столовой ложкой сливок.

Диетой при панкреатите у ребенка запрещается: бульоны, жирное мясо, колбаса, копчености, соления, пряности, маринады, грибы, жирные сорта рыбы, икра, крепкий кофе, чай, шоколад, капуста, редис, щавель, бобовые культуры, мороженое, сдоба, газировка.

Кисели и компоты рекомендуется витаминизировать натуральными соками. В воду добавьте немного сахара, заварите крахмал, добавьте свежевыжатые соки из сладких ягод, фруктов. Свежие соки ребенку можно давать в небольших количествах приблизительно около 50г.
Компот варят из сухофруктов, стараются сделать его насыщенным, чтобы обойтись без добавления сахара.
Для ребенка при панкреатите рекомендуются следующие овощи: морковь, кабачки, тыква, картофель, патиссоны, молодая стручковая фасоль, свекла, зеленый горошек. Овощи дают ребенку отварными, запеченными или протертыми. Капуста запрещена, отдавать предпочтение нужно цветной и брокколи.
Из сладостей при панкреатите ребенку можно дать галеты, сухие вафли, сушки, мармелад, пастилу, зефир.
Диета при панкреатите меню для ребенка 3-7 лет.
Завтрак: омлет на пару, овсяная каша, кофе из цикория с молоком.
Второй завтрак: кальцинированный творог.
Обед: суп рисовый с овощами протертый с соком укропа, с ложечкой сметаны. Паровая котлета или суфле из телятины, с молочным соусом. Кисель.
Полдник: отвар шиповника, с чайной ложкой сиропа шиповника.
Ужин. Котлета рыбная с картофельным и морковным пюре. Яблоко печеное с добавлением меда.

Диета при холецистите и панкреатите.

Часто воспаление поджелудочной железы может сопровождаться другими болезнями желудочно-кишечного тракта, например, холециститом или гастритом. Холецистит и панкреатит дают болевые ощущения после каждого приема пищи. Хорошо подобранная диета при холецистите и панкреатите помогает лечению обоих болезней. А для здорового человека такая диета отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем более что при этих болезнях много общих рекомендаций в организации питания.

Рекомендуется дробное и частое питание 5-6 раз в день. В сутки рекомендуется принимать не более 3-3,5 кг пищи, воды-2-2,5 литра. Сокращается потребление жиров и углеводов, увеличивается количество белковой пищи. При этих болезнях рекомендуют пищу приготавливать на пару или варить. Исключать жаренные, копченые, маринованные, соленые продукты. Бульоны заменяются овощными и крупяными отварами.

Диета при холецистите и панкреатите обладает всеми необходимыми элементами для здорового питания и приносит организму большую пользу благодаря нежирным сортам мяса. Прекрасно усваиваются тушеные овощи, каши, кисломолочные продукты. При этих заболеваниях вредны капуста и баклажаны. Жирные супы заменяются овощными с крупами, цветной капустой, кабачками, заправляются сметаной и сливками. Разрешается съесть два яйца в неделю, сладкие фрукты и ягоды, черствый белый хлеб, нежирное печенье и хлебцы.

Диета при панкреатите и гастрите.

Гастрит и панкреатит очень часто встречаются одновременно у одного и того же человека, хотя поражают они разные органы желудочно-кишечного тракта. В лечении этих заболеваний главное место отводится диете. Успешное лечение возможно только при строгом ее соблюдении. Диета состоит из щадящей пище и разнообразном рационе.
В первые дни обострения и при панкреатите и при гастрите нужно полностью ограничить прием пищи, нужно пить только теплую минеральную воду без газа. И только на третий день можно включать небольшое количество каши, картофельного пюре, кисель, компот. В дальнейшем идет расширение диеты.
При гастрите диета назначается в зависимости от того какой кислотностью желудочного сока сопровождается гастрит у больного. При гастрите с пониженной кислотностью продукты должны стимулировать выделение желудочного сока и увеличивать активность. При гастритах с повышенной кислотностью еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка и не способствовать выработке пепсина и желудочного сока.

Приведем перечень продуктов способствующих активному выделению желудочного сока: алкоголь, кофе, газированные напитки, мясные и рыбные бульоны, грибы, консервы, копчености, черный хлеб, жареные соленые блюда. Они запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. В этот перечень продуктов входят и все противопоказанные при хроническом панкреатите продукты.
Диета при панкреатите и гастрите считает полезными продукты: вареные овощи, нежирное мясо и рыба, творог, овощные супы, зеленый чай, сахар. Их назначают при обострении гастрита и панкреатита.

При панкреатите употребление масла не должно превышать 30г в день. Жиры не влияют на формирование желудочного сока, но они дольше, чем белки и углеводы расщепляются и задерживаются в желудке. Поэтому при гастритах так же не рекомендуют употребление сливочного и растительного масла.
При любом заболевании пищеварительной системы лечение начинают с диеты, и не нужно делать трагедию из того, что какое-то время вы не сможете, есть любимые продукты. После прохождения курса лечения вы сможете урегулировать питание, научитесь избегать переедания, нездоровую пищу, будете вести активный подвижный образ жизни. Это добавит вам энергии и продлит жизнь.