Почему полнеют, причины полноты
Почему полнеют , причины полноты . Мы живём спокойной жизнью, пока не осознаём, что располнели дальше некуда. И возникает масса вопросов: почему? как? в чём причина? Так что же происходит с нами, когда мы полнеем? Начинается ожирение с болезни желудка, а именно — с нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Одним из таких нарушений – дефект луковицы двенадцатиперстной кишки.
ЖКТ делится на две зоны: это желудок и двенадцатиперстная кишка. Пища в желудке расщепляется под действием кислот. Соляная кислота и ферменты — это сильные кислоты, они способны расщеплять белки животного происхождения на фрагменты, что состоят из аминокислот и углеводов. В такой форме происходит усваивание органами всего организма. Далее пища перистальтикой желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит обработка другими ферментами: желчь (печень) и трипсины (поджелудочная железа).
Они способны расщеплять белки растительного происхождения на сложные сахара. Среда желудка – кислая, должна быть отделена от среды двенадцатиперстной кишки — щёлочной. Иначе между кислотами и щелочами произойдёт реакция нейтрализации, вследствие чего образуются соли.
В организме человека таким разделительным органом есть привратник луковицы ДПК (двенадцатиперстной кишки). Он имеет мышечно-клапанную структуру, которая имеет очень высокую степень надёжности. Система срабатывает только после того, как полностью расходуются желудочные соки, а кислотность среды желудка снизится до 5-6 единиц. После поступления трипсинов и желчи в ДПК (двенадцатиперстную кишку) нейтральная среда сразу же становится щелочной — близко 10-12 единиц. Когда среда будет почти нейтральной (рН=7 ед.), продукты расщепления поступают в кишечник, где происходит их всасывание. При повреждении привратника луковицы ДПК (двенадцатиперстной кишки) в организм человека начинает поступать большое количество солей, а не продуктов расщепления. Результат — организм загрязняется солями. Часть солей будет удалена (каналами выделения), а часть останется. Теперь организм перегружен солями, и будет слабеть из-за неполноценного поступления продуктов расщепления. При такой работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и происходит накапливание жиров в организме. Одним словом то, что мы наблюдаем — постепенное ожирение. И говорит это о плохой работе сфинктера и привратника луковицы ДПК.
Объяснить это можно парасимпатической интенсификацией деятельности печени и поджелудочной железы.
Например, под влиянием блуждающего нерва. Результатом перевозбуждения печени и поджелудочной железы происходит большое поступление щелочных веществ в ДПК (двенадцатиперстную кишку).
Вследствие каждого приёма пищи происходит ускоренное поступление всей глюкозы в печень. При этом сохранятся обычный расход глюкозы на нужды организма. На некоторое время в печени образуются излишки глюкозы, которые будут переработаны в жир и отправлены в жировые ткани. А при нормальной работе печени и поджелудочной железы этого не должно быть.
Как же влияет кислотность желудочного сока на процессы усваивания пищи и на массу тела. Повышенная кислотность желудочного сока и большое его количество, требует больше времени на ощелачивание. Это значит, что время, когда пища находится в желудке, будет увеличено и, соответственно, замедленно всасывание питательных веществ тонким кишечником. А организм, недополучая питательных веществ, вынужден израсходовать свои запасы из жировых тканей, чем уменьшает массу тела.
Низкая кислотность желудочного сока и уменьшение его количества дадут противоположный результат – повышение массы тела.