Аденоиды: лечить или удалять?

аденоидыОрганизм человека имеет множество лимфатических узлов. Лимфатические образования имеются и в носоглотке. Они называются глоточные миндалины.

В норме они малозаметны, однако, выступая частью глоточного лимфатического кольца, они являются важным элементом иммунной системы. В детском организме они так же важны, как и во взрослом. В прошлом удаление миндалин было очень частым явлением, но сегодня медики борются за сохранение миндалин множеством способов.

Аденоиды – разросшаяся лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины. Данное заболевание (аденоидит) чаще всего затрагивает 3-7-летих детишек, однако порой оно возникает как у грудных детей, так и у взрослых.

Разращение миндалин, как правило, первоначально сопровождается нарушением носового дыхания (особенно ночью), непроходящим насморком. Также отмечаются наличие храпа в период сна, ухудшение слуха, искажение речи, гнусавость. При отсутствии лечения на самопроизвольное избавление от аденоидита надеяться не стоит. Если ребёнок страдает аденоидитом в течение нескольких месяцев, то это может привести к появлению необратимых либо трудноисправимых изменений во внешности и возникновению других заболеваний.

Регулярное выделение слизи из носа выступает причиной постоянного раздражения верхней губы, из-за которого она припухает. Впоследствии меняется и форма лица ребёнка. Наблюдаются вытягивание нижней челюсти и удлинение верхней, искривление прикуса, а также неправильный рост верхних зубов. Ребёнок постоянно держит рот открытым, из-за этого его лицо приобретает «аденоидный» вид. При хронической форме аденоидита со временем деформируется грудная клетка, часто изменениям подвергается и череп. Что интересно, эти изменения необратимы. Затяжной аденоидит у детей – причина развития множества болезней.

Доводить до такого не стоит. В случае появления каких-либо признаков аденоидита нужно тут же обратиться к врачу. Стоит обращать внимание на то, как спит ребёнок. При появлении похрапывания и ротового дыхания нужно отправиться к отоларингологу, притом даже если в дневное время никаких симптомов не наблюдается. Если вовремя приступить к лечению, то вполне можно обойтись лекарственными препаратами.

Читайте так же  Клюква, полезные свойства, клюква при беременности, рецепты из клюквы

Три стадии аденоидита

Для первой стадии характерно небольшое разрастание миндалин, при котором две трети носоглотки остаются открытыми. У ребёнка почти не наблюдаются симптомы, можно заметить лишь немного затруднённое дыхание. На этой стадии трудно поставить верный диагноз, так как аденоиды можно хорошо рассмотреть только при помощи рентгена.

adenoidy-01На второй стадии открытой остаётся лишь треть носоглотки, аденоидит начинает проявлять себя сильнее: появляется храп, существенно затрудняется носовое дыхание (днём ситуация улучшается). Слух ребёнка ухудшается. На этой стадии отоларинголог при помощи специальных инструментов с лёгкостью поставит диагноз.

Для третьей стадии характерно закрытие носоглотки и практически полное отсутствие носового дыхания в любое время суток. С течением времени состояние ребёнка ухудшается, возможна остановка развития речи в связи с сильным ухудшением слуха.

Лечение аденоидита

Доводить болезнь до последней стадии недопустимо. Для лечения аденоидита на двух последних стадиях применяется аденотомия (хирургическое удаление аденоидов). На первой стадии врачи, как правило, выписывают лекарственные препараты, их вполне достаточно для полного излечения. Прибегать к хирургическим методам стоит только в том случае, когда ни один из консервативных методов не помогает, а аденоидные вегетации ухудшают качество жизни ребёнка.

В случае когда хирургическое вмешательство неизбежно, нужно убедиться, что в процессе операции будет применена анестезия.

Из-за чего возникает аденоидит?

В большинстве случаев причиной выступает ослабленный иммунитет. Чтобы снизить риск появления этой болезни, нужно заботиться о здоровье ребёнка, закаливать его.