Миндаль полезные свойства
Содержание
Один из самых популярных и любимых многими орешков – это миндаль. Хотя, по сути, это даже не орех, а косточковый плод. Ведь миндальное дерево относится к сливовым плодам. Тем не менее, миндаль, фото которого вы видите – весьма ценный орех, который можно даже назвать незаменимым в кулинарии.
Польза миндаля заключается в его составе, поэтому орех этот нужно включать в свое питание по очень многим причинам. Однако прежде, чем мы разберемся, чем полезен миндаль, почему он так ценится, давайте узнаем о его основных свойствах.
Миндаль – польза и вред
Миндаль, фото которого вы видите перед собой, один из самых популярных в мире орехов. Чтобы не создавать путаницу, сразу нужно казать, что есть два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий миндаль — это есть этот орешек, который мы употребляем в пищу. У него очень приятный вкус и нежный запах, кроме того, он содержит в себе достаточно большое количество полезного масла. Купить его можно и на развес, и в герметичных упаковках. Покупать очищенный миндаль в герметичных упаковках предпочтительнее, так как он не так подвергается воздействию окружающей среды.
Горький миндаль тоже используется в кулинарии, но немного с другими целями. Из этого миндаля изготавливается миндальное масло, именно его потом используют для изготовления амаретто и прочих известных ликеров. Горький миндаль ни в коем случае не употребляют в пищу, так как он содержит в себе просто огромное количество самых разных токсичных веществ и можно получить отравление.
Широко известный и употребляемый миндаль, польза и вред которого сегодня нам будет обсуждаться, весьма питательный орешек. Даже если употреблять миндаль в минимальном количестве, как это требуется, то он прекрасно будет усваиваться нашим организмом. Кроме того, медики и диетологи настаивают на том, что нормой в день будет считаться ровно два миндальных орешка в день – больше все равно есть не нужно.
Польза миндаля состоит прежде всего в том, что орех этот обладает достаточно сильными обезболивающими свойствами. Если есть какая-то судорожная активность, то небольшое потребление миндаля поможет с ней справиться. Также очень хорошо известны и обволакивающие свойства миндаля. При этом нужно сказать, что миндаль очень часто рекомендуется в народной медицине как средство, которое помогает бороться с мочекаменной болезнью. Правильное потребление миндаля способствует тому, что протоки в печени, протоки в селезенке открываются. Миндаль отлично помогает выводить желчь, чистить кровь. Желчегонные свойства у миндаля вообще очень сильные, просто не стоит есть слишком много этого орешка за один раз.
А ещё миндаль издавна славится как средство, которое усиливает мужскую потенцию.
Миндаль, полезные свойства которого мы обсуждаем, легко справляется даже с похмельным синдромом.
Не так давно был проведен ряд исследований, которые доказывают, что миндаль прекрасно влияет на мозговую деятельность, а также он избавляет от бессонницы и помогает работать более эффективно. При этом нужно отметить, что миндальное масло очень широко употребляется как и в народной медицине, так и в официальной. С его помощью весьма успешно лечат такие заболевания, как пневмонию, бронхиальную астму. Даже некоторые заболевания ротовой полости – стоматит, к примеру, вполне успешно лечатся с помощью миндального масла.
Чем полезен миндаль? Их него можно приготовить так называемое «миндальное молоко». Готовят его на основе кипятка очищенных миндальных орешков. Молоко это способствует в лечении некоторых желудочных заболеваний. Дело в том, что как мы уже говорил выше, у миндаля отличные обволакивающие свойства. Подобное молоко хорошо обволакивает и стенки кишечника, и желудок. А это самое главное при различных заболеваниях воспалительного характера. Польза миндаля при этом состоит в том, что средство это замечательно помогает восстанавливаться после долгой болезни, в том случае, если человек истощен или серьезно пошатнулся его иммунитет.
Если нет никаких проблем с желудком, то можно есть миндаль прямо со шкуркой, которой он покрыт. Шкурка эта тоже весьма полезна, она содержит в себе флавоноиды. Флавоноиды хороши тем, что они ещё лучше влияют на антиоксидантные свойства ореха. Миндаль, польза и вред которого сегодня обсуждается, очень высоко ценится и в косметологии. Дело в том, что издавна было известно такое мнение, что миндаль обладает достаточно сильными омолаживающими свойствами. И не так давно это подтвердилось. Сегодня на основе сладкого и горького миндаля можно найти целые косметические линии, как и для волос, так и для кожи. Особенно ценится свойство миндаля избавлять вас от растяжек. Если покупать на основе миндаля пилинг, то в скором времени он замечательно будет помогать бороться даже с таким повсеместно известным явлением, как целлюлит.
Что касается вреда, то он, скорее обусловлен индивидуальным реакциями. Кроме того, не стоит есть слишком много миндаля, это чревато не самым лучшими последствиям. При этом нужно отметить, что миндаль, как и многие другие орехи, является достаточно активным аллергенным веществом.
Вред миндаля состоит также ещё в том, что орехи эти нельзя ни в коем случае есть недоспелыми. Дело в том, что в ядрах в таком случае содержится огромное количество синильной кислоты. Синильная кислота – это ядовитое вещество, которое легко может привести к сильному отравлению. Также нужно сказать, что миндаль, вред которого тоже сегодня нами обсуждается, противопоказан тем, у кого сбои сердечного ритма или же нарушена работа нервной системы. При этом если у вас склонность к лишнему весу, часто есть миндаль не стоит, так как калорийность у ореха достаточно высокая.
Было также отмечено, что миндаль в больших количествах может привести к побочным эффектам – он вызывает тошноту, легкое головокружение, а в некоторых особенных случаях даже галлюцинации.
Миндаль, полезные свойства и состав
Как мы уже поняли, миндаль действительно обладает целым рядом полезнейших свойств и обусловлено это его составом. В составе миндального ореха содержится около 53% жира, примерно 22% процента азотистых веществ, около 7% воды. Этот орех в себе также содержит и безазотистые вещества, клетчатку, золу. Миндаль – отличный источник витаминов, и особенно много в нем витаминов группы В. Витамины группы В хороши тем, что они помогают строить новые клетки, кроме того, они влияют положительно на обмен веществ, ускоряя его. Без витамина В действие миндального ореха было бы далеко неплотным. Учитывайте и то, насколько полезным он оказывается для волос и для зубов, для кожи. Миндаль полезные свойства проявляет и благодаря витамину Е, который содержится в миндале в большом количестве. Витамин этот является очень хорошим антиоксидантом. Таким образом, именно благодаря витамину Е вкупе с другими полезными свойствами миндаль справляется с подобным проблемами. Поэтому регулярное потребление в пищу миндаля приводит к тому, что клетки не разрушаются с такой скоростью, а это значит, что риск появления злокачественных опухолей в разы снижается.
Состав миндального ореха действительно поражает – только выгляньте на минералы, которые присутствуют в этом ореха – это магний и калий, а также кальций и фосфор, некоторые минералы, которые очень положительно воздействуют на сердечнососудистую систему. Кроме того, в ядрах присутствует тиамин, рибофлавин, пиридоксин и многие другие вещества. При этом нужно обязательно отметить, что миндаль калорийность имеет очень высокую – приблизительно 640 калорий на 100 грамм продукты.
Если нет никаких противопоказаний, то доза, которая рекомендуется к потреблению – это приблизительно 10 орешков, если крупные, то достаточно 8.
Миндаль, полезные свойства в косметологии
Миндаль, как мы уже говорили, очень востребован в косметологии, и это неудивительно, при его-то спектре полезных свойств. Особенно популярно использование миндального масла. Его часто применяют при различных проблемах – не только с кожей, но и с волосами. Кстати, это древняя традиция – применять миндальное масло в косметологии. Если волосы начинали очень сильно выпадать, то можно было делать частые маски из этого средства.
Кроме того, самое удивительное, что, не смотря на огромное количество жирных кислот в составе масла, его можно применять и для жирных волос, так как оно не будет утяжелять структуру волос.
Полезные свойства миндаля идеально подходят для сухих и тусклых волос, лишенных живого блеска. Надо отметить, пару капель масла можно просто растереть в руках, а после этого нанести на вымытые влажные волосы. После этого даже блеклые волосы обретают удивительное сияние.
Миндаль очень полезен и в тех случаях, когда нужен особенный уход за увядающей кожей. Начнем с того, что миндальное масло отлично справляется со всеми проблемами уставшей, дряблой кожей. Просто смочите миндальным маслом тампон и нанесите на область лица и шеи. Внимание! И здесь, и выше не идет речь об эфирном масле, только о базовом. Если у вас нет никакой возможности достать такого средства, то применять можно и эфирное, но только в некоторых косметических процедурах и с большой осторожностью. К примеру, можно взять столовую ложку масла оливкового или любого другого растительного зубочисткой или спичкой развести там пару капель горького эфирного миндального масла. После выливайте все это в теплую ванну. Кожа после такой процедуры будет удивительно мягкой и приятной, просто бархатной.
К тому же нужно отметить, что подобные процедуры не позволяют коже так иссушаться и истончаться, а значит, проблемы старения ещё долго вас не затронут. Особенно актуально применять миндальное масло для кожи в зимний период, так ваша кожа будет намного лучше переносить ветер, хода морозы, а также жаркий и сухой воздух в квартирах.
Также было отмечено, что полезные свойства миндаля помогают справляться с растяжками, а это значит, это масло является достаточно мощным восстанавливающим средством. Для того чтобы применять миндальное масло от растяжек, нужно просто массировать с его помощью проблемные места. Чем раньше вы начнете применять это свойство, тем быстрее вы избавитесь от проблемы. Многие косметологи говорят, что польза миндаля будет проявляться особенно сильно в том случае, когда вы будете пользоваться маслом после принятия ванны или душа. Особенно хорошо наносить на распаренную кожу после бани.
Помните о том, что миндаль, польза и вред которого сегодня нами обсуждается, может вызывать аллергию даже в виде масла. Так что будьте осторожны – если у вас есть аллергия на этот вид орехов, то и масло может вызвать множество неприятностей. Для начала нужно капельку средства протестировать на коже с тыльной стороны ладони.
Если у вас нет миндального масла, но есть орехи, то они тоже могут быть полезными в качестве косметологического средства.
Попробуйте из необжаренных свежих орешков миндаля сделать маски, которые будут считаться омолаживающими. К примеру, возьмите несколько орешков миндаля и перемелите их в блендере. После этого полученную кашицу надо смешать с подогретыми жирными сливками. Если кожа склонная к появлению лишнего кожного сала, то можно просто смешать ореховую крошку с тепой водой. Нанесите эту смесь на область лица, шеи и декольте и оставьте примерно на минут 20. После этого смойте все, и смажьте увлажняющим кремом.
Кстати, для применения такой маски нужно брать миндаль, неочищенный заранее от пленки. Именно в этой тонкой коричневой кожуре содержится подавляющее количество антиоксидантов и флавоноидов. Именно поэтому рекомендуется использовать орешки с кожурой – не путать со скорлупой. На самом деле в косметологи даже скорлупа – косточка миндального дерева весьма успешно применяется для различных пилингов и скрабов.
Правда, в домашних условиях раздробить твердых косточку до такой степени, чтобы она была мелкой и не царапала кожу, очень сложно, даже невозможно.
Миндаль в народной медицине
Миндаль, фото которого здесь предоставлено, достаточно часто применяется и в народной медицине.
К примеру, с помощью ядер миндаля лечат некоторые проблемы воспалительного характера мочеполовой системы. Если тяжелое или болезненное мочеиспускание, то рекомендуется есть миндаль или же пить миндальное молоко.
Ещё один весьма популярный способ лечения миндалем – нужно взять ядрышки миндаля сладкого и перетереть их перед употреблением с сахарным песком. Таким образом, можно избавиться от самых разных недугов, всего лишь пару раз в день употребляя это простое, но действенное снадобье. Миндальная смесь с сахаром спасает от анемии, от сильного кашля (но только в том случае, если нет аллергии), от бессонницы.
Бессонница вообще легко убирается, если употреблять миндаль ежедневно – дело в том, что орехи эти действуют на нервную систему успокаивающе. Однако при серьезных нервных расстройствах миндаль может быть даже противопоказан, так что будьте осторожны.
Также миндаль весьма полезен в том случае, если кислотность желудка повышена. Он достаточно быстро понизит её и изжога не будет вас беспокоить. В народной медицине также часто рекомендуют давать детям ядра миндаля в том случае, если у них наблюдается задержка в росте и в физическом развитии.
Раньше верили даже в то, что миндаль способен спасти от облысения. На самом деле, так оно и есть, но только нужно отметить. Что нужно использовать свежий толченый миндаль и перемешивать его с молоком. Наносите подобную кашицу на проблемные места держите столько, сколько сможете.
Кроме того, в народной медицине очень часто рекомендуется употреблять миндальное масло в тех случаях, если вас беспокоит сухой затяжной кашель.
Миндальное масло благодаря своим необыкновенным свойствах залечивает слизистую, а также провоцирует отделение мокроты.
Нередко врачи упоминают о том, что миндальное масло отлично помогает справиться со спектром при наружном применении. Очень часто применяют натуральное миндальное масло для различных растираний. Оно обладает ярким выраженным противовоспалительным, охлаждающим и успокаивающим эффектом.
В фармацевтике миндальное масло сегодня практически незаменимо. На его основе и с его применением делают различные гормональные препараты, а также растворы для инъекций. Кроме того, его нередко применяют для приготовления различных жирорастворимых витаминов.
Ещё миндальное высококачественное масло нередко включают в основу различных мазей и эмульгаторов.
Если утерян аппетит, то можно попробовать с разрешения лечащего врача принимать миндальное масло вовнутрь. Обычно дозы варьируются от 3 до 5 капель. При этом нередко миндальное масло советуют принимать вовнутрь при повышенном метеоризме или при постоянных хронических запорах.
Также миндальное масло можно использовать в тех случаях, когда нужно излечить такое заболевания, как отиты. Если в ухе очень «стреляет», если боль острая, то можно закапать несколько капель миндального масла и прикрыть ухо ватным шариком.
В народной медицине очень часто советуют обратить внимание на миндальное масло, полезные свойства которого также состоит и в том, что оно очень хорошо регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Многие проблемы, вроде частого несварения, повышенно метеоризма, постоянных запоров и изжог уходят безвозвратно при постоянном и правильном применении.
А еще во все времена миндальное масло использовалось как профилактическое средство от пролежней для тяжелобольных людей.
Миндаль, калорийность
Как мы уже упомянули чуть выше, миндаль – очень питательный орех. Его калорийность составляет около 640 калорий на 100 грамм. При этом питательная ценность этого продукта очень полезная. Ведь не только количество калорий будет влиять на пользу или вред ореха. В первую очередь нужно обращать внимание на состав. За счет чего миндаль калорийность получает такую высокую? Тут все очень просто. Дело в том, что в этом орехе очень высокое содержание белка, а также там очень много моножиров, которые редко появляются в нашем рационе, но при этом они чрезвычайно полезные, и многие из них относятся к ряду незаменимых.
Конечно, о миндале нередко говорят, что людям, которые имеют проблемы с лишним весом, такие продукты нужно из рациона исключать. Но на самом деле нужно исключать далеко не миндаль, а сладости, которые приносят вашей фигуре только вред. Два-три орешка миндаля напротив, принесут только лишь пользу, будут урегулировать некоторые обменные процессы в организме и будут повышать иммунитет. Только, конечно, в этом случае речь идет о миндале, который не используется в кондитерских изделиях. Хотите получить от орехов максимальную пользу – покупайте их прямо в скорлупке. Миндаль, который глазировали шоколадом или опустили в карамель, на самом деле не будет являться полезным продуктом.