Великий пост 2016 меню, что можно есть

Меню Великого поста рецепты постных блюд на Сабина.Великий Пост дан людям, чтобы они смогли обогатиться духовно, подумали над своими поступками, над своей деятельностью, раскаялись в грехах, и через воздержание от пищи смогли очистить свою душу. Великий Пост один из самых продолжительных, он берет свое начало после масленицы и длиться семь недель до самой Пасхи. Святая Четыредесятница начинается с самого начала Поста и длиться первые шесть недель.

А самую последнюю неделю перед окончанием поста называют Великой или Страстной. Тело человека во время Великого Поста должно содержаться в слабости, а дух нужно держать сильным. Поэтому человеку, собирающемуся поститься просто необходимо соблюдать специальную схему питания. В первую очередь нужно отказаться от сквернословия, приема алкоголя, бросить курить. Также нужно соблюдать ограничения в питании. 

Составляя меню Великого поста на каждый день необходимо знать:

В период Великого Поста нужно структурировать приемы пищи до дням недели. Согласно уставу монастыря, днями сухоядения считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни недели можно есть только овощи, фрукты, черный хлеб. А запивать все это можно лишь компотом или водой. В четверг и вторник разрешено употреблять горячую пищу, масло не добавлять. В виде горячей пищи можно употреблять каши, супы, основанные на тушеных овощах и воде. В выходные – субботу и воскресение можно добавлять по не многу растительного масла, это позволяет расширить рацион.

menyu-velikogo-posta01

Предлагаем меню на Великий пост в 2016.
На первый взгляд такая схема кажется, значительно простой, но есть еще некоторые дни, в которые верующим можно есть рыбу и выпивать немного вина, а вот некоторые дни предлагают полный отказ от пищи. Совершенно особым днем является Чистый понедельник, он бывает в первую седмицу поста, в это время нужно строго воздерживаться от пищи, а также во время со второго по пятый день после начала Поста. В эти дни рекомендуется употребление только вода и хлеб. День Средокрестной среды считается серединой поста, в этот день можно позволить себе немного красного вина натурального происхождения. Также можно пить вино в день Святых сорока мучеников. В эти дни можно добавлять в пищу постное масло. В день Вербного воскресенья нужно разнообразить меню растительным маслом, икрой, рыбой, вином.

Строгой наряду с первой неделей поста является последняя неделя, которая называется Страстной седмицей. В дни Великого поста в Понедельник, Вторник, Среду нужно есть только сырые овощи и фрукты, нельзя употреблять уже приготовленную пищу. В Великий Четверг разрешено чуть-чуть растительного масла и немного вина. Великая Пятница предполагает полный отказ от пищи вообще, это время строгого поста. Великая Суббота подразумевает то, что до времени появления первой звезды нельзя вкушать никакую пищу.

Что же разрешается на протяжении всех семи недель Великого Поста, а что нельзя совсем? Во-первых, продукты растительного происхождения разрешаются сразу все: это овощи, грибы, черный хлеб, сухофрукты, все продукты соления – капуста, помидоры, огурцы, а также черный хлеб, сушки, сухари, бобовые, ягоды, орехи, варенье, мед, чаи и кисели. Иногда, в праздничные дни во время поста разрешается рыба, икра, растительное масло. Стоит уделять особое внимание зелени: укропу, сельдерею, петрушке, ведь без них просто невозможно приправить блюда.

Совсем нельзя употреблять яйца, мясо, молочные изделия, майонез, белый хлеб, кондитерскую выпечку, макароны, алкоголь. Иногда может показаться, что продукты дозволенные и запрещенные имеют строгое разграничение и проблем при этом не возникает. Однако это не так. Следует перед покупкой или употреблением того или иного изделия внимательно ознакомиться с этикеткой, прочитать состав, чтобы случайно не съесть продукт животного происхождения. Такие запрещенные продукты могут встреться в выпечке, шоколаде, вермишели быстрого приготовления, жвачке.

Составьте для лучшей наглядности примерное меню по дням недели. Так будет легче начать пост. Нужно знать, что три в дня неделю подразумевается сухоядение, и в эти дни можно лишь употреблять компоты, овощи, фрукты. Нельзя готовить пищу на газе в такие дни, обрабатывать ее теплом. Но это отнюдь не означает, что нужно питаться сплошь сырой морковью в этот день. Вы можете готовить фруктовые или овощные салаты, а вместо масла используйте сок лайма или лимона.

Читайте так же  Год Красного Петуха 2017: характеристика, как встречать

Великий пост 2016 Меню

Салат из авокадо и сладкого перца

Ингредиенты:

1 зеленый сладкий перец,

1 апельсин,

1 авокадо,

1 пучок свежей мяты,

1 зеленый сладкий перец,

1 желтый сладкий перец,

сок 1 лимона,

1 красный сладкий перец,

соль.

Приготовление:

Удалите у апельсина кожуру, разделите его при помощи рук на дольки, все пленки и перегородки удалите. Авокадо вымойте, почистите, выньте косточку и порежьте в виде соломки. Выложите на плоскую тарелку соломку из авокадо и дольки апельсина. Перцы – красный, желтый и зеленый порежьте колечками тонко, семена предварительно удалите. Выложите нарезанные кусочки перцев сверху авокадо и апельсина. Возьмите ступку и измельчите листья мяты при помощи нее. У вас получится смесь, ей можно заправить такой салат и его можно употреблять сразу.

Салат из груши и авокадо

Ингредиенты:

3 груши,

3 авокадо,

сок 1 лимона,

1 красный сладкий перец,

соль.

Приготовление:

Удалите у авокадо кожицу, удалите из него косточку и порежьте на небольшие кубики. У груш удалите шкурку, и все, что находится в середине, затем порежьте на кубики. Удалите все семена у перца, а следом порежьте его тонкой соломкой. Все перемешайте. В отдельной посуде смешайте сок лимона и соль, вылейте смесь в салат – это будет заправка.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

сушеные груши,

изюм,

сушеные яблоки,

черносливы,

курага,

сахар.

Приготовление:

Вымойте тщательно сухофрукты. Сушеные груши и яблоки залейте кипятком, немного проварите на медленном огне, затем добавьте оставшиеся фрукты и сахар. Компот варите на слабом огне еще в течении 15 минут. Пейте, когда он немного остынет.

По четвергам и вторникам разрешается прием горячей пищи, но нельзя в нее добавлять масло. А вот сварить или потушить грибы, с овощами, например, поставить на закуску орехи и разные соление, сварить себе каши – это можно.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:

1 ст.л. молотых тыквенных семечек,

1 ст.л. молотых грецких орехов,

цукаты

1 ст. риса,

1 ст.л. молотого арахиса,

Финики.

Приготовление:

Рис промойте несколько раз, залейте его прохладной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивайте, чтобы он не пригорел. После того, как рис станет разваристым, добавьте к нему цукаты и орехи, порежьте мелко финики, добавьте к рису и варите еще в течении пяти минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

120 гр картофеля,

100 гр белокочанной капусты,

свежая зелень,

40 гр свежемороженого зеленого горошка,

40 гр моркови,

соль.

Приготовление:

Капусту нарежьте мелко, кубиками измельчите картофель, а вот морковь нужно порезать ломтиками. Готовые овощи припустите вместе с небольшим количеством воды. Когда вода закипит положите туда капусту и картофель, но варите не до готовности, а до полуготовности, затем добавьте зеленый припущенный горошек и такую же морковь, немного посолите. Проварите суп в течении 10 минут, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:

4 зубка чеснока,

1 пучок зеленого лука,

½ ст. грецких орехов,

1 гранат,

3 шт. картофеля,

соль.

Приготовление:

У картофеля удалите кожуру, сварите его в подсоленной воде до готовности. Затем нарежьте на кубики и выложите горкой. С помощью ступки растолките орехи, туда же добавьте зерна граната, чеснок, измельченный лук, все растолочь, посолите. У вас получиться соус зеленый – им нужно залить картофель и можно подавать к столу.

Мятный джулеп

Ингредиенты:

1 л. минеральной воды.

1 лайм,

1 пучок мяты,

Приготовление:

Возьмите лайм, тщательно вымойте его и разрежьте на пополам. Отрежьте от одной половинки четыре небольших ломтика. Возьмите листья мяты, хорошо их вымойте, высушите и мелко нарежьте. Возьмите блендер и измельчите при помощи него мятные листочки со стаканом минеральной воды. У вас должно получиться мятное пюре. Берите столько воды, сколько считаете нужным. Возьмите ситечко и процедите при помощи него джулеп, который у вас получился. Затем разлейте его по стаканам и украсьте им ломтики лайма.

Читайте так же  Дата Вербного воскресенья в 2020 году, когда будет и какого числа

В выходные субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. А значит можно готовить более основательные и сытные блюда, чем в другие постные дни. Можно готовить плов с фаршированным перцем и грибами, а также с грибным кундюмом, салаты из овощей, а также жаренные овощи, салаты можно заправлять растительным маслом.

Рататуй

Ингредиенты:

3 баклажана,

2 маленьких кабачка,

Соль,

6 ст.л. оливкового масла,

тимьян,

3 зубка чеснока,

5 помидоров,

3 крупных болгарских перца,

2 головки репчатого лука,

петрушка,

базилик.

Приготовление:

Порежьте баклажаны на крупные кубики, очистите перец от семян, а затем тонко нашинкуйте соломкой. Лук предварительно очистите и порежьте кольцами. У кабачков удалите шкурку, мякоть нарежьте кубиками, чеснок порубите мелко. Возьмите глубокую сковородку и подогрейте на ней оливковое масло, в него положите лук кольцами, прибавьте к ним перец, все вместе обжарьте и посолите. К перцу и луку прибавьте баклажаны и кабачки, все вместе посолите и присыпьте чесноком. Затем добавьте пол стакана воды и разные пряности. Затем снимите кожицу с помидоров и предварительно ошпарьте их кипятком. Каждый помидор разрежьте на восемь частей и примерно за 20 минут до готовности добавьте его к другим овощам, сковородку накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:

¾ ст. кипятка,

100 гр сухих грибов,

320 гр муки,

4 ст.л. растительного масла,

½ ч.л. соли,

лавровый лист,

чеснок,

1 пучок зеленого лука,

черный перец горошком.

Приготовление:

В растительное масло добавьте кипяток. Муку просейте и посолите ее, добавьте смешанное масло и кипяток, все смешайте и замесите тесто. Как только тесто будет готово, раскатайте его и порежьте на квадраты. Сушеные грибы залейте горячей водой на 20 минут, затем воду слейте, промойте их и отварите. Отвар с грибов перелейте в отдельную посуду, грибы вареные нарежьте на кубики и пожарьте их на растительном масле, вместе с луком кольцами. Начинка готова и должна остыть. На середину каждого квадратика теста выложите половину чайной ложки начинки, сам квадратик сверните в конверт. Противень смажьте растительным маслом, на него выложите кундюмы, которые получились у вас, и поставьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусов. Всыпьте в грибной отвар разные специи по вкусу, кундюмы из духовки разложите по горшочкам и залейте их грибным бульоном. Снова поставьте горшочки в духовку на 15 минут.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

1 ст. риса,

8 болгарских перцев,

2 морковки,

2 луковицы,

3 зубка чеснока,

перец горошком,

2 помидора,

петрушка,

соль,

сахар,

листья мяты,

уксус,

лавровый лист.

Приготовление:

Петрушку, рис, морковь и лук отварите вместе. Все нарежьте и обжарьте. Обдайте кипятком помидоры, затем снимите кожицу, возьмите блендер и измельчите помидоры, затем прибавьте пюре из помидоров к зелени и моркови, заправьте перцем, посыпьте измельченным чесноком. Из смеси риса приготовьте как бы фарш. Возьмите два стакана воды, добавьте к ним лавровый лист, листочки мяты, соль, сахар, проварите то, что у вас получилось в течении пяти минут, затем влейте немного уксуса. Удалите у перца семена, затем положите его в полученный маринад. Продержите 5 минут. Затем достаньте перцы, чтобы они остыли и наполните их полученным фаршем из риса и смешанных овощей.

Помните, что если вы решили поститься, то пост должен быть не только физическим воздержанием, но и духовным. Нужно постараться избавиться от вредных привычек за время поста, забыть о своей увлеченности материальными ценностями, и начинать обращаться к своей душе, находить в ней хорошее. Без духовного содержания пост превратиться в обыкновенную диету, а ведь он должен нести не только физическое голодание, но и духовное и нравственное очищение.