Мастер-класс по вязаному пасхальному яйцу
Светлый праздник Пасхи рассказывает о чудесном воскрешении Иисуса. Яйцо является символом чуда, которое произошло много столетий назад. Однако традиция дарить яйца вошла в жизнь людей во времена еще до возникновения христианства.
Еще в древнем мире яйцо было символом вселенной, чуда появления жизни на земле. На Пасху эту традицию сохранили и теперь в этот замечательный праздник родные и близкие обмениваются пасхальными яйцами и желают всего самого лучшего.
Память об этом замечательном празднике хочется сохранить надолго, а потому и появилась такая интересная традиция, как дарить изделия в форме яйца, не только крашеных которые сделаны из самых разных материалов. Кто-то создает яйца из бисера, кто-то шьет их из ткани, кто-то берет за основу деревянную основу в форме яйца и расписывает яйцо красками. В данном же уроке будет описан процесс создания яйца с помощью крючка и пряжи.
Готовое рукотворное изделие будет представлять из себя вязаный чехольчик в форме яйца, наполненный специальным наполнителем. Для работы помимо наполнителя нужны будут пряжа, крючок и ленточка для украшения готового изделия.
Добиться формы, схожей с формой яйца без основы довольно сложно. Необходимо четко соблюдать очередность провязывания определенных последовательностей элементов вязания. В ходе описания будут встречаться элементы, которые будут повторяться. Дабы избежать нагромождения терминами, заменим эти последовательности на такие понятия, как:
— Прибавление петель = 2 столбика без накида, провязанных в 1 петлю предыдущего ряда.
— Убавление петель 1 типа = 2 столбика без накида, провязанные так, чтобы иметь 1 общую вершину.
— Убавление петель 2 типа = провязывание 1 столбика без накида в следующую петлю основания, т.е. первая петля основания от крючка пропускается, и столбик провязывается в следующую петлю.
— Простой ряд = ряд провязывается с помощью столбиков без накида без убавлений и прибавлений.
— Сами столбики без накида будем обозначать по ходу описания, как сбн.
Теперь немного про механику вязания рядов. Начинается вязание снизу вверх с набора 4 воздушных петель (обозначим эти петли как вп), замкнутых в первую петлю с помощью 1 соединительного столбика (сс). В дальнейшем завершается каждый ряд с помощью такого столбика. Первый ряд провязывается в образовавшееся колечко, а начинается ряд с подъемной петли (пп). В данном случае это 1 вп. Провязывать такую петлю необходимо в начале каждого ряда.
Всего необходимо будет провязать около 22 рядов (последние ряды идут с убавлениями и их количество может быть разным).
1 ряд = 7 сбн.
2 ряд = прибавление петель в каждую петлю = 14 сбн.
3 ряд = чередование прибавления петель и 1 сбн = 21 сбн.
4 ряд = простой ряд. На этом этапе получаем слегка вогнутую вязаную деталь. Начинает формироваться образ яйца.
5 ряд = чередование прибавления петель и 2 одинарных сбн = 28 сбн.
6 ряд = простой ряд.
7 ряд = чередование прибавления петель и 3 одинарных сбн = 35 сбн.
8 – 14 ряды = простые ряды.
15 ряд = чередование убавления петель по 1 типу и 5 одинарных сбн = 30 сбн.
16 ряд = простой ряд.
17 ряд = чередование убавления петель по 1 типу и 4 одинарных сбн = 25 сбн.
Далее убавление петель в следующих 2 рядах происходит аналогично, но каждый раз на 1 уменьшается количество одинарных сбн. В 18 ряду должно получиться 20, а 18 – 15 сбн.
На этом шаге вязания понадобится заполнить внутреннюю часть изделия наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать синтепон, синтепух или остатки пряжи.
Далее завершаем работу, провязав некоторое число рядов с убавлением петель по 2 типу. Готовое вязаное пасхальное яйцо украшаем небольшой ленточкой красного цвета.
Наше вязаное пасхальное яйцо готово. Теперь его можно подарить или использовать его для декора праздничного стола на Пасху.
Автор: Лилия Первушина