Коллаген для лица: продукты, кремы. Что поможет выработке коллагена

Коллаген для лицаЧто такое коллаген для лица ? Это один из белковых компонентов нашей кожи, образующий вместе с эластином ее упругий каркас. Структурно коллагеновые волокна похожи на спиральки, которые как бы заплетены в тугую косичку. Если продолжить это сравнение, можно сказать, что с возрастом косичка расплетается, а волокна становятся слишком хрупкими и потерявшими гибкость. Что тогда происходит с кожей? Она истончается, покрываясь, как бумага, морщинками, и теряя форму, «растекается».

 

Определить в каком состоянии ваш коллаген, довольно просто. Ущипните свое верхнее веко и посмотрите реакцию кожи. Она немедленно выпрямилась? Если да, коллагена более чем достаточно. Если нет — он стал убывать.

 

Выработка коллагена для лица правильным питанием

 

Диетологи дают следующие рекомендации о том, что делать, чтобы дольше сохранять упругую кожу. Они предлагают чаще употреблять следующие продукты:

 

Витамин С — черника, черная смородина и другие ягоды, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, киви.

 

Медь — цельнозерновые крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень), фасоль, чечевица, нут, а также хитиновые млекопитающие (моллюски, устрицы, улитки).

 

Сера — яичный желток.

 

Цинк — пивные дрожжи, ростки цельнозерновых, особенно пшеницы, масло зародышей пшеницы.

 

Кремний — содержится во всех красных овощах, но особенно в свекле.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, омега 6, омега 9 — жирная рыба холодных морей, особенно лососевые, льняное семя и льняное масло.

 

Лютеин — яичные желтки, зеленые листовые овощи, шпинат, салат, капуста, петрушка, сельдерей и другая зелень.

 

Железо — телячья печень, говядина, орехи и цельнозерновые, зеленые яблоки.

 

Еще продукты, которые помогут выработке коллагена кожей: красный перец, гречка, соя, тыквенные семечки, бананы, морковь, персики.

 

Когда надо начинать заботиться о коллагене своей кожи

 

Очевидно, что процесс потери коллагена за редким исключением начинается исподволь, постепенно. Поэтому у нас есть время начать принимать меры загодя, не дожидаясь, пока гром грянет. Однако надо знать, что потеря коллагена происходит не только по причине старения, тогда мы примем более точные меры к исправлению ситуации.

 

Во всем виноваты гормоны? Коллаген у мужчин и женщин

 

На состояние нашей кожи оказывают влияние гормоны. Дело в том, что за выработку коллагена отвечают оба половых гормона — и женский, эстроген, и мужской — тестостерон. Причем, особенность тестостерона в том, что он у мужчин его уровень снижается не сразу, а постепенно. Потому они дольше сохранят такие свои характеристики, как мышечная сила и плотность костей (и упругость кожи тоже). И потому мужчины в одинаковом с женщинами возрасте выглядят моложе своих спутниц жизни и ровесниц.

 

Коллаген и ЗГТ

 

Что касается женщины, то с наступлением климакса у нее резко падает уровень эстрогена, и она может «внезапно» постареть. Ведь с эстрогеном напрямую связана выработка коллагена. В отличие от мужчин это происходит как обрушение, резко. Именно по этой причине настоящим спасением для женщины является заместительная гормональная терапия. Она позволяет современным дамам долго оставаться молодыми, обманув природу. Однако вопрос о ЗГТ нельзя решать самостоятельно, на помощь обязательно должен прийти гинеколог-эндокринолог, который сделает правильное назначение гормонального препарата. И предварительно он обязательно проведет женщине необходимое обследование.

Читайте так же  Розовая вода в уходе за кожей лица

 

Коллаген для лица , продукты и старение

 

Очень часто женщина начинает стареть раньше времени по обидной причине — она просто неправильно питается. Обратите внимание на то, что молодыми и красивыми женщины остаются прежде всего тогда, когда у их есть средства и время позаботиться о себе. Самое главное — это хорошая, качественная еда. Дело в том, что коллаген образуется с участием целой группы аминокислот, которые поставляются в пищу вместе с белками. Причем, важны все аминокислоты, и если хронически не хватает хотя бы одной, это сразу отражается на коже: она становится «мятой», вялой, «скисшей». Недостаток аминокислот, к слову сказать, отражается не только на состоянии кожи, но и на волосах и ногтях: первые начинают сечься, а вторые — слоиться и ломаться.

Когда надо начинать заботиться о коллагене

Продлись, продлись очарованье… коллагена

 

Можно ли продлить молодость путем стимуляции выработки колллагена? Об этом давно задумались ученые. Ведь если придумать такой способ, проблема молодости и сияющей красоты на долгие годы будет решена!

 

Сегодня уже хорошо известно, что эти эффекты могут обеспечить антиоксиданты и пептиды, а также некоторые специфические растительные вещества. Поэтому их обязательно включают в рецептуру современных кремов. И в последние годы в этом направлении поиска молодости совершен настоящий прорыв.

 

Дело в том, что молекулы антиоксидантов, пептидов и других веществ слишком велики для того, чтобы проникать дальше эпидермиса — поверхностного слоя кожи. На протяжении двух десятилетий косметологи-производители кремов не знали, что с этим делать. Но сегодня проблема в основном решена.

 

Изготовители кремов научились измельчать «омолаживающие» молекулы и помещать их в специальные транспортные средства — наносомы. В результате тысячи мельчайших и знающих свою цель частичек проникают глубоко под кожу, и там, на клеточном уровне, омолаживают кожу, помогая ей вырабатывать коллаген. При помощи этих маленьких частиц коже доставляется также питание, увлажнение и витамины, в которых она нуждается.

 

Еще один способ помочь выработке коллагена,  — это вводить его непосредственно под кожу. В отличие от «молодильных» антиоксидантных молекул, измельчать молекулы коллагена, которые также достаточно крупны, пока не научились. Другое дело — «вкалывать» его, буквально доставлять к себе под кожу на кончике шприца. Однако здесь существует свое «но», оборотная сторона.

 

Коллаген, который вы доставили путем инъекции под кожу, может не встроиться в старые клетки, а управлять биосинтезом мы еще не научились. Между тем, все равно делать это имеет смысл, так как таким образом внедренный коллаген может помочь запустить этот процесс, подобно триггеру. Пытаясь, с одной стороны, избавиться от коллагена извне как от чего-то чужеродного, организм соглашается с другими правилами игры: он готов включиться в ритм коллагенотворения благодаря помощи со стороны.

 

Что мешает коллагену

 

О недостатке аминокислот, поступающих с пищей, мы уже говорили. Кроме аминокислот, «поломке», расщеплению коллагена способствуют наши вредные привычки и нездоровые обстоятельства жизни.

 

Среди них:

 

  • Курение
  • Алкоголь
  • Ультрафиолет
  • Стресс
  • Недостаточное питье воды в целом
  • Недостаточное увлажнение кожи в частности
  • Гормональные проблемы
  • Резкое похудение
  • Заболевания пищеварительной системы

 

Если изменить хотя бы половину этого списка, «коллагеновая фабрика» будет работать лучше.

 

Коллаген в салонах красоты

 

Что предлагает современная косметология в помощь коллагену для омоложения женщины? Сегодня существует несколько процедур, направленных на то, чтобы не привносить внешний коллаген, а способствовать его производству самой кожей.

Читайте так же  Органическая косметика, что это такое и «с чем ее едят»?

 

Мезотерапия. Суть процедуры заключается в том, что глубоко под кожу при помощи инъекций вводится коллагеновый гель. Сохраняться там он может до 9 месяцев, и за это время происходит борьба между клетками кожи и чужеродным материалом. Но именно благодаря этой борьбе организм начинает вырабатывать свой собственный коллаген. Однако мезотерапия не всем подходит, иногда она приводит к аллергическим реакциям, поэтому требует проведения предварительных проб.

 

Ионофорез. Коллаген в этом случае не вкалывают, а накладывают в виде косметической маски, сверху которой прикрепляются электроды. Когда пропускают ток, рецепторы кожи раздражаются, а коллаген растворяется, измельчаются его волокна и молекулы проникают глубоко в кожу через сальные протоки. Там он накапливается. Далее происходит та реакция, которая описана выше.

 

Ридолиз. Еще одна технология, состоящая в том, что достаточно глубоко под кожу вводят иглы-элетроды и подают высокочастотный ток. Для кожи это является шоком, на который она реагирует, во-первых, отеком, а, во вторых, — активизацией выработки собственного коллагена.

 

Термаж. Это такой способ воздействия на кожу, при котором создается электромагнитное поле. Производят термаж с помощью специального аппарата. Далее все происходит более-менее знакомым образом.

 

Виды коллагена для лица. Коллаген хороший, «элитный» и вредный

 

Это особенно важно знать, когда мы покупаем косметические средства. В современной косметологии различают 3 вида коллагена. Какой именно используется в креме, производитель обязан указать на этикетке.

 

Животный коллаген — он открыт первым и первым стал использоваться для помощи человеческому коллагену. Производится из шкуры крупного рогатого скота. Благодаря российским косметологам мы узнали, что он очень опасен и может вызывать тяжелейшие последствия.

 

Растительный коллаген. Из названия ясно, что производится из растительных источников. Обычно в качестве сырья выступает белок пшеницы. Возможно, самый эффективный из существующих сегодня. Не аллергичен, не опасен, очень дорог — в сущности, это «элитный» коллаген.

 

Морской коллаген. Его добывают из кожицы рыбы и моллюсков. Удобен тем, что представляет собой очень маленькие молекулы, близкие нашим по своей структуре. Достаточно эффективен, но, к сожалению, может вызывать аллергию.

 

Итак, коллаген можно колоть, а можно — втирать. Посмотрим, можно ли его «есть».

 

Коллаген в продуктах

 

Сегодня все большую популярность набирают рестораны красоты. В этих заведениях подаются всевозможные оригинальные блюда, способствующие решению косметологических проблем. В том числе блюда с коллагеном — они становятся все более модными. Такие блюда представляют собой коллагеновый порошок, который растворяют или смешивают с мясными, рыбными, овощными и фруктовыми продуктами. Особенно хороши коллагеновые салаты из свежих фруктов и морских водорослей.

 

Идея эта новая, но эксперты уже успели наречь ее «коммерческим обманом». Они утверждают, что коллаген из пищи усваиваться не может, хотя вреда такая пища не приносит. Только время покажет, как работает это ноу-хау: возможно, оно совершенно бесполезно, а возможно — воздействует на коллаген если не прямо, то косвенно, способствуя выработке в глубоких слоях кожи своего собственного.

 

Скорее всего, истина где-то посередине. Большинство косметологов, занимающихся этой проблемой, считают так: коллаген, который мы принимаем вместе с пищей, вряд ли дойдет до кожи. Ведь сначала все то, что попадает в желудочно-кишечный тракт, направляется во внутренние органы, кости и суставы. Так что кожи коллаген достигнет в последнюю очередь. Если достигнет вообще.