Кофейные церемонии
Содержание
Все слышали про чайную церемонию. А про кофейную? Оказывается, есть и такая — на родине напитка, в Эфиопии. В современных кофейнях традиции соблюдаются, как и сотни лет назад.
На этой идее вполне можно создать успешный бизнес, открыв небольшую кофейню. Известный факт, что клиенты приходят в такие заведения не только за вкусным кофе, но и за уникальной атмосферой. Для старта не нужно даже покупать професиональное оборудование, кофемашину можно взять в аренду здесь https://edem-caffe.ru/arenda-kofemashin, а так же все необходимое оборудование. Поставщик, вдобавок, обучит сотрудников как работать с техникой и готовить самые вкусные кофейные напитки.
Кофейные обычаи разных стран
Эфиопия
В Эфиопии посетителю демонстрируют зеленые зерна, затем их промывают в специально очищенной воде, поджаривают, дают понюхать, мелют вручную, снова подносят гостю и варят в глиняном кофейнике «джбене». Последний этап церемонии — прежде чем отведать напиток, вы должны вдохнуть его аромат. Только так, считают эфиопы, можно насладиться кофе сполна. Употреблять заветный напиток во второй половине дня здесь считается очень вредным.
Бедуины Аравии
А вот в пустынных бедуинов есть традиция угощать гостя тремя чашками кофе. За каждой принято вести беседу определенного рода. Если третья чашка будет без сахара, то гость хозяину не по душе. Сладкое же кофе символизирует добрые пожелания на будущее. Этот обычай присутствует и в брачном обряде: если парень пришел свататься, но он не нравится невесте, она в конце беседы приносит сватам кофе без сахара. Такая себе «тыква по-бедуински».
Турция
В Турции к кофе относятся с особым уважением. Процесс приготовления (от зерен до ароматного напитка) обычно происходит на глазах у гостя. Самое важное в турецком кофе — пена, ее отсутствие — большое поражение для хозяина. В напиток обязательно добавляют сироп, мед или сахар. Кофе, как правило, варят в антикварных самоварах. Употребление кофе на Востоке сопровождается философскими беседами и созерцанием мира.
Ирак
В кофейнях Ирака традиционно проводит свободное время мужская часть населения. Здесь кофе — напиток общения, за которым неторопливо обсуждают последние политические новости, игру любимой футбольной команды, бракосочетания соседа. Принято выпивать до трех чашечек, заказывать больше — считается неприличным.
Остров свободы
«Они пили кофе из жестяных банок в закусочной, которая обслуживала рыбаков и открывалась очень рано… Старик медленно попивал кофе. Он знал, что надо напиться кофе как следует, потому что больше он сегодня есть не будет», — писал Хемингуэй в бессмертном произведении «Старик и море».
Он прожил на Кубе два десятка лет и хорошо знал пристрастие к кофе местных жителей. На острове Свободы это неотъемлемая часть национального гастрономического ритуала — конечно же, в сочетании с сигарами.
Кубинцы варят кофе очень крепким и пьют из маленьких чашечек, которые часто наполняют только до половины, причем запивают это холодной водой. Для приглушения горечи не жалеют сахара, которого на Кубе всегда было вдоволь.