Как укрепить иммунитет без лекарств, продукты которые помогут укрепить иммунитет
Содержание
Чтобы укрепить иммунитет, совсем не обязательно пить дорогостоящие лекарственные препараты. Не за горами время дождей серой хмурости, слякоти и сырости. Тут же приходят простуды, вирусные инфекции с их насморками, кашлем и отвратительным самочувствием. Между тем существует возможность если не избежать, то ослабить негативное влияние вирусных инфекций на организм.
Причем для этого ничего сложного делать не нужно. Внесите некоторые корректировки в свой рацион, добавьте продукты, о которых вы прочитаете ниже, и холодное время года без простуд вполне вероятно!
Даже если вирусных инфекций избежать не получится, то течение болезни будет гораздо более легкое, а выздоровление быстрое и без осложнений.
Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек?
Не медикаментозные методы повышения иммунитета.
Итак, что же это за чудо-продукты? Никакого чуда! Эти продукты известны всем.
Укрепить иммунитет (поднять иммунитет) для большинства просто означает – хочу быть здоровым.
Когда говорят об иммунитете, то чаще всего имеют в виду продукты с высоким содержанием витамина С, ибо именно он отвечает за возможность организма сопротивляться и противостоять инфекциям. Именно аскорбиновая кислота, как еще называют витамин С, назначается при комплексном лечении целого ряда заболеваний, для профилактики авитаминоза в зимнее время. Витамин С является также сильным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Но укрепляют иммунную систему и другие вещества.
Традиционный русский способ укрепить иммунитет – баня. Если у вас нет противопоказаний, обязательно посещайте регулярно баню или сауну!
В таблице, приведенной ниже, вы сможете узнать о «целебных» полезных продуктах и какое действие они оказывают на иммунитет и организм человека.
Продукты укрепляющие иммунитет таблица
Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, мандарины, помело (пуммела, шеддок), кумкват, клементин, тинжерин и многие другие
Большое количество витамина С, регулируют пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в крови
Шиповник в виде настоев, отваров, экстрактов и даже масла
Содержит огромное количество витамина С, укрепляет сердце, регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды и усиливает кроветворение, стимулирует умственную деятельность
Мед
Содержит витамин С, В2, В6, марганец и другие микроэлементы. Имеет сильное бактерицидное действие, повышает тонус организма
Клюква (в натуральном виде или в виде морсов, компотов и киселей)
Содержит витамин С, обладает противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием за счет наличия в ней бензойной и хлорогеновой кислот
Лук (в свежем измельченном виде добавляют в салаты и первые блюда, сохраняет часть полезных веществ после термообработки)
Содержит витамины, флавоноиды, и фитонциды микроэлементы (железо, кальций, магний, фтор, серу и т.д.), эфирные масла. Имеет ярко выраженное антибактериальное свойство.
Чеснок (зеленые молодые листья и сформировавшаяся головка)
Содержит витамин С (молодые листья), флавоноиды, фитонциды и эфирные масла. Имеет ярко выраженное противомикробное и антивирусное действие, обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в нем вещества аллацилин, ахоин и тиосульфат активно защищают организм от болезнетворных бактерий и вирусов
Молочнокислые продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана, простокваша и т.д.)
Содержащиеся бифидо- и лакто- бактерии легко справляются с болезнетворными и гнилостными бактериями, содержат кальций, витамины группы В и дают организму энергию
Картофель (особенно молодой)
Сваренный в мундире картофель содержит витамин В, пищевые волокна, калий. Сваренный «в мундире» особо полезен, поскольку сохраняет максимум полезных веществ
Капуста (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.д.)
Все виды капусты полезны в любом виде. Даже после термической обработки не теряют витамин С и фолиевую кислоту.
Рыба и морепродукты
Содержащийся в рыбе жир, а также вещества омега-3 и омега-6 стимулируют деятельность мозга, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению сил и энергии
Живые проростки пшеницы
Настоящий эликсир здоровья и долголетия. Содержит живые витамины и ферменты, укрепляет иммунную систему, заряжает организм энергией и даже усиливает потенцию
Зеленый чай
Кроме отменного вкуса и аромата содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, укрепляющих
иммунную систему.