Идеи съедобных елочек для новогоднего стола
Подготовка к встрече Нового Года для некоторых заключается в украшении елки и покупке подарков, а кто-то действует более обстоятельно: продумывает новогоднее меню и декор для дома, готовит наряд и веселые игры для праздничной ночи. В этом случае работы предстоит немало, но все это приносит огромное удовольствие, ведь своими руками создается новогоднее чудо.
Важную роль в подготовке встречи Нового Года занимает праздничное меню. В эту волшебную пору не хочется обходиться привычными блюдами, но, в то же время, особенности формата (поздний ужин, плавно перетекающий в ночное застолье) накладывают свой отпечаток – еда не должна быть тяжелой и сложной в приготовлении. И в этом случае на помощь приходит оригинальный съедобный декор, который даже самые обычные блюда и продукты может превратить в шедевры кулинарного искусства.
Поскольку Новый Год без хвойной красавицы и не праздник вовсе, то первое, что приходит на ум для украшения стола – это елки. Вкусные, необычные елочки из всевозможных компонентов украсят и ужин для двоих, и фуршет для многочисленной компании. А вариантов такого декора стола множество, благо и компонентов хватает.
Вегетарианские елочки
Такой вариант съедобных елочек понравится и тем, кто придерживается вегетарианства, и те, кто к мясу предпочитает гарнир из овощей. Свежие, маринованные или соленые огурчики, сладкий перец, цветная капуста, помидоры черри и другие овощи станут отличным материалом для создания красивой и яркой елочки. Для ее изготовления понадобится основа. Это может быть пенопластовый конус, в который потом можно воткнуть овощные кусочки на зубочистках. Основание можно сделать и съедобным: подойдет большая морковка или редька.
Елочки из рулетов
Приготовить рулет можно с самой разнообразной начинкой, но просто разрезать его на ломтики и выложить на блюдо будет скучно, а вот картина в виде елки уже будет смотреться по-новогоднему. Усилить эффект поможет добавление в тесто для рулета мелко-нарезанной зелени или натурального зеленого красителя. Для того, чтобы елка-панно на блюде смотрелась красиво, надо постараться как можно плотнее свернуть рулет, а начинку лучше сделать пастообразной, а не резать кубиками.
Нарезка в виде елки
Даже если основных блюд и гарниров несколько видов, всегда праздничный стол дополняют нарезкой из сыра, мяса и колбас. В стандартном виде такие сырные или мясные ломтики фурора не вызовут, а вот если сделать кубики и выложить их слоями в виде елки, то получится вкусная и необычная композиция. Для большего сходства с хвойным деревцем можно использовать различную зелень, перекладывая ею слои ингредиентов.
Елочки из фруктов
Фрукты хороши не только в качестве десерта, они прекрасно подходят ко многим винам и шампанскому, да и новогодние праздники трудно представить без цитрусовых, например. На праздничном столе их можно представить в виде объемной елочки, у которой вместо веток будут прикреплены кусочки киви, бананов, виноград и дольки апельсинов. Если елку не предполагается съесть сразу же, то лучше не использовать при ее создании разрезанные яблоки – они быстро темнеют.
Сладкие елки
Торты на Новый Год пекут немногие, но и совсем без сладостей нельзя, поэтому кап-кейки или пряники будут как раз к столу. Печенья и коржики можно выложить горкой в виде елочки, а кексы станут похожими на хвойные деревца при помощи зеленого крема. Если возиться с выпечкой нет времени, то выручат конфеты и леденцы, из которых получаются оригинальные и долго стоящие елки.