Блюда WOK: особенности, техника приготовления, ингредиенты
Содержание
Среди наших соотечественников появляется все больше количество поклонников блюд китайской кухни. Они не только невероятно вкусные, но и полезные. Все более популярными становятся блюда WOK. Поговорим об их особенностях, техниках приготовления, используемых ингредиентах.
Как появились блюда WOK
Начнем с того, что WOK представляет собой специальную глубокую вогнутую сковороду. Эта кухонная утварь является неотъемлемой составляющей кулинарного искусства Китая.
Существует информация о том, что сковорода WOK была создана около двух тысяч лет назад.
Китайцы использовали такого рода кухонную утварь для приготовления жареного риса, овощей и лапши. Благодаря применению глубокой вогнутой сковороды китайцам удавалось сэкономить дрова. При этом при приготовлении блюд в такой емкости обеспечивается равномерное распределение тепла, что крайне важно для кулинарного процесса. Со временем WOK начали использовать и во многих других странах Азии. К таким следует отнести Японию, Таиланд, Корею и т.д. На данный момент наблюдается распространение блюд WOK в западных странах. По этой причине появляются разные вариации азиатской кухни. Вкусная и полезная китайская еда в коробочках, подробности о которой можно узнать на сайте https://новосибирск.суши-маке.рф/groups/wok, пользуется довольно большим спросом.
Что важно знать о WOK
Для изготовления специальной глубокой вогнутой сковороды для приготовления блюд WOK используют литейный чугун или углеродистую сталь. Благодаря вогнутой форме значительно ускоряется процесс приготовления еды, происходит равномерное распределение тепла в емкости. При этом полезные свойства продуктов сохраняются по максимуму. При желании вы можете купить сковороду WOK в магазине. Предлагается даже кухонная утварь, предусматривающая антипригарное покрытие.
Сковородам WOK отдают свое предпочтение поклонники здорового питания.
Для приготовления блюда используется минимальное количество времени. За счет небольшого периода приготовления блюда продукты сохраняют свои полезные свойства. К преимуществам WOK стоит отнести и универсальность. Глубокая вогнутая сковорода подходит для жарки и тушения. В ней можно варить продукты и готовить их на пару. Так что вы можете приготовить самые разнообразные блюда.
Техники приготовления
Теперь более подробно поговорим о техниках приготовления блюд в сковороде WOK. Эту кухонную утварь широко используют для обжарки продуктов при высокой температуре. Если вы хотите сохранить хрустящую текстуру овощей и сочность мяса, продукты рекомендуется нарезать на мелкие кусочки и обжаривать их при очень высокой температуре. При этом стоит использовать небольшое количество масла.
Довольно большой популярностью сковорода WOK пользуется при тушении. С помощью подобной технологии можно приготовить мягкие и сочные блюда. Изначально продукты поддаются обжариванию при высокой температуре, а затем в сковороду добавляется жидкость. Блюдо тушится на мелком огне до полной готовности. В качестве жидкости можно использовать как воду, так и соус, бульон.
Сковорода WOK идеально подходит для варки продуктов и жарки на пару. Процесс подразумевает использование небольшого количества воды и установку специальной решетки или подставки. На ней располагают необходимые продукты. Благодаря равномерному прохождению пара от кипящей воды через продукты они сохраняют свои полезные свойства и вкус. Такая технология чаще всего используется при приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей.
Ингредиенты для блюд
С помощью сковороды WOK можно приготовить самые разные овощи. К таким следует отнести цветную капусту, шпинат, морковь, брокколи и т.д. Блюда получаются невероятно вкусные и ароматные. WOK подходит для приготовления мяса и морепродуктов. Это могут быть как говядина, утка, свинина, так и кальмары, рапаны. Тут уже все зависит от ваших кулинарных предпочтений. WOK используются для приготовления разных круп и лапши.
К выбору WOK относитесь серьезно. При изготовлении кухонной утвари должны использоваться качественные материалы. Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.