Санация шейки матки:что это такое

санацияСанация шейки матки – это обработка антисептиком матки и влагалища. Не имеет значения, где именно начался воспалительный процесс: на слизистой оболочке влагалища или в матке. Если при взятии мазка из влагалища были выявлены какие-либо отклонения, то проводят процедуру, называемую санацией.

Санация шейки матки при беременности

Беременные женщины тоже могут подвергнуться исследованиям и гинекологической санации. Для нее нет серьезных противопоказаний, но нужно понимать, что без повода гинеколог не применяет лекарственные средства. Обычно процедуру при санации шейки матки проводят на поздних сроках беременности, но при определенных показаниях гинеколог проведет процедуру раньше.

Показания к проведению санации шейки матки у беременных

Если произошло нарушение микрофлоры влагалища или развивается урогенитальная инфекция, санация необходима. В противном случае, ребенок при родах может заразиться.

Многим женщинам знакома такая проблема, как молочница. Лечить ее у беременных сложно, но необходимо. Новорожденному она может серьезно навредить, кроме того, возникает риск травмы при родах. Это может произойти из-за отека или воспалительного процесса на слизистой.

Санацию рекомендуют проводить на 9 месяце беременности, а в качестве лекарственных препаратов используют крема, таблетки, суппозитории. Сначала их около 14 дней вводят в организм, а затем матка восстанавливается с помощью лактобактерии.

При беременности, как и при другом состоянии женщины, наличие конкретного, единственного микроба не гарантирует развитие только одного заболевания. Например, при бактериальном вагинозе у трети пациенток обнаруживается молочница (поражение грибами рода Candida), а у половины – дибактериоз кишечника.

Виды санации шейки матки

Существуют следующие виды санации:

  • -вакуумная;
  • -ультразвуковая.
Читайте так же  Очищение кишечника водой и соленой водой в домашних условиях

Вакуум-санацию проводят вакуумным прибором с функцией вибрации. Он удаляет отмершие и вредные клетки, наполняет влагалище лекарственными препаратами, тем самым происходит вакуум-санация. При воздействии ультразвуком образуются воздушные пузырьки, убирающие бактерии.

Противопоказания к санации шейки матки

Данные процедуры не являются болезненными, но имеют противопоказания. Ультразвук нельзя использовать при влагалищных кровотечениях, а вакуумную терапию не проводят во время беременности, при сальпингите, цистите, цервитите.

 

Adblock
detector