gototopgototop

 

Тизерная сеть
Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Диеты Похудение Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, обжорство. Всегда ли полезны диеты?

Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, обжорство. Всегда ли полезны диеты?

Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, обжорство. Всегда ли полезны диеты?

Всегда ли нужны диеты? И всегда ли они нам полезны? В каких случаях следует заподозрить у себя или близких опасные, «пограничные» с заболеванием состояния? Предлагаем важную информацию для всех людей, интересующихся диетами и похудением — информацию о пищевых расстройствах.

Известно три основных расстройства пищевого поведения:

  • Анорексия — добровольный голод
  • Булимия — приступы переедания, которые чередуются с компенсационным поведением — постами, разгрузочными днями, вызыванием рвоты и т. п.
  • Обжорство — хроническое переедание без всяких компенсацией; человек теряет контроль над приемами пищи и набирает килограммы, чаще всего речь идет о людях, страдающих ожирением

Все три расстройства относятся к так называемым компульсивным (навязчивым) психическим заболеваниям. Не беспокойтесь, это не шизофрения. Это невроз, навязчивые состояния, иногда опасные. В общем, помощь нужна, и одной диетой (для похудения или чтобы поправиться) тут не отделаешься. Кроме того, диет-план при пищевых расстройствах носит очень индивидуальный характер.

Что такое расстройство пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения — это неправильные пищевые привычки, когда человек либо уменьшает количество съедаемой пищи, либо ударяется в другую крайность, начиная переедать. Еще до того, как эти модели закрепятся в поведении, человек может испытывать постоянное ощущение голода (без оснований) или озабоченность по поводу своего веса и фигуры, все более хроническую. Начинается расстройство «невинно»: человек  просто ест меньше или больше, чем обычно, но в какой-то момент взаимоотношения с едой выходят из-под контроля.

Расстройства пищевого поведения очень сложны. Несмотря на научные исследования, ведущиеся давно и постоянно, биологические, поведенческие и социальные основы этих болезней остаются неуловимыми. Расстройство часто развивается в подростковом и раннем взрослом возрасте, но есть факты, свидетельствующие о том, что оно может начаться в детстве или в позднем зрелом возрасте. Многие подростки, например, могут скрывать проблему от своих родителей в течение нескольких месяцев или лет.

Расстройства пищевого поведения — это заболевания, а не «неправильное поведение», и их надо лечить медицинскими и психологическими методами, а не «ругать» или «принуждать» к поведению правильному. Это особенно важно знать родителям тех подростков, у которых они обнаружились.

Анорексия — нервное самопринуждение к голоду. Человек, страдающий анорексией, принуждает себя голодать, чтобы потерять вес и быть как можно более «тонким». По оценкам экспертов, анорексией страдают от 0,5 до 3,7 процента женщин.

Нервная булимия — переедание с последующим самоочищением (рвотой). Статистика утверждает, что булимией страдают 1,1-4,2 процента женщин.

Обжорство — навязчивое переедание. Третий вид расстройства, характеризуется эпизодами потери контроля над количеством съедаемого. Чем дальше — тем чаще повторяются эпизоды перееданий, затем они парадоксально учащаются из-за чувства стыда и отвращения к себе, приводят к ожирению и становятся устойчивой пищевой привычкой. По статистике, обжорством страдает до 5 процентов населения планеты.

Расстройства пищевого поведения часто идут «в комплекте» с другими психическими заболеваниями. Они сопровождаются депрессией или тревожными расстройствами. Кроме того, страдающие ими люди имеют широкий спектр осложнений, в том числе опасных: тяжелые болезни сердца  и почечную недостаточность. Иногда осложнения приводят к критическим для жизни состояниям. Вот почему важно признать расстройства пищевого поведения реальными заболеваниями.

Что еще надо знать о расстройствах пищевого поведения? То, что женщины страдают ими гораздо чаще мужчин. Другой интересный факт: пищевые нарушения у мужчин представлены главным образом обжорством, а женщин — анорексией и булимией.

Симптомы пищевых расстройств

Анорексия

Нервная анорексия характеризуется истощением, постоянным стремление «еще похудеть» и нежеланием поддерживать здоровый вес, поскольку тогда женщина кажется себе «толстой и безобразной». Как результат, у девочки (чаще всего это подросток) искажается фигура и возникает невротический страх набрать вес. У нее пропадает менструация и возникают другие осложнения.

К таким «результатам» невозможно прийти сразу, для них нужно время. Основной «способ» заболеть анорексией — это начать резкое ограничивать себя в приеме пищи. Поэтому следует аккуратно относиться к любым диетам, особенно очень низкокалорийным. И поэтому нельзя сбрасывать вес без наблюдения врача юным девушкам, когда организм и его функции находятся в стадии становления.

Другой способ заболеть анорексией — хронически злоупотреблять слабительными, диуретиками или клизмами.

Существует длинный список симптомов анорексии, с которыми обязательно придется разбираться:

  • Значительная потеря веса
  • Постоянное сидение на диете
  • Сильный страх набрать вес или «стать жирной», даже если веса недостаточно
  • Чрезмерное влияние веса и фигуры на самооценку
  • Озабоченность калорийностью блюд и продуктов
  • Предпочтение есть в одиночестве
  • Ломкие волосы и ногти
  • Депрессия
  • Редкие или отсутствие менструаций
  • Анемия, мышечная слабость
  • Тяжелые запоры
  • Низкое артериальное давление, замедление дыхания и пульса
  • Падение внутренней температуры тела, в результате чего человек все время зябнет
  • Вялость

Анорексии часто сопутствуют депрессия, тревога, навязчивое поведение, злоупотребление психоактивными веществами, сердечнососудистые и неврологические осложнения и нарушение физического развития.

Булимия

Булимия характеризуется периодическими и частыми эпизодами обжорства, сопровождающимися чувством потери контроля над едой, после которого следует «очистка» —рефлекторная рвота или осознанное и чрезмерное использование слабительных и мочегонных, пост и / или чрезмерные физические нагрузки. Как правило, булимия — это поведение недемонстративное, тайное. Человек никогда не показывает своих действий, направленных на компенсацию за обжорство.

Дополнительные симптомы булимии включают в себя:

  • Повторяющиеся эпизоды переедания
  • Очистка при помощи строгой диеты, голодания, интенсивных упражнений или рвоты
  • Злоупотребление слабительными или мочегонными средствами с целью похудеть
  • Частое использование ванной комнаты после еды
  • Покрасневшие пальцы, опухшие щеки
  • Самооценка чрезмерно зависит от фигуры и веса
  • Депрессия или перепады настроения
  • Нерегулярные менструации
  • Проблемы с зубами (кариес)
  • Изжога или вздутие живота
  • Кишечные расстройства и хроническое раздражение от злоупотребления слабительными
  • Проблемы с почками от злоупотребления мочегонными
  • Сильное обезвоживание от потери жидкости

Обжорство

Обжорство — расстройство, характеризующееся повторяющимися эпизодами, в течение которых человек чувствует потерю контроля над своим питанием.  В отличие от булимии, эпизоды обжорства не компенсируются чрезмерными физическими нагрузками или голоданием. В результате, люди с этим расстройством часто имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Характеристики пищевого расстройства обжорство включают в себя:

  • Очень быстрое (быстрее, чем обычно) поглощение пищи
  • Чувство сильной неудовлетворенности при малейшем чувстве голода
  • Потребность есть всегда, даже когда нет голода
  • Потребность есть из-за вины, вызванной количеством съеденного
  • Переедания, по крайней мере, в течение 2 дней в неделю в течение 6 месяцев

Причины пищевых расстройств

Ученые не знают главных причин расстройств пищевого поведения.  В отличие от неврологического расстройства, которое вообще может быть точно определено и по времени возникновения, и по конкретной травме, которая «запустила» болезнь, в случае с расстройства пищевого все не просто. Возможно, оно связано с аномальной активностью мозга и дисгармонией в работе разных его отделов. Интересно, что аномалии пищевого поведения могут передаваться по наследству.

Другие факторы тоже имеют значение. Среди них — психологические особенности человека, межличностные отношения, существующие в его жизни, социальные и мировоззренческие установки.

Психологические факторы — это, например, проблема низкой самооценки — присутствует почти всегда, как и чувство неполноценности, неспособность организовать свою жизнь, депрессия, тревога, гнев, одиночество.

Межличностные факторы включают жизнь в неблагополучной семье и драмы в личных отношениях, трудности выражения своих эмоций и чувств, насмешки окружающих, физическое или сексуальное насилие.

Социальные факторы включают «общественное мнение» о том, что такое красивое тело и внешность, идеалы гламура и топ-моделей, которые принуждают человека ценить не свое тело, а некий идеал, зачастую и недостижимый, и болезненный. Получается, что эстетика подиума формирует какую-то нездоровую зависимость, о чем в последнее время довольно много говорят врачи и психологи.

Люди с анорексией находят у себя избыточный вес, даже если они чрезмерно худые. При нервной булимии люди опасаются, что могут набрать вес и постоянно желают контролировать, чувствуя сильное недовольство своим телом. Что касается обжорств, то это компульсивное поведение формирует цикл: переедание — чувство стыда и отвращения — переедание и т. д.

Лечение пищевых расстройств

Пищевые расстройства можно лечить, и здоровый вес может быть восстановлен. Чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее и лучше будут результаты. Из-за своей сложности, расстройства пищевого поведения требует комплексного подхода: необходимы усилия врача, диетолога и самого человека. Возможно, назначение лекарств, очень строго организованного индивидуального плана питания и работа с психотерапевтом.

Лечение анорексии

Лечение анорексии включает в себя три основных этапа: восстановление здорового веса, лечение психических и психологических расстройств (таких, как искажение образа тела, низкая самооценка и межличностные конфликты, а также устранение компульсивного поведения и мыслительных установок, приводящих к беспорядочной еде).

Некоторые исследования показывают, что применение антидепрессантов, антипсихотических препаратов или стабилизаторов настроения помогает справиться с тревожными состояниями, сопутствующими анорексии. Однако они неэффективны, если анорексия давняя и есть склонность к рецидивам.

Гораздо большую действенность имеют психотерапевтические методы, будь то индивидуальная, семейная или групповая психотерапия.

Для лечения подростков самой эффективной формой помощи является семейная терапия, когда родители берут на себя ответственность за исцеление своего ребенка и оказывают ему эмоциональную поддержку и помощь в организации питания.

Иногда, когда заболевание заходит слишком далеко, требуется лечение в стационаре. Это происходит в том случае, если проявляются физические последствия пищевых расстройств — сердечнососудистые, почечные и другие проблемы, а также угрожающие жизни психологические или поведенческие симптомы.

Ход и прогноз нервной анорексии варьируется в зависимости от конкретного случая. Иногда исцеление происходит довольно быстро, часто лечится с переменным успехом в течение нескольких лет, поскольку рецидивирует. Однако, бывают случаи, когда состояние ухудшается с течением лет. Уровень смертности от анорексии оценен в 0,56 процента в год, что примерно в 12 раз выше, смертность от других причин среди женщин в возрасте 15-24 лет. Наиболее распространенными причинами смерти являются осложнения анорексии — остановка сердца, электролитный дисбаланс и самоубийство.

Лечение булимии

Основная цель лечения булимии —  уменьшение или устранение обжорства и изменение компульсивного поведения. Пищевая реабилитация должна сочетаться с медикаментозным лечением и психологическом воздействием. Как и в случае с анорексией, лечение булимии часто включает в себя комбинацию вариантов и зависит от потребностей человека.

Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Возможно, потребуется обследование на метаболический синдром и назначение лекарств от инсулинрезистентности. Булимия поддается лечению лучше, чем анорексия, да и последствия от нелеченой булимии редко бывают столь же драматичными, как у анорексии. Хотя они также могут привести на больничную койку и нуждаться в серьезной терапии.

Лечение обжорства

Лечение обжорства похоже на лечение булимии: необходимо снизить уровень тревожности, ослабить депрессию. Также могут понадобиться средства для подавления аппетита и когнитивно-поведенческая терапия, так как обжорство является (как и булимия) компульсивным заболеванием. В зависимости от индивидуальности, следует подбирать индивидуальную или групповую психотерапию. А также — обязательно лечить последствия: ожирение и проистекающие из него заболевания: сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, высокое давление и т. д.

Люди с расстройствами пищевого поведения часто не признают, что они больны. В результате, они могут сильно сопротивляться получению лечения и «сидят» на разнообразных диетах. Подчас маниакальная потребность отыскать все новые и все более радикальные и «эффективные» диеты должна насторожить членов семьи. Как минимум, это говорит о том, что у человека нет ясного плана питания и понимания принципов диетологии, что он нуждается в консультации. Как максимум — человек имеет пищевое расстройство и нуждается в помощи.


 
Тизерная сеть
Самые лучшие диеты