Популярные диеты для похудения: мифы и реальность

populjarnye-diety-dlja-pohudenija-mify-i-realnostПрочитав статью, вы узнаете, действительно ли популярные диеты так эффективны, как нас уверяют их разработчики. Речь идет о раздельном питании, кремлевской и японской диетах, о диете по группе крови, монодиетах и рекомендации не есть после 18 ч.

 

Миллионы людей по всему миру истязают себя изнурительными диетами в надежде на обретение совершенных форм. Но какое же сильное разочарование им приходится испытать, когда после нескольких месяцев утомительной борьбы за стройность, эффект оказывается нулевым или практически незаметным! Отчаяние, злость и обида на весь свет зачастую приводят к результату, прямо противоположному тому, который хотелось достичь: человек начинает «заедать» свое недовольство и оттого набирает еще больше лишних килограммов.

Чтобы не повторять подобных ошибок, давайте разберемся, какие из популярных диет действительно заслуживают внимания, а какие из них вряд ли оправдают ваши ожидания.

Раздельное питание

Разработчики этой системы предлагают употреблять углеводистые и белковые продукты в разное время. Обоснование, которое они при этом приводят, на первый взгляд кажется вполне убедительным: при одновременном приеме такой пищи в кишечнике начинается процесс гниения и брожения, в результате чего продукты усваиваются не полностью, и непереваренные остатки накапливаются в организме.

Реальность: Сама по себе идея раздельного питания развенчивается, стоит только посмотреть на фактический состав продуктов — к примеру, хлеб, который богат углеводами, содержит в себе еще и 9% белка. А приводимое обоснование и вовсе является абсурдным: во-первых, ферменты человеческого организма могут справиться с перевариванием любых продуктов и любых их сочетаний, а, во-вторых, брожение, которым так пугают разработчики диеты, — на самом деле вполне естественный этап процесса пищеварения.

Кремлевская диета

Сущность такой диеты частично базируется на принципах раздельного питания и сводится к рекомендации употреблять как можно больше белковых продуктов, а углеводистые при этом по возможности исключить из рациона. В качестве дополнительной мотивации соблюдение предложенных правил поощряется начислением баллов.

Реальность: Переваривание белковой пищи при всей ее бесспорной пользе требует от организма колоссальной отдачи, поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и имеющих проблемы с почками или печенью, такая диета категорически противопоказана.

Монодиеты

Их суть сводится к употреблению в течение определенного времени только одного низкокалорийного продукта. Как правило, это гречка, кефир, овощи или приготовленные на их основе блюда.

Реальность: Зачастую в результате резкого снижения количества поступающих калорий организм оказывается «обескуражен» и в страхе за то, что так теперь будет всегда, начинает вовсе не избавляться от лишнего жира, а, наоборот, запасаться им! Правда, при этом, вставая на весы, человек может наблюдать положительную динамику. Но на самом деле потеря килограммов происходит за счет обезвоживания организма и уменьшения объемов мышечной ткани как результата дефицита белка. От этого резко замедляются обменные процессы, поражается нервная система и мозг, и, как следствие, ограничения в еде не приносят ожидаемого эффекта.

Японская диета

Такая диета заключается в исключении из рациона соли, избыток которой становится причиной задержки жидкости в организме.

Реальность: Если перестать употреблять соль, вес действительно может уменьшиться, но произойдет это за счет потери столь необходимой клеткам воды. В конечном итоге, худея «по-японски», можно довести себя до обезвоживания и спровоцировать тем самым возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Однако и злоупотреблять солеными продуктами все же не стоит! Суточная потребность организма в соли содержится, к примеру, в стограммовом кусочке черного хлеба, поэтому от привычки подсаливать готовые блюда уж точно лучше избавиться.

Диета по группе крови

Надо отдать должное разработчикам этой диеты — они проявили удивительную фантазию и не ограничились лишь запретами на употребление ряда продуктов для носителей крови определенной группы, но и нашли для своей теории историческое обоснование.

Как известно, на сегодняшний день существует 4 группы человеческой крови, но не все знают, что зарождение каждой из них связано со сменой эпох, жизненных укладов и, как следствие, стиля питания людей. Так, к примеру, возникновение первой группы крови пришлось на период, когда человек добывал себе еду охотой и рыболовством, а, значит, всем носителям такой крови рекомендуется питаться пищей животного происхождения.

Кровь второй группы появилась, когда люди перешли к оседлому образу жизни и освоили земледелие, соответственно, ее обладателям больше подходят растительные продукты.

Возникновение третьей группы крови пришлось на период активной миграции, тогда же человек приручил домашних животных, и в его рационе появилось молоко и его производные. Несложно догадаться, что, следуя логике разработчиков диеты, носителям такой крови рекомендуется «налегать» на молочные продукты, яйца и мясо.

Последней зародилась кровь четвертой группы, которая образована смешиванием двух своих «предшественниц», а, значит, ее обладателям показана смешанная диета.

Реальность: Доводы разработчиков на первый взгляд могут показаться весьма убедительными, особенно для людей, знакомых с историей лишь поверхностно. Пожалуй, такие стройные, последовательные аргументы могут многих сбить с толку, именно поэтому число приверженцев предлагаемой системы питания год от года неизменно растет. Но все ли они добиваются ожидаемых результатов? Едва ли.

Дело в том, что разработчики в своих рассуждениях упустили очень существенный нюанс: кровь одной группы — зачастую единственное, что объединяет ее обладателей! Они могут быть представителями различных поло-возрастных категорий, иметь разную расовую и национальную принадлежность, несхожий образ жизни и степень физической активности. Пренебрежение этими факторами и объясняет низкую эффективность такой диеты, поэтому надеяться на нее, как на панацею от ожирения, точно не стоит.

Не есть после 18 часов

Точка зрения, согласно которой все, что съедается после 18 часов, неминуемо откладывается на нашем теле в виде жира, стремительно набирает популярность, и многие действительно готовы укладываться спать на голодный желудок, дабы не набрать лишних килограммов.

Реальность: Рациональное зерно в таком подходе к похудению определенно есть: действительно, если не наедаться на ночь, организму нечего будет откладывать «про запас», и во время сна он будет расходовать калории, накопленные за день. Однако современный ритм жизни таков, что многие к 18 часам только заканчивают работать, и если они откажутся от ужина, то последний прием пищи придется для них на обеденное время, а такой длительный голод очень вреден для желудка.

На самом же деле достаточно обойтись не очень плотным ужином и отказаться от еды за 3-4 часа до сна. Этого времени организму вполне достаточно, для того чтобы переварить съеденное и не делать из него жировых запасов.

Кушаем и худеем

Вам кажется, что худеть от приема пищи — это фантастика? А вот и нет! Оказывается, регулярное употребление некоторых продуктов не только не прибавит вам лишних килограммов, но и поможет сбросить уже имеющиеся!

Итак, берите на заметку:

1. Достаточно съедать ежедневно по 150 гр грейпфрута, чтобы сбросить до 2 килограммов за 2 недели! Впечатляет?

2. Отличным «жиропоглотителем» является зеленый чай. Выпивая каждый день по 4 чашки этого напитка, можно без занятий спортом уменьшить объемы своего тела.

3. Острые приправы (перец пепперони, горчица, хрен, перец чили, черный молотый перец) помогут «растопить» калории, которые содержатся в приготовленных вами блюдах.

4. Молочные продукты низкой жирности способствуют выработке в организме гормона кальцитриола, под действием которого в клетках сжигается большее количество жира.

5. О пользе чистой питьевой воды для человеческого организма не говорит разве что ленивый. Не забывайте о ее регулярном употреблении, если хотите избавиться от лишнего веса и целлюлита.

6. Корица не позволяет избыточным углеводам трансформироваться в жир. Добавляйте ее в пищу по 1 чайной ложке в день, и вы добьетесь снижения как массы собственного тела, так и уровня сахара в крови.

7. Незаслуженно забытый яблочный уксус на самом деле является прекрасным помощником в деле похудения: он улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов из организма, снижает аппетит и потребность в сладком и, наконец, помогает в сжигании лишних жиров.

8. Морепродукты и рыба обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, но для тех, кто стремится сбросить вес, соблюдать это правило особенно важно: за счет высокого содержания йода, от их употребления улучшается работа щитовидной железы, и, как следствие, происходит распад большего количества жиров.

9. Усвоение пищи, богатой белками, требует от организма много энергии (калорий), поэтому, выбирая, к примеру, между картошкой и мясом, отдавайте предпочтение в пользу последнего.

10. Завершает эту десятку киви. Витамин С и флавоноиды, которыми он богат, помогают утолить чувство голода, очистить организм от вредных веществ и в конечном счете способствуют расщеплению жиров.

Пересмотрите свой рацион, и пускай пища приносит вам радость, но не лишние килограммы!

Сейчас, когда правят бал вожделенные 90-60-90, количество диет поражает, а размаху фантазии их разработчиков остается только позавидовать! Но какими бы ошеломительными вам ни показались обещанные результаты, даже если они подкреплены впечатляющим опытом ваших знакомых, не стоит полагаться на «авось» в деле, касающемся самого драгоценного — вашего здоровья! Решая сесть на диету, не поленитесь предварительно проконсультироваться со специалистом или, по крайней мере, постарайтесь максимально трезво оценить возможности своего организма и вероятные риски для него после выбранного способа похудения.