Оливки польза и вред и калорийность маслин

Оливки польза

Оливки польза и вред и калорийность маслин

Оливковое дерево с незапамятных времен олицетворяло собой жизнь и возрождение, а его плоды составляли основу диеты народов Средиземноморья. И это неслучайно, ведь оливки отличаются массой полезных свойств. На сегодняшний день каждый праздничный стол украшается этим деликатесом.

Оливками дополняют различные блюда, они входят в состав разнообразных соусов. В качестве отличной закуски или отдельного блюда, оливки, или как их еще называют, маслины, всегда присутствуют в рецептах любой хозяйки.

Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. Оливки зеленого цвета, незрелые плоды масличного дерева, в период созревания приобретают фиолетовый, коричневый или розоватый оттенок. Черными плоды становятся при консервации, когда подвергаются обработкой различными химическими ингредиентами. Это необходимо, чтоб устранить горечь у неспелых плодов. Именно черные оливки у нас и принято называть маслинами, тогда как на Средиземноморье любые плоды называют оливками. Конечно, наряду с маринованными маслинами встречаются и зеленые консервированные оливки – свой цвет они сохраняют, так как обрабатываются по другой технологии. Такие оливки полезны в равной степени с маслинами, разве что немного большую ценность представляют плоды, которые солят в морской воде и не добавляют при этом стабилизаторы.

 

Итак, чем же полезны оливки и есть ли вред? Насколько калорийным считается этот продукт и есть ли какие-либо ограничения в употреблении оливок?

Польза и вред, приносимые оливками человеческому организму в полной мере зависят от количества, в котором их употребляют. Это значит, что оливки могут быть вредны, только если употреблять их в чрезмерных количествах.

 

Оливки полезные свойства и состав

 

Говоря о свойствах этого продукта, прежде всего надо сказать о его пользе, ведь ценность оливок для человеческого организма невероятно велика. В Древней Греции неспроста оливковое масло называлось «жидким золотом». А кавказские народы уже много столетий добавляют в пищу оливковое масло. Как знать, возможно, это один из секретов кавказских долгожителей, ведь уже доподлинно известно, что масло среди продлевающих жизнь продуктов занимает второе место после грибов шеетаки. Благодаря своеобразному вкусу и пользе оливок, они стали популярным продуктом и в России.

 

Мякоть этих плодов очень богата белками и клетчаткой. Большая концентрация натрия, кальция, магния, железа, а также йода, растительных липидов и эфирных веществ делает оливки очень полезными в профилактике и лечении многих недугов.

Применение  оливкового масла  в лечебных целях

Оливки и оливковое масло можно употреблять ежедневно, и это, несомненно, положительным образом повлияет на Вашу сердечнососудистую систему. Съедая оливки регулярно, Вы сможете обезопасить себя от образования тромбов в сосудах. Заболевания сердца, инфаркты, стенокардию, атеросклероз можно избежать благодаря жирам, содержащимся в оливковом масле. Они снижают содержание в организме вредного холестерина, в то время как полезный остается нетронутым, и в организме, таким образом, поддерживается правильный баланс необходимых элементов. Положительное влияние оливкового масла скажется и на сосудах мозга.

 

Оливки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а кислоты в составе оливок являются составляющей витамина F, который участвует в образовании клеточных оболочек. Поэтому даже детское меню не обойдется без оливкового масла. Включайте его в свой рацион в любом возрасте, ведь полезные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая – уникальные составляющие оливок и оливкового масла.

 

Оливки следует есть людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Из-за низкой кислотности продукта его усваивание Вашим организмом будет проходить легко. И более того, легко будет усваиваться остальная пища, так как оливки повышают выработку желчи, а работа желчного пузыря, в целом, намного улучшится, и вам не придется опасаться образования камней в нем. Обладая легким слабительным эффектом, оливки и масло из этих плодов, несомненно, улучшат работу желудка. Вам удастся избежать язвы и гастрита, так как выработка желудочного сока снижается под воздействием оливкового масла. Соли и жиры благодаря оливкам, настоящим регуляторам биохимических процессов, будут усваиваться лучше.

 

Почки также «выиграют» от употребления оливкового масла – хлор в его составе поможет очищать организм от шлаков и токсинов.

Читайте так же  Судороги в ногах: причины и лечение

 

А самое главное, особенно полезным будет употребление чудодейственного масла людям, имеющим опухоли в кишечнике – жирные кислоты, которыми оно богато, будут препятствовать развитию болезни и защитят Вас от новых осложнений.

 

Важно, что и любые злокачественные образования подвластны оливкам, из которых готовят всевозможные экстракты в борьбе с этим опасным недугом. Так, ежедневно и регулярно употребляя оливковое масло, женщины смогут снизить риск возникновения рака груди на 45%.

 

Оливки вред

 

Несомненно, полезны оливки и для кожи. Плоды часто включают в состав различных косметических средств. Если Вам приходится много времени проводить на солнце, наносите на кожу оливковое масло – благодаря витамину Е, входящему в его состав в огромном количестве, оно защитит вас от пагубного воздействия агрессивных солнечных лучей и приостановит старение кожи, борясь с образованием в ней свободных радикалов. Морщины разглаживаются, а новые не появляются. С применением оливкового масла, Вы заметите, насколько мягкой, упругой и гладкой стала Ваша кожа. Увядание клеток будет приостановлено, и Вы сможете продлить свою молодость. Для кожи лица полезна маска из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях. Два раза в неделю таких масок — и морщины заметно разгладятся. Примечательно, что масло подходит для всех типов кожи.

 

Польза и вред оливкового масла обсуждалась и изучалась многократно. Наружное применение масла также подойдет при лечении болей в спине. Используйте масло оливы вместе с растопленным воском.

 

Витамины А и Е оздоравливают волосы, делая их сильными, густыми и блестящими. Поэтому если Вам необходимо улучшить состояние своих волос или ускорить их рост, оливковое масло для этого подойдет как нельзя лучше. Рецепт маски для поврежденных волос из такого масла очень прост: достаточно его немного подогреть и нанести на волосы. Выдерживать маску можно долго – столько, сколько времени у вас есть на эту косметическую процедуру.

 

Другой рецепт требует больше ингредиентов, но он поможет тусклым и ломким волосам обрести блеск и силу. Столовую ложку масла смешайте с яичным желтком. Вам также понадобятся коньяк, бесцветная хна и мед – все по одной чайной ложке. Нанесите заготовку на волосы по всей их длине и корни. Немного помассируйте кожу головы. Через 40 минут маску можно смыть.

 

А сделать Ваши волосы густыми и ускорить их рост поможет маска оливкового масла с лимоном. Смешайте ингредиенты в пропорциях 2 столовые ложки масла и 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Подогрейте смесь, пока она не станет теплой, и нанесите на волосы. Оберните голову полиэтиленом и полотенцем. Дайте маске впитаться в течение 30 минут, а затем смывайте с помощью шампуня. Время воздействия можно увеличить и до трех часов.

 

Пользу приносят оливки и в проблеме с ломкостью ногтей: перед сном можно делать ванночки с лимонным соком и оливковым маслом. Полезно подержать руки в теплом масле в течение 10 минут, а затем обработать их йодированным спиртом. Маникюр хорошо делать, если руки в масле подержать 30 минут. Проводя такую процедуру раз в неделю, вы сможете забыть о сухости кожи рук. Можно делать маски для рук с добавлением 50 мл оливкового масла и такого же количества молока – кожа Ваших рук вернет свою эластичность.

 

Оливки содержат и кальций. Зная это, Вы сможете укрепить костную ткань в любом возрасте, если сделаете продукт своей излюбленной ежедневной добавкой к пище. Полезны в этом отношении входящие в состав маслин витамины А и Е, а так же К и Д. Эти витамины помогут привести Вашу костную систему в порядок. С артритом, остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата оливки, несомненно, помогут справиться. Поэтому они очень полезны и для пожилых людей. Восстановление клеток суставного хряща и нормальную работу соединительной ткани обеспечит марганец, которым насыщены зеленые плоды. Кроме того, он поддержит Ваши мышцы в тонусе. Такие витамины как С и Е также важны и для суставных тканей – их антиоксиданты благотворно скажутся на больных суставах.

Читайте так же  Полезные свойства авокадо, Рецепты блюд с авокадо, а так же диета

 

Люди, страдающие от повышенного давления, также смогут прочувствовать пользу оливок. В ход препаратов, понижающих давление, при этом идут листья дерева оливы.

 

Координация движений и зрение смогут улучшиться с употреблением блюд, заправленных оливковым маслом. А все это благодаря ценной линолиевой кислоте, присутствующей в нем. Лечите маслом также порезы и ожоги, кислота благополучно справляется с травмами такого рода, ускоряя заживление.

 

Концентрация линолевой кислоты, которая принимает участие в становлении нервной системы у маленьких детей, в оливковом масле, примерно, такое же, как и в материнском молоке. Поэтому малышам такое масло будет очень полезно.

 

Проблемы с зачатием также помогут решить оливки. Они благоприятно воздействуют на половую систему у женщин. А при беременности, когда происходит интенсивная потеря солей натрия и других нужных минеральных веществ, оливки смогут восстановить эти потери. Полезны они будут и для мужчин, так как, являясь афродизиаком, повышают мужскую потенцию.

 

И самая интересная информация для страдающих от лишних килограммов: оливковое масло как незаменимое составляющее правильного питания поможет справиться с чувством голода и ускорит обмен веществ в Вашем организме, а это обязательно приведет к потере лишних килограммов.

 

Итак, польза оливок невероятно велика. Но стоит ли соблюдать осторожность при употреблении этого продукта, и в каких случаях? Другими словами, приносят ли оливки вред организму?

 

Оливки вред и калорийность

 

Оливки калорийностьУчтите, в каком виде Вы едите оливки. Они содержат масло (от 50 до 80%), и его будет тем больше, чем позднее был собран урожай. Едите ли вы консервированные оливки, которые были замаринованы незрелыми, либо вы съедаете спелые плоды − это важно, так как в спелых маслинах масла содержится больше. А масло, между прочим, очень калорийно: всего одна столовая ложка «обогатит» вас на 120 калорий. А как же рекомендации диетологов, ведь они советуют включать масло оливы в свой рацион? Советуют, потому что оно полезно и легко усваивается, а не из-за того, что содержит, якобы, мало калорий. Поэтому знайте меру в употреблении масла, и Ваша диета принесет Вам максимум пользы.

 

Желающим обрести красивую фигуру можно съесть несколько оливок утром перед едой, либо выпить одну-две столовые ложки оливкового масла. Рекомендуется разжевать 12-15 оливок на завтрак. Но они должны быть свежими, а не консервированными, так как плоды, прошедшие обработку, отчасти теряют свои полезные свойства. Поэтому если вы будете худеть на маринованных маслинах (таких с утра будет достаточно не более 7 штук), то эффект заставит себя ждать. Оливки на завтрак запивать – водой, чаем или кофе – не стоит. После этого спустя два или три часа можно принять обычную пищу. Лучше выдержать такой завтрак месяц и только потом заменить плоды маслом.

 

Другое заблуждение заключается в том, что приготовление блюд на сковороде с использованием оливкового масла вместо подсолнечного, будет полезным, так как полезно само масло. Не верьте таким утверждениям. Замена одного масла другим Вам не поможет: из-за нагрева на сковороде любое масло «одарит» Вас холестерином и канцерогенами. Лучше заправляйте маслом салаты.

 

Также следует полностью отказаться от масла при холецистите.

Желчегонный эффект, который оно активно стимулирует, принесет Вам много вреда.

 

Надо знать, что свежие оливки плохо сочетаются со свежими молочными продуктами. Именно поэтому, если вы хотите добавить плоды в салат, одним из ингредиентов которого является сыр, то лучше взять маринованные, либо вяленые оливки.

 

Консервы с маринованными маслинами у некоторых людей могут вызвать аллергию и проблемы с кожей. Но дело здесь не в самих маслинах, а консерваторах и уксусе, норма содержания которых может быть превышена. Поэтому лучше все же отдавать предпочтение свежим плодам. Маринады с оливками, какими бы они полезными не были, нельзя употреблять людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.

 

Тем самым, при неправильном подходе даже самое полезное может стать вредным. Оздоравливайте свой организм с умом.