Малина – кладезь витаминов

Малина полезные свойстваВсе знают, что чай с малиной – самое лучшее средство при простуде. Главным лечебным компонентом этой ягоды является природная салициловая кислота, обладающая лечебным эффектом. Достаточно нескольких ложек малинового варенья добавить в горячий чай, и выздоровление гарантировано: активное потоотделение выведет любую болезнь из организма. С помощью такого совсем нехитрого способа и лечит малина.

 

А благодаря природному происхождению салициловой кислоты усваивается и переносится организмом она гораздо лучше, чем синтезированная. Однако, не только этим свойством известна малина.

 

Польза малины

 

В состав малины входят такие вещества:

 

• фолиевая кислота, микроэлементы медь, железо, калий, кобальт, кальций, цинк, магний, витамины А, Е, В2, С, РР;

• жирные масла (в семенах до 22%);

• сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;

• органические кислоты (помимо салициловой ещё лимонная и яблочная);

• дубильные вещества;

• клетчатка (около 4-6%), пектин;

• антоцианы, флаваноиды.

 

Все они важны для нашего организма: одни влияют на упругость кожи и обеспечивают здоровый и красивый цвет лица, другие полезны беременным женщинам, третьи помогают при депрессиях и подавленном настроении.

 

Для лечения простудных заболеваний предпочтительнее использовать садовую, а не дикую малину, т.к. в ней содержится больше салициловой кислоты. Также малина используется при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Установлено, что ягоды малины подавляют рост бактерий золотистого стафилококка, дрожжевых спор и плесневых грибков. Вещества, содержащиеся в листьях малины, увеличивают тонус мышц матки и кишечника, обладают кровоостанавливающим действием и повышают аппетит.

Малина польза

Хранение и заготовка малины

 

Ягоды как садовой, так и дикой малины, едят свежими или используют для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть муссы, компоты, морсы, кисели, сиропы, джемы, пастила, мармелад. Замечательными по вкусу получаются из малины вино, наливки, ликеры, настойки, квас. Для варенья желательно использовать недоспелые ягоды, содержащие большее количество пектина, необходимого для желирования варенья. Ягоды можно как замораживать, так и сушить на зиму.

 

Ягоды малины после сбора можно держать в холодильнике не больше 2 дней (если больше, то она начинает плесневеть). Желательно конечно сразу использовать их для приготовления задуманного блюда или переработки. Вначале ягоды моют, перебирают (удаляют подпорченные), дают стечь воде, а ягодам подсохнуть. Если надо заморозить малину, то ее раскладывают тонким слоем, а только потом помещают в контейнеры и ставят в морозильную камеру на хранение. Малину также можно перетереть с сахаром или приготовить варенье.

 

Малиновый уксус

 

Малину используют не только для приготовления сладостей, а также для соусов или уксусов. В продаже есть уже готовые уксусы со вкусом и ароматом малины. Такой уксус несложно сделать самому: к обычному уксусу (не эссенции!) добавляют ягоды малины, немного сахара и настаивают. Изменяя исходные пропорции ингредиентов можно получить очень интересные ароматы и вкус. Малиновый уксус используют для заправки салатов и приготовления соусов к мясу.

 

На десерт

 

А вот самый простой десерт с малиной — это малина со сливками. По желанию сливки можно взбить и подсластить или использовать яичный белок. Для такого десерта используются только сочные и спелые ягоды.