Клюква, полезные свойства, клюква при беременности, рецепты из клюквы

klukva1_2Считается, что полезные свойства клюквы, способны вылечить любую болезнь человека. Давайте выясним, так ли это на самом деле, но об этом позже. Клюква, или болотный виноград – одна из самых полезных и, как говорят ученые, необыкновенных ягод на планете. В ней есть вещества, которые позволяют продукту консервироваться без дополнительных добавок. Стоит всего лишь залить эту ягоду кипяченой водой – и она сохранится в свежем виде не один день. Так в чем же уникальность клюквы, и каковы ее полезные свойства?

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания

Главным плюсом клюквы считаются ее бактерицидные свойства. Ягода прекрасно освежает, тонизирует, приводит в норму работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении этой ягоды, можно забыть о таких болезнях, как: гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.

Сок  клюквы  снимает воспаление десен.  Клюква  очень  полезна  при пародонтозе.

В состав ягоды входит масса витаминов, полезных пектиновых веществ, органических кислот и натуральных сахаров. Очень высоко количество витамина С – как в апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Содержатся витамины группы В, которые способствуют нормальной работе организма, витамины Е и K1. Полезные сахара, которые есть в ягоде, — это фруктоза и глюкоза. Также, клюква имеет такие полезные вещества, как: марганец, медь, железо, кальций, калий, магний, йод. В 100 граммах ягод клюквы, содержится всего 28 калорий.

 

Столь богатый набор полезных свойств, позволил медикам назвать клюкву одними из самых полезных ягод для питания человека. Употребление  клюквы   полезно , в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.  Полезна   клюква  при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе,  полезно  принимать ягоды  клюквы , растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

 

Даже при термической обработке клюква не теряет своих полезных свойств. Так, употребление сока поможет задержать развитие в организме палочек сибирской язвы, кишечной палочки, и даже золотистого стафилококка. Важно знать, что в составе ягоды есть урсуловая кислота – научно доказано, что она по своему составу, очень близка к некоторым гормонам человека, что позволяет ей задерживать воспаления. Эта кислота помогает справиться с возрастной атрофией мышц.

 

Пектины, которые есть в этой чудо – ягоде, способствуют выводу холестерина из организма, который образовывает склеротические бляшки на стенках сосудов и может приводить к различным острым состояниям, таким как геморрагические, ишемические инсульты, инфаркты. Но такого эффекта можно добиться, если употреблять клюкву достаточно регулярно.

Читайте так же  Морская капуста польза и вред, калорийность, как приготовить морскую капусту

 

Очень полезна клюква для женщин: всего полтора стакана сока из ягод клюквы, снижает риск обострения такого заболевания как цистит.

Клюква при беременности

Хороша клюква и для беременных: флавоноиды, содержащиеся в ней, помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, справиться с кровоточивостью десен; употребление морса  из клюквы при беременности снимет отеки, а продукты из клюквы помогут избежать такого страшного осложнения как задержка внутриутробного развития плода у беременных женщин .

Клюква   при   беременности  не противопоказана, а наоборот, рекомендована, т.к. содержит множество полезных витаминов, минералов, органических кислот, флавонидов (биологически активные вещества) и пектиновых веществ.

Сок клюквы можно даже употреблять с антибиотиками – это лишь усиливает активность лекарственных препаратов, повышает их эффективность в борьбе с разными заболеваниями. Противомикробное воздействие веществ, содержащихся в клюкве, настолько высоко, что даже в официальной медицине, врачи настоятельно рекомендуют применять эту ягоду — отвары, морсы, и сок — при первых признаках простудных заболеваний, а также при гриппе и повышении температуры. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают не только вывести опасные микробы, но и предупреждают камнеобразование в почках, улучшают функционирование поджелудочной железы, увеличивая продуцирование ею ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.

Особенно ценится  клюква   при   беременности  как средство, применяемое в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (при цистите). Доктора рекомендуют принимать  клюкву  во время  беременности  и при отеках, и при невыраженной гипертонии.

 

Конечно, полезнее всего кушать клюкву в свежем виде, но даже после определенной тепловой обработки. Клюкву рекомендуют употреблять в пищу больным гастритами, особенно если гастриты сопровождаются понижением кислотности, страдающим воспалительными заболеваниями поджелудочной железы и колитами. Еще ягоды клюквы, улучшают аппетит, нормализуют работу всей пищеварительной системы.

 

Клюква рецепты: морс , пирог

 

Клюкву можно использовать и для приготовления самых разных блюд. Вот несколько необычайно простых и вкусных рецептов.

 

Сок

 

klukva1_1Клюкву размять, или измельчить блендером, хорошенько отжать (или воспользоваться соковыжималкой). На 1 литр готового сока, нужно положить 200 грамм сахара, смешать, вскипятить. Как закипит, сразу убрать с огня, остудить и разлить в бутылки (можно даже пластиковые), хорошенько закупорить и убрать в холодильник. Хранится такой сок достаточно долго.

 

Мясо с клюквой.

 

Взять любое мясо, но лучше всего свинину, сделать по всей поверхности небольшие разрезы несколько сантиметров глубиной, в них положить несколько ягод клюквы, давленый чеснок, перец, соль. Мясо натереть ягодами, можно посыпать травами (тимьян, розмарин), также обсыпать солью и молотым перцем, завернуть в пакет и оставить на пару часов. После этого развернуть, выложить на противень или в рукав, и запечь в духовке или углях на костре. Температура должна быть невысокой – порядка 150 градусов. Готово через пару часов.

Читайте так же  Морковный сок польза и вред для организма

 

Пирог с клюквой.

 

100 грамм маргарина, перемешать с сахаром, добавить яйца, немного сметаны. Затем, 200 грамм муки, смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя, добавить в маргаринно – яичную смесь. Взять разъемную форму, выстелить дно бумагой для выпечки, тонким слоем выложить тесто. Сверху высыпать 1,5 стакана промытой и высушенной клюквы, слегка придавить ладонью. Сверху присыпать такой смесью: полстакана муки и сахара смешать со 100 граммами маргарина и щепоткой ванилина. Пирог выпекается при температуре 180 градусов около 40 минут.

 

Полезные свойства клюквы в косметологии.

 

Полезно использовать клюкву и в косметических целях. Клюквенный сок помогает осветлить кожу, делая менее заметными пигментные пятна. Лучше всего, использовать эту ягоду при жирной коже лица.

 

Рецепт маски очень прост. Нужно смочить кусочек ткани в соке, наложить на кожу лица и шеи, подождать 15 минут, затем смыть не горячей водой. Если проделывать эту процедуру хотя бы два раза в неделю в течение месяца, можно будет заметить улучшения: поры сузятся, кожа станет более мягкой, исчезнут прыщи и воспаления.

 

Клюквенный сок, можно также втирать в ногтевые пластины – просто раздавите пальцами несколько ягод, и подождите минут 20. Два раза в недели такого «лечения» для ногтей – и они станут более крепкими, приобретут более здоровый цвет.

 

Полезные свойства клюквы, так же применяют в качестве маски для волос. Она благоприятно влияет на кожу головы, питая ее своими витаминами. Уменьшает количество перхоти и шелушения.

 

Рецепт такой маски: Необходимо смешать 20 грамм клюквенного сока с одной столовой ложкой масла из зародышей пшеницы. Затем, добавить так же оливковое масло такое же количество, один желток и несколько капель масла ладана. Затем, данную смесь хорошо перемешиваем и маска готова. Наносим такую маску на волосы и на кожу, для питания луковиц волос. Держать маску необходимо до полутора часов, затем тщательно смываем с использованием привычных шампуней, бальзамов – кондиционеров.

 

Хранить клюкву в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, можно несколько месяцев. Лучше всего – в деревянном ящике, но можно и в тонком полиэтиленовом мешке. Но идеальным вариантом, будет погрузить ягоды в прохладную прокипяченную воду, можно добавить в нее немного сахара. Так клюква будет свежей и вкусной всю зиму.