Антиоксиданты от стресса и онкологических заболеваний

Антиоксиданты от стресса и онкологических заболеваний на Сабина. ру

Многие из нас знают, что забота о своем здоровье очень важна, но лишь единицы из нас умеют правильно заботиться о своем организме. И когда речь заходит о полезном питании для женщины, мы все чаще слышим слово «антиоксиданты». Что же это такое, в чем ценность антиоксидантов, и в каких продуктах они содержатся?

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые служат крепким барьером для нашего организма и оберегают его от внешних и внутренних воздействий токсинов.

Научно доказано, что антиоксиданты существенно увеличивают нашу продолжительность жизни. Эти полезные вещества помогают организму противостоять инфекциям, снижают уровень повреждения тканей, способны ускорить процессы выздоровления. 

Свободные радикалы – опасны для нашего организма

Мы ежедневно подвергаемся различным стрессам, ультрафиолету, несбалансированному питанию, загрязнению окружающей среды, вредным привычкам. В организме образуются вредные вещества – свободные радикалы, которые разрушают углеводы, аминокислоты и витамины. Что в результате способствует развитию таких заболеваний как рак, снижение иммунитета, стрессы, болезни сердца, ускорение процесса старения организма. И лишь антиоксиданты и правильное питание способны побороть эти вредные вещества.  

Продукты, содержащие антиоксиданты

Антиоксиданты – полезные вещества микроэлементы, цинк, селен. А также витамины «А», «С», «Е». Ими богаты как продукты растительного происхождения, так и животного, например, в рыбе и печени. 

Селен и цинк способен нейтрализовать в организме ядовитые вещества (ртуть, камедь), укрепить иммунную систему, защитить от сердечных заболеваний и онкологии. Если селен совместить с витамином «Е» и «С» — он отлично помогает в борьбе с депрессией, повышает работоспособность. Содержится в морских водорослях злаках и рыбе. 

Источник витамина «Е» препятствует старению кожи, способствует ее увлажнению. Витамин «Е» содержится в растительном масле холодного отжима. Это кунжутное масло, арахисовое, миндальное, оливковое, кукурузное. Также орехи, семечки, зародыши пшеницы и авокадо содержат достаточно витамина. 

Витамин «С» оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Содержится в киви, томатах, апельсинах, картофеле, клубнике, грейпфруте. 

Витамин «А» (бета-каротин) благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает правильный баланс сахара в крови, укрепляет иммунную систему; способствует росту малышей, защищает от инфекции. Содержится в капусте, моркови, дыне, абрикосе, манго, красном перце и шпинате. 

antioksidanty01

Ешьте чеснок и пейте зеленый чай- натуральные антиоксиданты

Американские ученые советуют пить зеленый чай, его эффективность лечебных свойств доказана в борьбе со многими заболеваниями. Чай способствует предотвращению раковых клеток, также уменьшает губительное действие никотина и смол на организм. Зеленый чай содержит полифенол, который не дает свободным радикалам проникнуть в организм. 

Научно доказано, что чеснок полезен нашему организму. Он защищает организм от микробов и грибковых инфекций. Отлично борется с болезнями сердца, способствует профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Что научно подтверждено: в странах, где часто используют чеснок в пищу – люди меньше болеют онкологией.

Наибольшее содержание антиоксидантов в таких продуктах:

Овощи: свекла, брокколи, баклажаны, лук, брюссельская капуста, фасоль, бобы и перец
Фрукты: слива, красный виноград, черника, земляника, малина, вишня и ежевика
Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики
Специи: куркума, петрушка сушеная, гвоздика
Орехи: грецкие, фисташки, фундук и миндаль