Вязание спасет от стресса

Вязание спасет от стрессаСтрессы постоянные и неприятные спутники нашей динамичной жизни. Замечено, что стресс уничтожает, прежде всего, способность творить, восхищаться и замечать прекрасное вокруг. Как защитить себя от последствий стресса? Современные психологи считают, что древнее искусство вязание поможет справиться с этими проблемами. Монотонные движения, подсчет петель успокаивают, а полученный в результате красивый узор и замысловатый фасон изделия помогает реализовать свои творческие способности.

Действительно специалисты уверены что психотерапевтический эффект вязания значителен. Хотя люди далекие от увлечения вязанием затрудняются понять, как можно часами сосредоточено повторять одни и те же движения, да еще и снимать стресс и получать удовольствие от процесса и результата труда.
В медицине есть понятие «синдром монотонии». Монотония – особое состояние, в нем пребывает каждый человек, пытаясь заснуть, для него характерно снижения мышечного тонуса, нервной активности, расхода кислорода, артериального давления, сердечной деятельности. В подобном состоянии находится человек занятый монотонной, однообразной работой, требующей автоматического повторения движений.
Терапевтический эффект от вязания наступает не в тот момент, когда вы берете в руки спицы или крючок. Начинающий вязальщик сосредотачивает все внимание, напрягает руки в стремлении сделать все петельки одинаковыми, нервничает если вязание не получается и в конечном результате утомляется и раздражается. Совсем другое дело, если вязальщик опытный. Если движения привычны и отлажены, нитка ложиться красиво и ровно, то можно спокойно подумать, проанализировать произошедшее и попытаться найти выход.
Вязание считается профилактическим методом против переутомления, стрессов, бессонницы. Кроме того его используют для устранения уже возникших психологических проблем. При невротических расстройствах достаточно часто ручное вязание рекомендуется в качестве трудотерапии занятостью.
Полезность вязания в борьбе с последствиями стрессов нашло подтверждение в исследованиях Эмили Холмс – британского психолога. Она отмечает, что человек занятый вязанием и одновременно смотрящий фильм ужасов или новости с жутким дорожно-транспортным происшествием, не воспринимает это как ужасные события. В этот момент мозг защищен вязанием.
Примерно такое же влияние вязания на психику человека отмечали еще китайские мудрецы во II веке до нашей эры. В трактатах по врачеванию вязание упоминается, как оздоровительный процесс. Тогда считалось, что упражнения для рук и пальцев гармонично отражаются на здоровье тела и разума, способствуют умению концентрироваться и улучшают память. Сегодня известно каждому школьнику о том, что на кисти расположены рефлекторные точки, раздражая их можно воздействовать на нервную систему и на работу различных органов.
В процессе вязания происходит массаж этих точек. Монотонная однообразная работа успокаивает, увлечение, желание творить и удовлетворение результатом труда создает в мозге очаг возбуждения. Положительные эмоции, возникающие в результате вязания, подавляют очаг стресса, и организм восстанавливает здоровый привычный ритм.
Вязание это очень древнее ремесло, точно сказать, когда оно возникло невозможно. Известно, что при раскопках в древнеегипетских гробницах была найдена вязаный детский носок. Любопытно, что большой палец был связан отдельно, как в варежках. Возможно, для удобства носки сандалий. Возраст находки определили, и он составляет более четырех тысяч лет. Самый большой вклад в развитие вязания внесли кочевники-бедуины. Они испытывали огромную нужду в теплой одежде, после дневной жары ночи в пустыне были очень холодные. Верблюжья шерсть была в достатке, ее нужно было только прясть. Эту миссию выполняли женщины, а вот вязали только мужчины. Уходя на пастбище, мужчины брали все необходимое для вязания. Именно пастухи-бедуины придумали все способы провязки петель и создали вязание, дошедшее до нас.
В начале ХХ века мода на ручное вязание захватила весь мир. Это был своеобразный знак протеста. Наступила этоха бурного развития технологий и как следствие в обществе насаждалась пренебрежительное отношение к ручному труду и творческому процессу, доказывалась его ненужность.
Во второй половине ХХ века под влиянием феминизма, отвергающего все связывающее женщину с семьей и домашним бытом, вязание было отторгнуто и забыто. Сегодня это одно из наиболее популярных увлечений женщин во всем мире, а так же и заработком. И даже в США, где феминизм процветает и сегодня, женщины увлечены вязанием. Их можно увидеть со спицами в метро, кафе.
Взлет популярности вязания специалисты объясняют благоприятным терапевтическим воздействием. И особенно интересна социальная сторона этой проблемы. Женщины общаются между собой, получают радость от восхищения плодами своего труда. В США насчитывается около 100 миллионов любителей вязания. Это не только зрелые женщины, но и молодые девушки и даже мужчины. Современные американцы предпочитают не медитацию и йогу, а спицы и крючок. Именно они считаются новым лекарством от стресса. Вязание настолько популярно в США, что вяжут и голливудские звезды и заключенные в тюрьмах.
Среди звезд Голливуда немало страстных вязальщиц, но самая большая это без сомнения Джулия Робертс. Она вяжет в перерывах между съемками прямо на съемочной площадке. В 2012 году она сняла фильм «Вязание по пятницам», где выполняла работу продюсера режиссера. В фильме показаны героини разных национальностей и возрастов, за рукоделием они решают свои насущные проблемы.
В своем увлечении Джулия Робертс не одинока, многие голливудские знаменитости заменили вечеринки с алкоголем и наркотиками тихими вечерами у телевизора с вязанием в руках. Популярная певица Мадонна после увлечения йогой, сочинительством и кинорежиссурой, занялась вязанием и посещает курсы. Сара Джессика Паркер и Кристиан Дэвис тоже заядлые вязальщицы – вяжут в перерывах между съемками. Увлечены вязанием Камерон Диаз, Сандра Буллок, Кэтрин Зэта-Джонс, Голди Хоун, Вайнона Райдер, Скарлетт Йоханссон и другие.
Увлечение женщин вязанием все же привычно, а вот мужчины со спицами в руках давно забытое зрелище. Но в США уже несколько лет существует мужской клуб любителей вязания – Men Who Knit, с разветвленной сетью региональных филиалов. Его завсегдатаями являются мужчины разных возрастов и социальных групп, они встречаются по выходным дням, пьют пиво, смотрят футбол и вяжут. На сайте клуба выкладываются лучшие работы, умельцы делятся секретами с новичками, обсуждается качество и цены пряжи.
С вязанием связано еще одно популярное общество в США- Stitch ‘n’ Bitch, название которого переводится как «Вязать и жаловаться». В его составе в основном женщины, они собираются вместе, вяжут и делятся своими проблемами. По большому счету им не нужно посещать психоаналитика.
Учитывая массовое увлечение вязанием, некоторые компании предоставляют особые условия и услуги вязальщицам. Компания Amtrak, специализирующаяся на железнодорожных перевозках, организовала специальный поезд. Здесь предлагается мастер-класс по вязанию, советы и рекомендации, обучение новым рисункам. Особенно отличился нью-йоркский книжный магазин Barnes and Nobles, здесь наняли вязальщиц и посадили в витрину магазина, они рекламировали вязание и специальные книги.
Подобные увлечения только приветствуются психологами, которые уверены, что вязание предупреждает стрессы и переутомления. Ученые чикагского университета считают вязание одним из средств избавления от курения. Кроме этого вязание это еще и способ заработать. Но не только, это средство проявить сочувствие, реализовать желание быть полезной и способность помочь в трудный момент. После трагических событий 11 сентября 2001 года для пожарных-спасателей американки вязали тысячи одеял. Сегодня крупные магазины по торговле пряжей проводят аукционы, где выставляются изделия знаменитостей. Это рекламная акция для магазина, а вырученные деньги помогают реализовать благотворительные программы.

Читайте так же  Золотой елочный шар своими руками

 

Adblock
detector