Рукола, полезные свойства и рецепты блюд с руколой

Рукола, полезные свойства и рецепты блюд с руколой Лекарственное растение рукола, полезные свойства которого, известны с давних времен, со времен господства Римской империи. Где широкое распространение оно получило не только в медицине, но и в кулинарии.  В Европейских и Азиатских странах, в основном, полезные свойства руколы, применяются в виде пряностей.

Особой популярностью рукола, пользуется, в виде салатного растения, в Америке. В наших, русскоязычных странах, применять руколу в пищу стали сравнительно недавно. Многие, вообще, ее принимают за очередной вид какого – то огородного сорняка.

Из-за необычного строения своих листьев, у нас рукола называется гусеничник, или гулявник. Во многих первоисточниках, это загадочное растение, можно встретить, как руккола, рокет, или аругула. Что собой представляет рукола и какие она имеет полезные свойства? На это вопрос мы и постараемся ответить, в данной статье.

Состав руколы и полезные свойства.

Рукола – это однолетнее растение из известного семейства крестоцветных, имеющее множество полезных свойств. Довольно неприхотливое и зимостойкое. Иногда, длина его стеблей достигает более полуметра. Листья у этого растения, имеют необычное, как бы, разрезное строение, с мелкими белыми, или желтыми цветками. Когда срываешь их, чувствуется необычный пряный запах, отдающий с какой- то кисловатой горчинкой, немножко напоминающий вкус неизвестного ореха.

Неприхотливость растения позволяет его выращивать, как огородное растение, в различных регионах, с различными перепадами температур, и на различных почвах. Оно не требует никакого специального ухода, в том числе и удобрения. Единственное, что необходимо для его успешного роста, это редкая посадка и периодический полив.

Загадочное растение рукола, полезные свойства его, представляют большую ценность для человека. Это, довольно таки большой резервуар витаминов и минералов, жиров, белков и углеводов. В его состав входят такие необходимые для человека витамины, как группы ретинолов, B, аскорбиновая кислота, токоферолы, К, которых насчитывается свыше 10 в составе руколы.

Мало, кто из растений обладает такой большой палитрой ценных витаминов. Полезные свойства руколы, содержатся и в растении в виде большого количества ценнейших минералов, таких, как: натрий, магний, калий и кальций. Наличие такого спектра полезных веществ в руколе, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека.

Влияние полезных свойств руколы, на организм человека.

Многими учеными разных стран мира, с давних времен изучается рукола, ее полезные свойства, и их влияние на организм человека. Это целебное растение оказывает стимулирующее влияние работы иммунитета человека, приводит в порядок кишечник, печень, желудок и почки. Регулирует в организме человека водный обмен и способствует рассасыванию и выведению холестериновых бляшек. Растение обладает повышенным бактерицидным и мочегонным свойствами. Рукола, имея столько полезных свойств, способна увеличивать количество гемоглобина и снижать сахар в кровотоке.

Применение полезных свойств руколы, в медицине.

Применение полезных свойств руколы, в медицине.

В медицине применяются все составные части растения. В составе аптечных сборов многих лекарственных растений часто встречается рукола, полезные свойства которой, усиливают целебное воздействие трав на организм человека.

Не маловажное значение, имеет рукола при лечении заболеваний желудка, таких, как гастрита, колита, язвенной болезни. Считается, что частое употребления руколы в сыром виде способствует заживлению язв желудка и увеличивает плотность его стенок.

Широкое применение нашел сок руколы, полезные свойства которого стали применять при лечении наружных язв и нарывов. Как сильное бактерицидное средство, сок способствует быстрому заживлению кожных порезов. А также уничтожает мозоли и оказывает смягчающее действие при лечении трещин на пятках.

Некоторые травники рекомендуют применять сок и кашицу, оставшуюся от заварки растения кипятком, для лечения лишая. Масло руколы, полезные свойства которого так же широко используются для наружного применения, очень популярно среди дерматологов. Как и сок, масло обладает такими же свойствами, только действует значительно мягче.

Читайте так же  Барбарис полезные свойства и применение при диабете, заморозка барбариса

 

Положительное действие полезные свойства руколы, оказывают при заболевании бронхов и легких. При этом ее отхаркивающие свойства, намного облегчают заболевания и ускоряют сроки выздоровления. Рекомендуется так же, настойка из 20 грамм травы руколы, которая готовится в течение 5 часов в литре кипятка, при заболеваниях мочеполовой системы. Та же бактерицидность, позволяет бороться с подобными болезнями, как инфекционными, так и воспалительными.

 

Полезные свойства руколы, показаны диабетикам для нормализации сахара в крови. Поскольку рукола, содержит много витаминов, это делает ее, незаменимой, при лечении простудных и вирусных заболеваний, для повышения иммунитета организма.

 

В сыром виде, рукола окажет ощутимую помощь при пониженном гемоглобине. Для укрепления иммунной и костной системы, руколу рекомендуют детям. Благодаря насыщенному содержанию флавоноидов, растение хорошо действует на стенки кровеносной системы.

 

Последние исследования ученых показали, что при частом употреблении в пищу руколы, ее полезные свойства оказывают антираковое воздействие. На востоке считается, что регулярное применение в пищу листьев и молодых побегов руколы, способствует повышению мужской потенции. Однако официально эти свойства не доказаны. Тем не менее, на эту тему существует множество суждений и легенд.

Использование полезных свойств руколы, в диетологии

 

Большой арсенал витаминов и минералов, присутствующих в данном растении, послужили применению руколы в диетологии. Рукола имеет такие свойства, как хорошая усвояемость организмом. Несмотря на низкую калорийность растения, из-за большого содержания минералов и витаминов, в применении различных видов салатов с ее участием, дает чувство насыщенности, а чувство голода не станет вас преследовать.

Поэтому диетологи рекомендуют именно эти полезные свойства руколы, для избавления от лишнего веса. Кроме этого рукола обладает тонизирующим свойством, и не снижает работоспособность во время такой диеты.

Несмотря на довольно насыщенный состав, противопоказаний к применению руколы и продуктов, приготовленных из нее, нет. Но, возможна некоторая несовместимость у незначительной части людей.

Использование полезных свойств руколы, в косметологии

Рукола полезные свойства, ее, не были обойдены и косметологами. Поскольку рукола обладает бактерицидным действием, она применяется при изготовлении различного вида кремов и вытяжек для улучшения состояния кожи при угревых высыпаниях и инфекциях. На базе ее сока, изготовлено большое количество различных мазей для удаления мозолей, кожных опрелостей, снижения ороговелости кожных участков, ликвидации пяточных трещин. Можно применять также и натуральный сок, в качестве увлажняющего средства для лица. Он так же поможет избавиться от покраснения и шелушения кожи.

Разработаны составы различных, отбеливающих кожу кремов, уничтожающих веснушки и снижающих пигментные пятна на лице и руках. Шампуни, лосьоны, вытяжки, лечебные составы для волос, способствуют предотвращению их выпадения и укреплению корневой системы волоса.

Разработан большой спектр различных бактерицидных видов мыла, в состав которых входит вытяжка из руколы.

Основное применение полезных свойств руколы, нашло, конечно, и в кулинарии.

 

Рукола рецепты

Благодаря своим необычайным вкусовым качествам, салатные листья руколы применяются в кулинарии разных стран и народов. Родоначальником ее использования в приготовлении различных блюд, стала Италия со своей пикантно пряной и острой кухней.

Рукола рецепты

Для приготовления различных блюд используются молодые листья и побеги растения. Семена, учитывая их горчинку, используются для приготовления разного рода специй и приправ.

В кулинарии листья и побеги руколы применяются в качестве дополнений к гарнирам для мясных и рыбных кулинарных шедевров. А так же, как один из компонентов, для различных салатов.

В Итальянской кухне применяется так же, и в виде начинки к выпечке.

Читайте так же  Сколько воды нужно человеку

Следует отметить одну особенность руколы, салаты с ее присутствием, должны быть быстро съедены, иначе они теряют свой неповторимый вкус и размягчаются.

Во время приготовления салатов, листья не режутся, а рвутся руками, так как сок, вызывает окисление металлических столовых приборов. Поэтому, лучше уберегите свой кухонный инструмент от такого пагубного влияния руколы.

Следует так же поделиться с вами и рецептами некоторых блюд, в состав которых входит рукола. Ниже, приведены эти

Рыба с салатом рукола

Для приготовления потребуются: спагетти — 200г, помидоры-4 штучки, чеснок — 3 зубца, лук репчатый — 1 штучка, листья руколы – 50 грамм,200 грамм белого вина, размороженная красная рыба – 1 шт., лимон — половина фрукта, петрушка, укроп по 1 пучку, перец, соль.

На медленном огне, на сковороде с крышкой, обжарить хорошо посоленную и поперченную рыбу. Перед подачей на стол, рыбу следует полить лимонным соком. Отварить в соленой воде спагетти. Мелко порубить лук, помидоры и поджарить так же, на сковородке под крышкой, в оливковом, или подсолнечном масле. Огонь должен быть не сильным. Затем, следует добавить туда вино с чесноком и еще потушить минуток 10.

Поджаренную рыбу выложить на блюдо, полить ее подливкой со сковородки, используя только половину. Сверху притрусить зеленью. На отваренные спагетти положить листья руколы и сверху полить оставшейся подливкой. Выжать лимон и посыпать зеленью. На середине блюда должна лежать рыба, а вокруг нее все остальное.

Такое блюдо стоит попробовать, потому что оно действительно вкусное.

Куриные рулетики с руколой

Для приготовления блюда потребуются: куриное филе – 2 шт., отварные яйца – 2 шт., салат рукола -70 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, зеленый лук — 1 пучок, чеснок – 3 зубца,  масло оливковое масло, приправы и половина лимона, или лайма, натертый на терке любой сыр твердых сортов – 100 грамм, апельсин — 1 шт.

Мелко порубить орехи, зеленый лук, чеснок, яйца и салат руколы. Затем посолить смесь, приперчить и перемешать. Куриное филе отбить и хорошо промокнуть бумажной салфеткой. На него выложить полученную смесь, сбрызнув ее лимонным соком. Начинку нужно положить на край филе, для формирования рулетиков.

На противень постелить фольгу и выложить полученные куриные рулетики, сверху посыпать сыром, и отправить в духовку. Как только рулетики подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону. Готовые рулетики вынуть из духовки и, очень острым ножом, разрезать, наискосок, кусочками, стараясь их, при этом, не поломать. Красиво их выложить на тарелку. Сверху полить лимонным соком. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

К этому блюду, можно сделать любой гарнир. По краям тарелки положить апельсин, разрезанный тонкими круглыми ломтиками. Вместо куриного филе можно использовать свиную вырезку. Предварительно хорошо ее отбив. Орехи, вместе с яйцами и салатом руколы, придают блюду необычную сочность и пикантность. Данный рецепт порадует своим необычным вкусом всех членов семьи.

При добавлении руколы к различным обжаренным овощам, получается очень вкусное блюдо.

Так, на ужин можно быстро приготовить одно из них.

Для этого, необходимо баклажаны и кабачки порезать на круглые кусочки и обжарить на медленном огне, обваляв их, предварительно, в муке с солью и перцем. Мелко порубить зелень и чеснок, и надавливая на них, хорошо перемешать. Кольцами нарезать сладкий перец и помидоры, а листья руколы порвать на небольшие кусочки. Весь этот состав добавить в прожаренные и выложенные в салатницу, овощи. Сверху полить лимонным соком.

Получился вкусный и низкокалорийный ужин. Приятного аппетита.

Вот вы и узнали обо всех полезных свойствах руколы. Желаем вам удачи и здоровья