Яблоки польза и вред, калорийность яблок и состав
Содержание
Яблоки польза и вред, калорийность яблок и состав
Осень – пора яблок. Зеленых и краснобоких, бледно-желтых и лимонного цвета, сладких как мед, и с кислинкой, ранних и созревающих к морозам, мелких и размером с голову младенца… Польза яблок при лечении болезней. Полезные свойства яблок для детей и взрослых. Низкая калорийность яблок при фруктовых диетах.
Польза яблока неоспорима, и давно доказана. С самого детства мамы и бабули стараются накормить своих чад яблоками. Одним из первых прикормов после грудного молока педиатры советуют по капельке яблочный сок, позже – яблоки свежие и в виде сухофруктов, яблочное пюре и нежнейший яблочный мусс, тушеное яблоко, яблоко запеченное в духовке, моченые и квашеные яблоки, гусь с яблоками, яблочное варенье и джем… А яблочные шарлотки, штрудли и слойки? А мармелад и пастила из яблок?
Состав и Калорийность яблок
В 100 г яблок содержится:
Вода – 87.5 г
Белки — 0.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы — 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Пектины – 1 г
Органические кислоты — 0.8 г
Зола — 0.8 г
Витамины содержащиеся в яблоках :
Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг
Макроэлементы в яблоках :
Калий — 278 мг
Кальций — 16 мг
Магний — 9 мг
Натрий — 26 мг
Фосфор — 11 мг
Микроэлементы в яблоках :
Железо – 2.2 мг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец – 47 мкг
Медь – 110 мкг
Молибден – 6 мкг
Фтор – 8 мкг
Цинк – 150 мкг
Яблоки калорийность
Калорийность красного яблока — 100 грамм — 47 калорий
Калорийность зеленого яблока — 100 грамм — 35 калорий
Из яблок разных сортов делают кисели и компоты, перерабатывают их в хмельные сидр, бренди и кальвадос. Из совсем уж низкого качества яблок и отходов от промышленного производства всяких яблочных вкусностей делают весьма полезный для здоровья яблочный уксус.
Яблоки польза и вред
Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред яблок . Первокласснику вместо перекуса в ранец заботливая мамочка кладет краснобокое аппетитное яблоко. Умка-студент жует яблоки, вгрызаясь в сложности «сопромата».
Яблоки сопровождают нас всю жизнь. Это продукт, доступный все 365 дней в году. Выбор яблок в супермаркетах и на рынках просто колоссальный. А демократичная цена позволяет яблокам быть на столе даже в семье с минимальным финансовым достатком.
Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
В яблочных косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.
Чем же так хороши яблоки? Какая от них польза для здоровья, а значит и для красоты?
С одной стороны яблоко трудно назвать рекордсменом среди других фруктов по количеству витаминов и минералов, но по количеству флавонидов, антиоксидантов, пищевых волокон и микроэлементов не уступает фаворитам фруктовых раскладок.
Польза от яблок
— приводят в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом, и другими заболеваниями поджелудочной железы;
— понижают вероятность заболевания онкологическими болезнями легких и простаты;
— обладают веществами, способными снижать мышечную атрофию у пожилых людей. Соединения полезных веществ, содержащихся в яблоках, при регулярном их употреблении помогут увеличению массы мышц на 15 и более процентов;
— понижают уровень жирных кислот и холестерина в крови и выводят его из печени;
— способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как мышьяк и свинец;
— предотвращают необратимые процессы в клетках мозга, способные вызвать потерю памяти.
Яблоки в народной медицине
В народной медицине яблоки используют для лечения многих распространенных болезней. К примеру, при гипертонии. Особенно хорошо зарекомендовали себя яблоки, не очищенные от кожуры. Количество флавонидов, содержащиеся в кожуре в шесть раз превышает показатель этого вещества, содержащегося в мякоти фрукта. Между тем именно флавониды имеют способность активировать многочисленные ферменты, отвечающие за обмен веществ.
Малокровие и авитаминоз покорятся такому рецепту с яблоками: регулярно пейте коктейль из 100 мл свежего яблочного сока, 25-30 мл лимонного сока, по 50-60 мл томатного и сока дыни. Это же рецепт советуют людям, страдающим от избыточного веса.
Отрегулировать работу кишечника помогут яблоки. Пара яблок трижды в день – и через время вы заметите, что ваш кишечник работает как часы.
Простуду с кашлем и охриплостью голоса издавна лечили яблочной кожурой. С вымытого яблока снимаете кожуру, заливаете стаканом кипятка и даете настояться (как чайной заварке). Такой напиток поможет, если пить его перед едой и как «обильное питье», не меньше шести раз в день.
Натертое яблоко, приложенное вокруг ожога, поможет снять боль и воспаление. А приложенное к бородавке – избавиться от этого косметического дефекта.
В состав многочисленных масок, кремов и другой косметической продукции, особенно приготавливаемой в домашних условиях, неизменным компонентом входят яблоки.
Как говорится в китайской пословице: «В доме, где едят яблоки, не нужен врач». Так что кушайте яблоки и будьте здоровы!