Полезные продукты для беременных женщин

Полезные продукты для беременных женщинКаждая женщина с нетерпением ждет появление на свет своего ребенка. Это сложное и ответственное время для каждой женщины, ведь в этот период ребенок составляет часть тебя, и на женщине лежит двойная ответственность. Именно теперь будущая мама должна питаться правильно.

 

Рацион беременной женщины должен состоять только из полезных продуктов. Наиболее тщательно нужно следить за питанием в первой и последней трети беременности. Первые три месяца беременности у многих женщин бывает токсикоз, поэтому в рацион включаются продукты, помогающие легче переносить такое состояние. Последние три месяца — женщины должны ограничивать потребление продуктов способных задерживать жидкость в организме.

Читайте также:

Такие вредные полезные продукты

Полезные продукты для печени

Самые полезные продукты питания

 

Растительные продукты должны составлять половину рациона беременной женщины. Питаясь таким образом, женщина будет равномерно набирать вес и обеспечит нормальную работу своего организма в этот ответственный момент. Но ограничиваться только растительной пищей нельзя, для нормального развития плода нужны животные белки, благодаря которым формируются мышцы.

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины.

Наиболее полезна для беременной будет пища с минимальной кулинарной обработкой. Свежие овощи, ягоды, фрукты, проросшие зерна пшеницы, свежие соки – в этих продуктах биологические активные вещества сохраняются полностью. Особенно ценны блюда из пророщенных зерен. Пророщенные зерна содержат множество ферментов, витаминов, сахаров, жирных кислот, аминокислот. Зеленые побеги содержат витамин Е, усвоение которого из пророщенных зерен организмом женщины происходит значительно легче, чем из аптечных витаминных комплексов. Пророщенные зерна обеспечат всеми полезными веществами необходимыми для нормального развития беременности. Поэтому в рационе должны преобладать натуральные продукты.

Читайте так же  Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

 

Немалую роль в питании беременных отводится молочным и кисломолочным продуктам. Обязательно нужно включать в меню кальцинированный или обезжиренный творог. Обезжиренный творог содержит 17% белка, важного и необходимого для будущей мамы. Процентное содержание белка в таком твороге выше, чем в некоторых сортах мяса. Кальцинированный творог будет полезен для формирования и развития костных тканей ребенка. Возможно, что купить кальцинированный творог можно не везде, его несложно приготовить в домашних условиях. Рецепты вы без труда отыщете в кулинарных книгах и интернете. Творог полезным для беременных делает содержащийся в нем метионин, важный продукт для внутриутробного развития ребенка.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины?

Как правило, беременная женщина интуитивно чувствует вредные для малыша продукты и отказывается от них.

Важное место в питании беременных женщин занимают кисломолочные продукты. Они повышают иммунитет, заставляют слажено работать органы желудочно-кишечного тракта. Во время беременности многие женщины страдают запорами, избавиться от них можно употребляя регулярно кисломолочные продукты. Наиболее эффективно пить на ночь кефир, это, пожалуй, самое лучшее и безопасное слабительное. Очень полезна для беременных ряженка, наиболее подходящей является нежирная ряженка. Как низкокалорийный источник белка и аминокислот для беременной женщины может выступать молочная сыворотка и пахта.

 

Регулярно в меню беременной женщины должна присутствовать рыба, и что очень важно отдавать предпочтение нужно морской рыбе. Для правильного развития плода необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в большом количестве в жирных сортах морской рыбы. Готовить рыбу можно на пару или тушить с овощами.

 

Перечисленные нами полезные продукты наиболее важны для беременной женщины, но ее рацион должен быть разнообразным, легким и полезным. Правильное питание позволит вам в срок родить здорового малыша.