Масленица в 2015 году
Масленица – это очень веселый праздник, который отмечают за семь недель до Пасхи, поэтому в 2015 году он будет с 16 по 22 февраля. Проходит он с танцами, выпечкой блинов – символа Солнца, и разными играми, песнями.
Однако не все те, кто любит вкусные блины, знают, откуда он берет корни.
История праздника Масленица
Оказывается этот праздник – языческий, который олицетворяет конец зимы и наступление весны. Православные его отмечают, когда весеннее равноденствие, именно тогда день на правах хозяина забирал у ночи свои полномочия.
На масленицу все пекут блины, они являются символом Солнца, поэтому именно их использовали для прославления светила, напоминая, чтобы оно светило ярче и радовала всех теплыми лучиками. Хотя существует и второй вариант, откуда пришел обычай печь блины: они обозначают круговорот событий, то есть с приходом весны – приходит новая жизнь.
Многие первый блин, испеченный в понедельник, отдают бедняку, чтобы он помянул умерших родственников, ведь всем известно, что славянский народ с помощью еды всегда чтил душы предков.
Но и конечно, какая масленица без сжигания чучела, олицетворявшего Зиму, таким образом люди притягивали тепло и отгоняли холода, чтобы весна быстрее пришла и помогла получить богатый урожай. Чучело делали либо тряпичное, либо соломенное, надевали на него женские вещи, красили природными красками и садили на кол. С такой красотой проходили через все селение и жгли на большом костре, а пепел собирали и освящали землю. Кстати, был и такой обычай – не сжигать куклу, а полоскать в реке, затем рвать на мелкие части и посыпать ими поля, чтобы урожай был хороший. Главное значение Масленицы – это освятить землю и вымолить у духов богатый урожай в этом году, вот язычники и задабривали природу таким образом.
Сырная седмица
Как только язычество сменилось христианством, Масленица получила новое обозначение – она предвещала пост перед Пасхой, из-за этого получила название – Сырная седмица. Пост же сам шел 22 дня, за это время верующие люди должны настроиться морально и физически, чтобы быть готовым к ограничениям и очиститься.
В последние семь дней перед постом надо перестать употреблять мясо, однако рыба, молоко и продукты из него, а также яйца допустимы. В среду и пятницу можно не поститься, так как это сырные дни, но есть разрешается только вечером. В субботу вспоминают преподобных отцов, ставших монахами, а уже в воскресенье первых изгнанников из Рая. Хотя в церкви Масленицу не называют праздником, а лишь временем, когда тело готовится к Великому посту, народ очень любит это время – гуляния и разные интересные мероприятия.
Масленичные традиции
Понедельник – «Встреча» — свекры отправляли свою невестку с утра к родителям, а вечерком заходили сами к сватам, где ели, пили, а также советовались, когда и кого звать в гости, а когда покататься по улицам. В этот день по селу развешивались качели, всюду были места для скоморохов, а также ставились прилавки со сладостями, чтобы радоваться приходу весны, если же отказаться от гуляний, то придется жить в бедности.
Вторник — «Заигрыш» — начиналось веселье, хотя все забавы были связаны со сватовством, ведь на Красную горку уже можно было играть свадьбы. Хозяева принимали у ворот гостей, угощали их блинами, которые затем пускали с горки.
Среда – «Лакомка» — сегодня к теще приходили на блины зятья, а чтобы было им нескучно кушать лакомство, приглашали и других родственников, которые разыгрывали разные сценки и так же угощались блинами. Было весело и сытно.
Четверг – «Разгул» — шли бои на кулаках и конские бега.Носили чучело Масленицы и колядовали по домам. Пятница – «Тещины вечерни» — когда матери жен приходили к зятьям, и те лакомили их блинами, за что теща нахваливала своего зятя.
Суббота – «Золовкины посиделки» — молодые женщины угощали старших сестер супруга, а также готовили им подарки и задабривали, чтобы те хорошо относились к чужой девушке, пришедшей не зная откуда. На самом деле сестры, может, и любили молодую жену брата, но так уж повелось, что золовка – сестра мужа – это «зло».
Воскресенье – «Прощенное воскресенье» — когда все прощение просили друг у друга, но в ответ получали, что Бог простит. Молодые семьи в воскресенье ходили по родственникам и одаривали их за свадебные подарки, а также дарили куме мыло, а куму – полотенце. Кстати, в этот деньте, кто не состоял в брак, получали наказание в виде подвешивание колодки парню и полена – девушке, что было символом нехватки «половинки». Так молодые люди должны были весь день так ходить и терпеть, как над ними смеются.
В воскресенье надо было сжечь чучело, а пепел развеятьдля хорошего урожая по полям. Так встречали весну и радовались новой жизни.