Что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото
Содержание
Праздничный стол на именины без лишних затрат и хлопот. Особенная дата приближается. Родные закупили подарки. Дом наполняется атмосферой радости. Перед хозяйкой вечера встает вопрос: что приготовить на день рождения? Чтобы быстро и недорого.
Какие подобрать рецепты (желательно с фото для наглядности?). При составлении меню рассматриваются наиболее выгодные кулинарные изыски.
Холодные закуски на день рождения раззадорят аппетит
Канапе
Гостей удивят необычные канапе различных цветов. Они готовятся в двух версиях.
Для первого понадобятся:
- помидоры;
- твердый сыр;
- маслины без косточек.
Продукты в произвольном количестве (оно может зависеть от численности гостей) нарезаются ровными квадратиками размером в 0,5 см. Затем на деревянные шпажки одеваются поочередно: сыр, помидор, маслина.
Ингредиенты для вторых канапе:
- пшеничный хлеб;
- свежий огурец;
- слабосоленая красная рыба.
Нарезать все идентично первому методу и насадить на шпажку: хлеб (при желании слегка поджарить на сковородке), огурец, кусочек рыбы. Затем разложить «черно-красные» канапе на большое блюдо в шахматном порядке.
Закуска Рафаелло — рецепт быстро и недорого
Выбирая, что приготовить на день рождения, чтобы поразить гостей, нужно включить фантазию. В закуску «Рафаэлло» из сыра и крабовых палочек можно добавить необычные компоненты.
Продукты:
- сырки плавленые 4 шт.;
- крабовое мясо – упаковка в 200 гр;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- молотые грецкие орехи – 200 гр.
Если используются плавленые сырки, то их необходимо заранее поместить в морозилку на 15 минут. Крабовое мясо также использовать в замороженном виде. Его следует натереть на терке и уложить в отдельную емкость. Затем натереть сыр и перемешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и грецкими орехами.
Сырную массу скатать в небольшие шарики и обвалять в крабовых крошках. Перед подачей украсить измельченной петрушкой, укропом или другой зеленью, что придется по вкусу.
Филе «Мраморное»
Также можно предложить гостям филе «Мраморное».
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 700 гр;
- желатин – 25 гр;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 1,5 ч.;
- молотая паприка и сушеный укроп – по 1 ч. л.;
Филе промыть под проточной водой, высушить и нарезать длинными полосками. Выложить в глубокую посуду. Туда же отправить желатин, паприку, соль, укроп. Перемешать. Выкладывать полоски друг на друга в рукав для запекания.
Закрепить края пакета и переложить его в прямоугольную форму. Оставить на 60 минут, чтобы филе промариновалось. Затем оставить в духовку на 180 градусов. Время запекания – 1 час. Затем достать мясо, раскрыть края рукава, чтобы вышел воздух, но не снимать его. Прикрыть форму двумя слоями фольги. Сверху положить груз весом в 1 килограмм. Убрать в холодильник на 8 часов.
Перед подачей на стол, освободить филе «Мраморное» из рукава и нарезать на порции. Стоит учесть, что размер рукава должен быть в 2 раза больше формы, в которой планируется запекание. Для груза можно использовать крупу, насыпанную в полотняный мешочек.
Салаты — просто и доступно
Быстрый и недорогой Салат «Печенкин» вкусный рецепт с фото
Сытный, яркий и простой салат «Печенкин» лучше всего подходит для праздников. Он отличается необычным вкусом и названием.
В него входят:
- яйца вареные – 4–5 штук;
- лук — 3 штуки (крупных или 4 средних);
- морковь — 4 штуки (средняя);
- печенка телячья или куриная — 400 грамм;
- огурцы, маринованные – 3–5 штук;
- в качестве соуса — майонез 250 грамм;
- подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Отварить печенку заранее. Если используется куриная, то ее режут тонкой соломкой. Телячья более жесткая и ее придется измельчить в блендере или натереть. Измельченный лук обжарить до готовности. Морковь опустить в воду и отварить до мягкости. Вареные яйца очистить и отделить желтки от белков.
Первые отложить на время – они используются как украшение. Белки и морковь натереть на терке. Огурцы нарезаются кубиками. Все продукты доступны и вопрос, что приготовить на день рождения исчезнет. Рецепт с фото (для уточнения) быстрого и недорогого салата выручит в любой ситуации.
Для укладывания слоев понадобится большая тарелка с высокими бортиками. На дно разложить половину порции печенки. Густо промазать ее майонезом. Наверх положить часть жареного лука. Следом ½ часть маринованных огурцов. Далее идет морковь. Смазать ее соусом и прикрыть белками. После идут слои оставшихся продуктов: печенка, жареный лук, огурчики. Верх покрывается майонезом и растертым в крошку желтком.
Готовое блюдо рекомендуется оставить на 15 мин. при комнатной температуре, чтобы слои пропитались. Затем поставить его в холодильник.
Салат с копченой курицей
Самый простой и вкусный салат с с курицей и грибами на день рождения
Следующий салат готовится еще проще.
Понадобится (по две штуки):
- куриные окорочка (копченые);
- свежие помидоры;
- перец сладкий;
- шампиньоны – 1 банка;
- орехи грецкие – 100 гр.
Овощи помыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Мясо окорочков отделить от костей. Нарезать его средними кубиками. Выложить в миску. Очищенный от семян перец и помидоры также измельчить. Добавить рубленые орехи.
Шампиньоны разрезать на 2–3 части в зависимости от их размера. Все перемешать и заправить майонезом. Салат получается сочный, питательный и одновременно легкий, благодаря свежим овощам. Верх можно украсить веточками петрушки или укропа.
Что приготовить на день рождения быстро из вторых блюд
Свиной рулет с овощами
Этот пункт праздничного меню – относится к самому сложному. Застолье длится несколько часов и пища должна сохранять вкусовые качества после того, как остынет. Для решения проблемы можно предложить участникам застолья свиной рулет с овощами. Он подается в холодном и горячем виде.
Продукты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- майоран сушеный – чайная ложка;
- перец и соль;
Для начинки:
- патиссон – 2 штуки;
- тыква – 200 грамм;
- баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотые специи: эстрагон, тимьян, кориандр – по ½ ч. л.
Свинину положить на разделочную доску и аккуратно разрезать вдоль, не доходя до другого конца 1,5 см. Затем развернуть грудинку, как книгу. Натереть его со всех сторон майораном, чесноком, перцем и солью. Оставить мариноваться.
Пока мясо пропитывается специями, следует заняться начинкой. Кабачок, баклажан, тыкву, патиссоны нарезать не толстой соломкой. Лук — тонкими полукольцами. В смесь овощей добавить специи. Начинку поперчить, посолить и равномерно разложить на свинину. Свернуть все в рулет и обвязать нитью. Запекать, в духовке, разогретой до 250 градусов полтора часа. Переворачивать рулет каждые 15 минут, что обеспечит равномерное обжаривание.
Решив приготовить его на день рождения, рекомендуется воспользоваться «хитростями» — быстрыми и недорогими. Рецепт (с фото, для последовательности действий) можно улучшить, предварительно обмазав грудинку горчицей за несколько часов до начала готовки. Также можно добавить сладкий перец, оливки, жареную морковь. Рулет можно запекать в специальном рукаве, чтобы он получился сочнее.
Форель, запеченная с картофелем
Из рыбных блюд на горячее можно предложить форель, запеченную с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- 700–800 гр картофеля;
- 600–700 гр форели;
Для маринада:
- столовая ложка масла оливкового;
- чеснок (два зубчика);
- перец, соль.
- Для соуса (по 1 ст. л.)
- горчица;
- масло сливочное;
- сок лимона;
- сырой желток.
Маринад смешать заранее – соединить масло с солью, перцем и чесноком. Форель очистить от чешуи и удалить жабры. Сделать вдоль рыбы симметричные надрез с двух сторон. Густо обмазать маринадом и оставить на 20 минут.
В это время отварить картофель до полуготовности. Остудить и нарезать тонкими кружочками. Смешать в миске соус: горчицу, растопленное масло, лимонный сок, желток. Полученную смесь взбить венчиком. Если соус получился густой, можно влить 2–3 ложки воды.
Замаринованную рыбу выложить в форму или на смазанный противень. Вокруг нее равномерно распределить кружочки картофеля. Отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Фаршированная щука
Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная щука. Нужно учитывать, что приготавливая это блюдо на день рождения, придется постараться. Достоинства выбора – быстро и недорого.
Ингредиенты:
- щука – 1,5–2 кг;
- рис отварной – 1 стакан;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- черный хлеб – 100 гр;
- молоко 3,5% — 200 мл;
- яйцо;
- 1 луковица;
- майонез – одна ст. л.;
- зелень свежая;
- перец – 0,5 ч. л.
- соль.
У щуки отрезать голову. Плавники сохранить. Брюшко не разрезать. Отделить шкуру от мякоти сделав надрезы вокруг верхней части. Аккуратно, «словно чулок» снять с рыбы шкуру и отрезать ее у хвоста. В месте сохраненных плавников также сделать надрезы. Кожуру тщательно посолить с двух сторон. Мякоть отделить от хребта, мелкие косточки вытащить пинцетом.
Грибы и лук обжарить, пока не станут золотистыми. Хлеб замочить в холодном молоке. Готовые компоненты начинки вместе с филе щуки перемолоть в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с готовым рисом, яйцом и мелко порубленной зеленью. Добавить специи. Наполнить им шкурку.
Противень устелить фольгой. Уложить на него «тушку». Подложить «щучью» голову. Обмазать майонезом и завернуть фольгу. Запекать 60 минут при 180 градусах. Когда щука остынет – развернуть и переложить на тарелку удлиненной формы. Подавать холодной.
Сладкий стол
Песочное печенье
Знакомое всем печенье песочные полоски – сэкономит время и бюджет. Для начинки можно выбрать абрикосовое, яблочное, смородиновое или малиновое повидло. Главное, чтобы оно создавало контраст сладкому тесту.
Для его создания понадобится:
- маргарин – 200 грамм;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- мука – 3–3,5 стакана (чтобы тесто было плотным);
- погашенная сода – 1 ч. л.;
- повидло или варенье – 500 мл;
Маргарин растопить. Яйца тщательно взбить с сахаром в густую пену. Влить в смесь маргарин, все перемешать. Добавить соду. Затем всыпать частями муку. Замешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Отделяем от него четверную часть и откладываем. Оставшееся раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный противень.
Сверху вылить повидло и равномерно распределить по всему периметру. Отложенное тесто тоже раскатать, разломать на небольшие кусочки (2–3 см) и выложить поверх, затейливыми узорами. Запекать при 180 градусах 15–20 мин. Главное, не опоздать – печенье выпекается быстро. Готовые полоски разрезать на порционные кусочки.
Праздничный кекс
Решая, что приготовить на день рождения пригодится простой рецепт кекса в мультиварке с фото (чтобы не ошибиться), который выпекается быстро и обойдется недорого.
Для теста:
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – ¼ стакана;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 85 грамм (+20 для смазывания формы);
- сухофрукты (любые) – 0, 5 стакана;
- 3 спелых банана;
- мак – 2 ст. л.;
- сода – ¾ ч. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- корица и ваниль по 1 ч. л.;
- цедра лимона или апельсина – ½ целого плода.
Сухофрукты запарить и промыть кипяченой водой. Мелко порубить их вместе с орехами. Бананы размять до пюре образного состояния. Залить кефиром, взбитыми яйцами и растопленным маслом. В отдельной посуде смешать цедру и ванильный сахар. В третью емкость выложить орехи, сухофрукты, просеянную муку, мак, пряности и соду.
Перемешать. Затем соединить сухую смесь с жидкой. Размешать и переложить в предварительно смазанную чашу мультиварки. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 мин. По истечении времени осторожно перевернуть кекс другой стороной и запекать еще пять мин. Готовый десерт переложить на широкую тарелку. При желании присыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Что понадобится, чтобы приготовить на день рождения это лакомство правильно и быстро? Плитка шоколада 72% (100 гр совсем недорого). Перед началом слегка смазать кастрюльку, чтобы глазурь не пригорела. Поставить ее на водяную баню. Поломать шоколад кусочками и бросить туда.
Когда он начнет таять влить пять столовых ложек молока. Держать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Немного остудить и полить кекс. Подождать, пока она застынет и разрезать кекс на порции. С удачно подобранным меню торжество пройдет легко и радостно. Гости останутся довольны и с нетерпением будут ждать нового приглашения.