Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ): лечение, беременность, симптомы

Polikistoz-01

Что такое синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)?
Синдром поликистозных яичников — это симптомокомплекс, возникающий в результате неправильной работы некоторых гормонов в организме женщины. Это основная причина, по которой у женщины возникают проблемы с зачатием (бесплодие) и вынашиванием ребенка (выкидыши), сбивается с регулярности ритм менструаций и возникает ряд других проблем. СПКЯ иногда вызывает нежелательные изменения во внешности женщины (гирсутизм, акне). 


Синдромом поликистозных яичников страдает каждая 15 женщина. Часто симптомы начинаются в подростковом возрасте. СПКЯ-состояния длятся у женщины всю жизнь. Любопытно, что в более старшем возрасте, ближе к менопаузе, нерегулярные менструации и бесплодие могут исчезнуть, однако другие симптомы остаются. 
Если СПКЯ не лечить, то со временем он может привести и к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, гиперплазия и рак матки. Лечение поможет контролировать и предотвратит долгосрочные сердечнососудистые заболевания (ИБС, атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт). 
Какие еще проблемы ассоциируются с синдромом поликистозных яичников? Гестационный диабет (диабет второй половины беременности, который уходит после родов, но требует лечения во время вынашивания ребенка), высокое кровяное давление во время беременности и родов, преждевременные роды. 
Что такое гормоны и что происходит при СПКЯ?
Гормоны — это химические «посланники», которые вызывают множество различных процессов, в том числе производство энергии. Часто работа одного гормона сигнализирует о начале работы другого гормона.
По причинам, которые науке не до конца понятны, при СПКЯ гормоны выходят из равновесия. Как правило, женские яичники производят небольшое количество мужских половых гормонов (андрогенов). При СПКЯ они начинают производиться чуть больше, чем надо. Это может привести к остановке овуляция, появлению акне, росту волос в «неположенных» местах на лице и теле. 
Кроме того, при СПКЯ возникает дополнительная проблема, связанная с использованием инсулина — так называемая инсулинрезистентность. Известно, что когда тело не использует инсулин в полной мере, уровень сахара в крови повышается. Со временем из-за этого может развиться сахарный диабет 2 типа. До 40% женщин с СПКЯ имеют резистентность к инсулину и до 10% получают сахарный диабет 2 типа к тому времени, когда достигают 40 лет.
Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников?
Polikistoz-02Симптомы могут быть маловыразительными или, напротив, обращать на себя ваше внимание. Наиболее распространенными причинами, которые приводят женщину к врачу, являются проблемы с менструальным циклом, гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу), бесплодие, набор веса в верхней части туловища или ожирение.
Наиболее ранними симптомами СПКЯ являются: 
— Акне и маслянистые кожа, вызванная высокими уровнями андрогенов.
— Лишние волосы на лице и теле в «мужских» местах — на лице, груди, животе, больших пальцах рук или ног (70% женщин с СПКЯ) — это также связано с высокими уровнями андрогенов.
— Нерегулярные месячные. Часто женщины с СПКЯ имеют меньше, чем девять месячных циклов в год (если считать периодом 35 дней). Некоторые совсем не имеют месячных, имеют скудные или, напротив, очень сильные кровотечения (около 30% женщин). Некоторые женщины имеют регулярные месячные, но не имеют овуляций. Это означает, что яичники не «выпускают» яйцеклетку (в здоровом организме это происходит регулярно каждый месяц), что создает проблему для зачатия.
— Депрессия или перепады настроения. 
Более поздние симптомы:
— Увеличение веса вплоть до ожирения по типу «яблоко» (абдоминальное ожирение — когда жир концентрируется вокруг живота и талии). Проблема с похудением.
— Выпадение волос на голове, их истончение, облысение (так называемая алопеция). 
— Проблемы с тем, чтобы забеременеть (бесплодие). Причина — отсутствие овуляции.
— Маленькие кисты на яичниках (отсюда и название заболевания). Кисты не вредны, но приводят к дисбалансу гормонов. 
— Повторные выкидыши. Причина этого неизвестна. Они могут быть связаны с высокими уровнями инсулина, задержкой овуляции или другими проблемами — такими, как качество яйцеклетки или способность яйцеклетки прикрепляться к матке.
— Гиперинсулинемия и инсулинрезистентность, приводящая к полноте в верхней части тела и негроидной окантовке на коже локтей, под мышками, на шее, в паху или в области половых органов. 
— Проблемы с дыханием во время сна (обструктивное апноэ). Это связано с ожирением и инсулинорезистентностью.
— Высокое кровяное давление, особенно если налицо избыточный вес.
Причины СПКЯ
К сожалению, пока наука не определила со всей достоверностью, в чем причина этого недуга. Известно, что он генетически обусловлен, и если вы сами страдаете синдромом поликистозных яичников, то шансы иметь СПКЯ у вашей дочери значительно повышаются. Известно также, что передается синдром не только по материнской, но и по отцовской линии. 
Как ставят диагноз СПКЯ?
Polikistoz-03Чтобы поставить диагноз СПКЯ, врач должен задать вопросы по поводу всех ваших симптомов и менструального цикла и произвести гинекологический осмотр.
Кроме того, вам будет назначен целый ряд осмотров и обследований. Врач должен:
Обследовать вас на предмет лишних волос на теле и высокого кровяного давления, проверить ваш рост и вес , чтобы определить индекс массы тела (ИМТ). 
Провести вам анализы крови на сахар, инсулин. 
Провести УЗИ органов малого таза. Некоторые женщины имеют увеличенные яичники или мелкокистозные образования в них. Но это не правило. Также важно исключить гиперпластические изменения в матке (гиперплазию эндометрия), а если они есть — оперативно вылечить. Нерегулярные месячные приводят к тому, что слизистая матки «застаивается», вместо того чтобы обновляться, и утолщается, вместо того чтобы отслаиваться. А это чревато патологическим перерождением вплоть до рака матки.
Исключить проблемы с щитовидной железой (аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз, гипертиреоз), что также может выражаться в подобных симптомах. Исключить высокий уровень пролактина, гиперплазию надпочечников (врожденную или приобретенную), синдром Кушинга, опухоли яичников и надпочечников, расстройства пищевого поведения (в случае ожирения). 
Другие анализы, которые могут вам назначить: 
• Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), чтобы узнать, не беременны ли вы.
• Тестостерон, андрогены. Андрогены, если они повышены, блокируют овуляцию и являются причиной акне и гирсутизма. 
• Холестерин и триглицериды, которые могут быть повышены при СПКЯ.
• Тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы.
• Гормоны надпочечников: DHEA-S или 17-ОКС. Иногда проблемой является не СПКЯ, а надпочечники. 
• Также необходимо проверить состояние и функцию печени и почек.
Как это лечится?
Ключевыми факторами для лечения СПКЯ являются регулярные упражнения, здоровое питание и управлением весом. Назначаются также лекарства для приведения гормонов к балансу. Лечение помогает уменьшить неприятные симптомы и предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем.
Первый шаг в управлении СПКЯ — это регулярные занятия фитнесом и продукты питания, способствующие здоровью сердца. Подойдет вегетарианское питание, диета Орниша и DASH — любая уравновешенная низкокалорийная диета, позволяющая держать под контролем давление и холестерин, снижающая риск развития диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. 
Диета для здоровья сердца предусматривает много овощей, фруктов, орехов, бобовых и цельнозерновых. Она ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как мясо, сыры и жареная пища. При повышенном сахаре в крови потребуются дополнительные диетические усилия, приводящие его уровень в норму.
Что касается физических тренировок, то подойдет быстрая ходьба (минимум 30 минут 5 раз в неделю) и занятия на тренажерах в фитнес-зале, плавание и йога.
Большинство женщин, которые имеют СПКЯ, должны позаботиться о том, чтобы сбросить лишний вес. Потеря даже 5 килограммов может помочь привести гормоны в равновесие и отрегулировать менструальный цикл. 
Если вы курите, вам следует отказаться от этой привычки. Курящие женщины имеют более высокие уровни андрогенов, а значит, больше склонны к синдрому поликистозных яичников. Курение также повышает риск сердечных заболеваний.
Какие лекарства назначают при синдроме поликистозных яичников?
Противозачаточные таблетки, или оральные контрацептивы. Комбинация эстрогена и прогестина или синтетический прогестин (если вы не можете принимать эстроген). Они помогут наладить регулярные менструальные циклы и уменьшат такие симптомы, как волосы на лице и теле и акне. Коки назначаются индивидуально, методом подбора вместе с лечащим гинекологом-эндокринологом.
Андроген-снижающие препараты типа спиронолактона могут быть добавлены к оральным контрацептивам и использоваться вместе с ними, чтобы помочь уменьшить симптомы еще больше. Но эти лекарства не используется, если вы решили забеременеть.
 Polikistoz-04Лекарство от диабета под названием метформин. Он поможет восстановить регулярный менструальный цикл и фертильность.
 Лекарственные средства для получения овуляции кломифен цитрат (тамоксифен, телефоны) и гонадотропин инъекции (ЛГ и ФСГ), если вы пытаетесь забеременеть, но естественной овуляции не происходит. Цитрат может быть использован в сочетании с метморфином: объединение этих двух лекарств повысит вероятность положительного эффекта. Однако при стимуляции гонадотропином важно держать процесс под контролем во избежание гиперстимуляции яичников. 
Если эти способы не помогают:
Экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетка, оплодотворенная спермой в лабораторных условиях, помещается в матку для начала беременности. Эта процедура является сложной, трудной и дорогостоящей, но это может повысить ваши шансы.
Резекция яичников. Это хирургическое лечение (лапароскопия), состоящее в удалении части яичника, которое может отрегулировать менструальный цикл и вызвать овуляцию. Сейчас метод используется редко из-за возможности повреждения яичников и создания рубцовой ткани. Последнее может в свою очередь привести к хроническим болям и бесплодию.
Лечение других симптомов СПКЯ
Для того, чтобы уменьшить или избавиться вовсе от таких симптомов, как гирсутизм (повышенное оволосение по мужскому типу) и акне, понадобится некоторое время. Вместе с тем, помимо лекарственных препаратов, применяются:
• Специальные косметологические средства для лечения акне 
• Специальный крем, тормозящий рост волос в нежелательных местах ( действующее вещество —эфлорнитин, кремов несколько, например Vaniqa). Радикальнее — лазерное лечение, фотоэпиляция, электролиз и другие эффективные современные методы для решения этой эстетической проблемы.
Главное — не унывать. СПКЯ сегодня контролируется, а бесплодие, им вызванное, лечится на 90 процентов.