Самые полезные продукты питания

poleznie-produkti-pitaniya_2Самые полезные продукты питания – это камень преткновения для многих диетологов. Ведь определить продукт, полезный всем и каждому просто невозможно – у каждого человека индивидуальные предрасположенности и склонности. Но вообще, ученые и диетологи на самом деле довольно давно и успешно работают в области данного направления. Ведь последнее время принято делать упор на здоровый образ жизни, и для этого просто идеально подходит правило «мы это то, что мы едим».

Поэтому вы можете определить для себя группу продуктов, которые вы должны максимально часто употреблять в пищу, и поможет вам эта статья. Конечно, если вы терпеть не можете что-то из нижеперечисленного, то не надо себя насиловать, найдите альтернативу данному продукту. Итак, начинаем перечисление.

 

 

 

Ягоды

 

 

 

Как бы это ни было удивительно, но почти все ученые сошлись по этому пункту в единодушном согласии – самые полезные продукты питания, несомненно, ягоды. Самые-самые – это голубика и черника. В голубике и чернике содержится такое огромное количество антиоксидантов, что это просто невозможно представить. Эти ягоды также особенно ценны содержанием антоциана – вещества, которое успешно справляется с проблемой старения нервной системы человеческого организма. Онкологические болезни, также болезни сосудов и сердца – значит, именно эти ягоды должны быть включены в ваш рацион просто в немыслимых количествах. Также тем, кто страдает от сахарного диабета или же от ожирения, нужно взять себе на заметку, что ежедневное употребление самых полезных в мире ягод поможет им справиться с проблемой. Вообще, ягоды не только успешно защищают наш организм от вредного влияния загрязненной окружающей среды, но и выводят холестерин из организма, а также снижают уровень сахара в крови.

 

 

 

Орехи

 

 

 

Орехи – на втором месте среди полезных продуктов. Ученые не называют конкретного вида орехов, они соглашаются друг с другом, что совершенно все орехи приносят пользу.

 

Если посмотреть, что за компоненты включают в себя орехи, то все становится ясно – ведь там минералы и белки, витамины – просто огромное количество, полезные жиры. Если употреблять небольшое количество — около 10 – орешков в день, то это послужит замечательной профилактикой многим болезням – анемии, сахарному диабету, ожирению, проблем с плохим зрением и потенцией, менструальными циклами, сердечнососудистыми заболеваниями. Если вы ощущаете упадок сил, не торопитесь пить энергетики – съешьте горсть орехов. Также ежедневное потребление орехов показано при стрессах и депрессиях, а также для повышения тонуса и иммунитета.

 

 

 

Лук и чеснок

 

 

 

Лук и чеснок также могут с гордостью носить звание «самый полезный продукт питания». Ученые не могут этого не подтвердить, но очень важно употреблять эти продукты в разумных количествах. Лук и чеснок влияют на человеческий организм более, чем положительно – в этих продуктах содержатся макро- и микроэлементы, необходимые нам эфирные масла, минералы. При заболеваниях эндокринной системы и печени, при сердечнососудистой недостаточности врачи вам посоветуют ежедневно съедать немного лука и чеснока. Чеснок и лук заметно и за довольно короткое время укрепят ослабленный болезнью иммунитет и снизят уровень холестерина. А вообще, даже ребёнок знает, что при простудных заболеваниях лук и чеснок – первые натуральные лекари. В продуктах содержатся финтоциды, эфирные масла, а они в свою очередь. Не дают опасным бактериям и микробам распространятся по вашему измученному болезнью организму и тем самым помогают выздороветь намного быстрее.

 

 

 

Бобовые

 

 

 

Бобовые культуры также вошли в список «самые полезные продукты». В бобовых очень много полезной для нашего организма грубой клетчатки и белков. Поэтому бобовые могут с полным правом считаться уникальными продуктами. Бобы и соя, фасоль и горох – все это продукты, которые будут очень полезны для людей, которые болеют сахарным диабетом. Также все это полезно для тех, у кого ожирение и атеросклероз, больные почки и сложные заболевания пищеварительной системы. Вегетарианцы обязательно должны включать в свой рацион бобовые — ведь только они могут снабжать организм человека без жира. Ведь чаще всего человек получает в пищу белки только с мясом, с жирами животного происхождения. А ещё протеин, который содержится в фасоли и прочих бобовых, помогает регенерации – скорому восстановлению поврежденных клеток. Протеин – это белок растительного происхождения, он очень полезен. Если вы живете в крупном городе, и работаете на работе, сопряженной с частыми стрессами, вам просто обязательно нужно есть бобовые – они насыщены антиоксидантами и способствуют приведению в порядок расшатанной нервной системы.

 

 

 

Фрукты

 

 

 

poleznie-produkti-pitaniya_1Никто не станет спорить с тем, что фрукты – самые полезные продукты питания.

 

Яблоки – это один из видов наиболее полезных фруктов. Возможно, даже не стоит говорить о списке заболеваний, при которых показано ежедневное употребление яблок. Пищеварительная и мочеполовая система, сердечнососудистая и иммунная – все это лечится с помощью яблок в рационе. Также яблоки показаны при заболевании кожи и опорно-двигательного аппарата. Фрукты, и яблоки в частности, могут замедлить рост раковых клеток и снизить уровень как сахара, так и холестерина в крови. Также очень полезны для организма следующие фрукты – хурма и гранат (лидеры по содержанию железа), киви, ананасы, бананы и абрикосы, манго и авокадо. В этом случае действует следующее правило – хотите быть здоровым – разнообразьте максимально свое меню, поедая фрукты в большом количестве.

 

 

 

Овощи

 

 

 

Овощи — также уникальные и полезные продукты. Наиболее полезные – шпинат и салат, то есть, зелень. Зелень почти всегда поливитамина, прекрасно справляются с проблемами кишечника, замедляют рост различных опухолей – простаты в первую очередь. Листовая зелень очень полезны при ожирении и туберкулёзе, атеросклерозе и гипертонии, также шпинат и салатные листья оказывают мочегонное действие. Морковь и капуста – ещё одни лидеры в борьбе за звание «самый полезный продукт питания» среди овощей. Белокочанная капуста обладает очень высокой питательной ценностью при удивительно низкой калорийности, и это касается белокочанной капусты как в квашенном. Так и в свежем виде. Капуста довольно быстро может оздоровить микрофлору кишечника, выведет плохой холестерин из организма. Капуста – просто идеальная еда для тех, кто болеет гастритом при пониженной кислотности желудка. При язвенной болезни и запорах, геморрое и ожирении тоже показана капустная диета. У моркови калорийность повыше, но при этом она ни в чем не уступает по полезности капусте. Морковь улучшит зрение, так как хорошо влияет на сетчатку глаза. Также морковь улучшит и работу кишечника. Морковь полезна в том случае, если вам нужно провести профилактику заболеваний сердца и печени, почек. Морковь окажет и заживляющее действие. Лучший способ насытить организм полезностями – готовить салат из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла или лимонного сока.

 

 

 

Морепродукты

 

 

 

Нельзя говорить о самых полезных продуктах питания и не упомянуть морепродукты, дары моря. Рыба занимает первое место по полезности. Сардины и лосось, тунец – самые популярные и полезные сорта рыбы. Они воздействуют на сердечную систему более, чем благоприятно, тем более, что врачи сегодня связывают здоровье сердца с регулярным потреблением рыбы в рационе. Если есть рыбу хотя бы два раза в неделю, то существенно снизите риск заболевания сердца, возникновения инсульта или же инфаркта. Кроме того, рыбу обязательно нужно есть растущему и стареющему организму, людям с заболеваниями кишечника, щитовидной железы и эндокринной системы в целом, людям, у которых проблемы с лишним весом. Рыба может препятствовать образованию раковых клеток и способствует лучшей работе мозга, заживлению ран.

 

 

 

Яйца

 

 

 

Яйца – также полезный продукт, о котором ни в коем случае нельзя забывать. Нужно есть пять яиц в неделю, но ни в коем случае не больше. Куриное яйцо содержат в себе около 600 полезных веществ. Яйца, вопреки расхожему мнению, могут очистить организм от холестерина, а не наоборот. Яичный белок – это просто идеальный материал для спортсменов. Для наращивания мышечной массы. Яйца расщепляют жиры, чистят человеческий организм. Если есть язвенная болезнь, то яйца нужно принимать в пищу обязательно, то же самое касается и заболеваний таких, как хронический панкреатит и расстройстве нервной системы. Ученые к данному моменту уже успели доказать, что яйца препятствуют развитию раковых заболеваний, поэтому в скором времени это будет использовано и в лечении.

 

 

 

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола

 

 

 

Мука грубого помола – ещё один продукт, который включен в список как самый полезный продукт питания. Ведь в хлебе с отрубями есть и биологически активные вещества, и минералы, витамины и большое количество микроэлементов. Такой хлеб полезен при сахарном диабете и проблемах с кишечником, если иммунная система слабая или же есть заболевания сердца.

 

Такой хлеб для кожи – ведь он препятствует его старению. Обязательно обратите внимание на этот продукт. Если стараетесь есть только полезную пищу и вести самый здоровый образ жизни.

 

 

 

Молоко

 

 

 

Молоко, а также кисломолочная продукция тоже своеобразная кладезь полезных веществ, поэтому не упомянуть молок в числе самых полезных продуктов питания.

 

В молоке содержится большое количество кальция, который необходим нам для укрепления костной ткани, волос и зубов. Молоко нужно пить ежедневно при заболеваниях желудка и анемии, а также отеках. При отравлениях тоже пьют молоко – его рекомендуют всем, кто работает на «вредной работе». Творог и кефир – самые полезные из списка кисломолочной продукции. Пищеварительная система восстанавливает нормальное функционирование очень быстро, так как в кефире содержатся полезные бактерии. А ещё кефир и творог провоцируют выделение желудочного сока, что в свою очередь, повышает аппетит.

 

 

 

Ну и в последнюю очередь мы упомянем о зелёном чае.

 

Зелёный чай – ещё один продукт, который можно смело отнести к самым полезным продуктам питания. Сегодня зелёный чай вовсе не экзотический напиток, как было ещё лет двадцать назад, а вполне повседневный. Лечебные свойства зелёного чая известны абсолютно всем. Зелёный чай хорошо укрепляет кровеносные сосуды и снизит уровень холестерина и артериального давления. В зелёном чае много веществ. Которые не дают распространятся вредным микробам и бактериям в организме. Сегодня доказано, что зелёный чай замедляет рост раковых клеток. Также зелёный чай просто замечательный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и тонус организма.

 

Вот и все! Питайтесь правильно и вы обязательно будете здоровы!