Полезные свойства киви

Полезные свойства киви заключается в том, что эта ягода является настоящим кладезем микроэлементовПолезные свойства киви заключается в том, что эта ягода является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Многие из нас ошибочно думают, что киви – это фрукт. Но это далеко не так. Это ягода. И родом она из Китая. Просто из-за очень высоких пошлин на ягоды  решили назвать её «кивифрукт». После это кивифрукт  стало названием торговой марки, и так стали называть киви и из-за названия птицы.

Полезные сорта  киви

Италия и Новая Зеландия – это основные поставщики этой замечательной ягоды на мировой рынок.  И в этих местах зафиксированы и самые высокие потребления киви.

Что касается итальянцев, то они в среднем едят до 4 килограммов киви в год, а в Новой Зеландии – до 3,5 килограммов.

На самом деле существует более 30 известных сортов киви. Самый популярный сорт называется хейворд. Эти плоды относятся к позднеспелым сортам,  размер у них примерно с куриное яйцо,  кожура махровая, зелено-коричневого цвета. Внутри киви сочного целенного цвета, с рядами семян. Недозрелые плоды этого сорта немного кисловаты, а вот спелые – очень сладкие и ароматные.

Ещё один сорт, под названием Монти – относится к плодам среднеспелым.  У них светло-коричневая кожица, ворсинки средние по длине. Они бывают большие и средние по размеру, по форме грушевидные. Вкус – на любителя, мякоть – желто-зеленого цвета. Этот сорт киви очень удобно транспортировать.

Раннеспелый сорт – это Бруно. Кустарник цветет в течении 10 дней, к середине декабря созревают плоды цилиндрической формы.  Кожура  — красно-коричневого цвета, ворс на плодах с блеском, мякоть – приятного зеленого цвета, с некоторой сахаристостью, очень приятная на вкус.

Также есть ещё такие сорта. Как Дженни и Тумори, Матуа и Абот и многие другие.

 

Полезные свойства киви заключаются и в кожуре

Полезные свойства киви заключаются и в кожуре. Многим из нас чистят киви, перед тем, как съесть. Некоторые едят полезный и сладкий плод вместе с кожицей. Есть даже приборы для того, чтобы есть киви – с одной стороны небольшая ложечка, а с другой – нож.

Но можно ли есть киви вместе с кожурой?

Кожура у киви действительно съедобная. А есть ещё и специальный сорт, Кивиньо, его вывели в Испании. У Кивиньо кожура без ворса, а плод – размером с виноград.

В кожуре антиоксидантов даже больше, чем в  мякоти. Эта кожура имеет антисептические свойства и не дает распространяться вредным бактериям в желудке. Но, до того, как вы решитесь съесть киви неочищенным, вымойте его как следует. Но все-таки со шкурой этот плод съесть сможет далеко не каждый человек.  Если у вас чувствительная слизистая оболочка, то лучше перед употреблением киви почистить.

 

Полезные свойства киви – это то, что фрукт содержит 0.3 грамма жира, 11 грамм углеводов, витамина С – 75 мг, 4 мг натрия. Холестерина в киви вообще нет. Калорийность киви – 46 на 100 грамм.

Немного об истории киви. Тем, что мы можем есть этот полезный плод, мы обязаны китайцам. Но до сих пор единой приятной точки зрения по поводу происхождения киви у нас нет. Первая версия состоит в том, что китайские монахи завезли диковинный фрукт из Новой Зеландии, и стали экспериментировать. Тогда и появилось название  — китайский крыжовник. А вот в Новой Зеландии киви назвался как «киви» всегда.  Но в 1970 году началось выращивание и культивирование плода в коммерческих масштабах. Далее киви попало и за пределы Азии.

Читайте так же  Отбеливание зубов народными средствами

Вторая версия – это то, что киви так и росли изначально в Китае ещё в древности. В 1906 году киви привезли в Новую Зеландию, где плод получил название в честь птички киви, которая не умеет летать.

И вот сегодня новая Зеландия является одним из основных поставщиков киви на экспорт. Также в крупном масштабе киви выращивают и на западе Франции. В США (Калифорнии) и Израиле.

 

Если вы будете съедать хотя бы один плод в сутки, то скоро поймете, в чем состоят полезные свойства киви.  Витамина С в киви даже больше, чем в апельсине, и именно этот витамин поднимает наш иммунитет. Также благодаря киви укрепляются стенки сосудов. При регулярном употреблении киви человек гораздо реже испытывает стресс.

 

Но это, конечно, не все. В киви есть и такие витамины, как А, В1, РР, В2. также в киви много ферментов, полезных для организма, и дубильных веществ.

Что касается зеленого пигмента, который содержится в киви, очень богат магнием. А магний, в свою очередь, отвечает за стабильную работу сердца. Другие ферменты и белки способны стимулировать умственную активность.

В киви больше калия, чем содержится в бананах, поэтому, если у вас почти всегда высокое давление, то полезные свойства киви вам очень будут кстати.  Киви убирает изжогу, помогает избавиться от тяжести в животе после плотного приема пищи.

Менее известное людям свойство – это профилактика раковых заболеваний, лечение ревматических болей, избавление от цинги и кровотечений, кариеса и камней в почках. Кроме того, эти плоды могут вас избавить и от гельминтов. Спортсмены едят киви в больших количествах, так как они помогают стимулировать всплеск активности.

Многие ученые сошлись в мнении, что те полезные вещества, что содержатся с в киви, помогут защитить гены и ДНК от мутаций. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети рождались здоровыми, ешьте киви в больших количествах.

 

Полезные свойства киви – исследования ученыхПолезные свойства киви – исследования ученых

 

Не так давно проводились эксперименты в Норвегии, и они   подтвердили, что киви сжигает кислоты, которые блокируют артерии, а это уменьшает риск возникновения кровяных сгустков, тромбов. И если вы будете съедать два или три киви в день, то кровяные сгустки уменьшатся на 18%, а жирные кислоты, которые способствуют образованию этих сгустков – на 15 %.

В Италии тоже проводились исследования, которые посвятили пользе киви для дыхательных путей.  В этих исследованиях принимали участие дети 6-7 лет. Если дети получали киви и цитрусовые каждый день, то хрипота снижалась на 44% процента, кашель по вечерам  на 27%, хронический кашель снизился на 25 процентов, а насморк – на 28 %.

Такие результаты, скорее всего, из-за высокой концентрации витамина С в киви.  Кроме того, там содержатся и флавониды. Полностью флавониды пока не изучены, но зато доподлинно известно, что именно флавониды защитят клетки от мутации.

 

Полезные свойства киви  — это не только здоровье, но ещё и красота.  К примеру, в киви содержится коллаген, который мешает человеку стареть, и витамин Е, пигмент лютеин и антиоксиданты. Практически все из этого входит в состав самых дорогих кремов. По содержанию каротина киви – один из первых фруктов.

Если говорить о диетическом питании, тот тут тоже полезные свойства киви пришлись как нельзя кстати. Как и в ананасе, в киви содержится множество ферментов, которые  помогают ускорить обменный процесс и расщепить подкожный жир. Предлагаем почитать статью Киви  диета для похудения . Также киви входит в тот список продуктов, что настоятельно рекомендован диабетикам. Поэтому диетологи все чаще и чаще обращают внимание на киви – полезный продукт во всех отношениях. Также киви способен вывести весь лишний натрий из человеческого организма. Если вы сильно злоупотребляете солью, то этот плод как раз для вас.

Читайте так же  Дегтярное мыло чем полезно при заболеваниях кожи, от вшей, от себореи

Кроме того, уже доказали, что ежедневное употребление киви тормозит выпадение волос.

 

Киви в кулинарии, полезные свойства и их применение

 

В кулинарии киви применяют очень разнообразно. Этот фрукт, после того, как его очистят от кожицы, можно есть ложкой в свежем виде, также готовят из киви джем и желе, ледяной смузи или добавляют в салаты. Киви подают как гарнир к мясу, или же добавляют в мясо, пока оно тушится – тогда оно станет совсем нежным. Только не стоит есть киви вместе с молочными продуктами, кроме йогуртов.

У некоторых людей киви может вызвать аллергию. Пожилым людям и детям лучше есть киви в ограниченном количестве.

Что касается зрелых плодов киви, то их можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

 

Как правильно выбирать киви

 

Полезные свойства киви зависят и от вашего правильного выбора.

 

Те фрукты, которые достаточно мягкие, немного поддаются нажатию пальцем, и есть зрелые. Перезрелые киви слишком мягкие, они просто расползаются под кожицей.

Жесткие киви вы можете положить под солнечные лучи, и они дозреют. Кроме того, киви быстро зреют, если их положить в пакет с бананами или яблоками, грушами. Только пакет должен быть обязательно бумажным.

 

Несколько рецептов киви для здоровья

 

Для того, чтобы избавиться от сильного кашля по вечерам, нужно есть салат фруктовый с большим содержанием киви. Киви нужно порезать кубиками или небольшими кусочками, потом положить в него немного меда и чуть-чуть корицы.  Этот салат вы можете есть на ночь – он смягчит кашель и тяжести в желудке у вас не будет, да и лишний вес от него появляться не станет.

Если вы хотите лечить одышку, то принимайте сироп из киви, меда и аниса.

 

Для того,  чтобы повысить иммунитет, вы должны есть на завтрак салат из 4 спелых плодов киви с семенами кунжута, добавит немного корицы и имбиря, а также рубленую свежую мяту. Салат нужно залит натуральным йогуртом.

 

 

Киви для детей

 

Полезные свойства киви неоспоримы, однако при этом многие врачи не рекомендуют давать детям до пяти лет киви.  У малышей киви способен вызвать дерматоз гортани и глотки, а также сильную аллергическую реакцию.

 

Но при этом киви очень полезен женщинам. Киви не даст волосам рано поседеть, сожжет жир в организме, поможет поддержать иммунитет и улучшить самочувствие. Если любите плотно поесть, а потом долго мучаетесь от изжоги, то вместо таблетки съедайте после еды один плод киви, и все пройдет.

Ешьте киви, для того, чтобы понизить давление, чтобы уменьшить холестерин. Организм будет в тонусе, иммунитет улучшится, витамин С не даст вам страдать от стресса или от тяжелой болезни.

Кроме того, киви не дает ядам и нитритам, нитратам и прочим веществам «оседать» в организме.

Киви очень часто едят спортсмены – так они восстанавливают силы после тяжелых нагрузок.

Для того, чтобы кожа была красивой, можно сделать маску из киви.  Для разных типов кожи нужны разные ингредиенты.

К примеру, если вы хотите насытить кожу витаминами, то нужны семена мака и киви, тщательно смешанные. Такую маску наносят на очищенную кожу и держат 15 минут, а после смывают.

Для увядающей кожи делают маску из киви и меда. Мед в сочетании  с киви чудесно замедляет процессы старения.