Как отдыхаем на майские праздники 2016?

как отдыхаем на майские праздники 2016Точные даты майских праздничных выходных целиком зависят от наступившего года, потому что в случае попадания праздничных дней на выходные последние переносятся на другой день. Все же многих интересует вопрос, как отдыхаем на майские праздники 2016 г.?

 С какого числа начнем отдыхать

Официально все выходные и праздники утверждаются и подписываются главой правительства России в сентябре предыдущего года. Из утвержденного правительством календаря, выходит, что в этом году отдыхать в мае можно будет четыре дня подряд, далее придется отработать три укороченных рабочих дня, а потом снова три дня отдыха.

По существу, россияне начнут отмечать майские праздники еще с 30 апреля, так как это число выпадает на субботу (в этот день обычно и так большая часть предприятий не работает). Праздник Первомая приходится на нерабочий день, следовательно, выходной будет перенесен на понедельник. 3 мая тоже нерабочий день, так как это будет перенесенный выходной с субботы 2 января 2016 г.

Далее сплошная вереница выходных немного будет прервана, 4 и 5-е число майского месяца пройдут в обычном рабочем режиме. 6 число выпадает на пятницу, узаконенный неполный рабочий день. Ну а дальше с 7 по 9 мая можно смело обрадовать себя и своих родных загородным выездом. В рабочую колею, страна начнет входить только с 10 числа.

Мнение правительства

Многие, наверное, помнят, что еще в 2003 году 3 мая по умолчанию считалось еще праздничным днем. Причем не было никакой зависимости от переносов и дня недели, на который выпадало это число. Но, к большому сожалению, правительством был подписан закон, обрезающий выходные в мае на 2 дня и на это количество удлиняющий зимние каникулы. В итоге получились январские затяжные новогодние праздники, а по весне нужно будет чередовать между собой выходные дни и рабочие будни.

В мае 2016 года изменений по количеству выходных уже не предвидится, так как календарь утвержден на высоком уровне, и менять что-либо уже поздно. Но есть вероятность того, что в будущем будет пересмотрена точка зрения правительства на майские каникулы. Ничего страшно не произойдет, если январские выходные будут уравнены с майскими. В результате может получиться по 8–9 выходных подряд как в январе, так и в мае.

Много разговоров на уровне Государственной думы идет о том, что принципиально пора убирать выходные до и после праздников. В таком случае в мае, кроме обычных выходных, россияне смогут отдохнуть только 1 и 9 мая. Остальные дни, которые раньше были праздничными, можно было бы прибавить к ежегодному трудовому отпуску.

Но многие депутаты предлагают на этом не останавливаться. Исходя из их задумки, любой трудящийся собственноручно должен решить отдыхать ли ему на майские праздники или же обрести право на будущий более продолжительный отпуск. Весьма трудно себе вообразить, как это будет происходить на практике, учитывая рамки российского менталитета. Тем более предлагаемые законопроекты никак не учитывают потребности учеников и студентов, для которых лишние деньки отдыха тоже немаловажны.

mayskiye-prazdniki-2016-01

Более правильным решением законодателей будет предполагаемое сокращение зимних длительных выходных с последующим продлением их в мае. Несомненно, что такой вариант получит более весомую поддержку у населения. С наступлением теплых дней возможностей для разнообразного отдыха будет гораздо больше. Кто-то даже сможет осуществить поездку за пределы нашей страны. Но, с другой стороны, столь длинный перерыв в учебном процессе накануне поры экзаменов нельзя считать приемлемым для учащихся.

Отдыхать нужно правильно

Таким образом, уже точно понятно, когда мы будем отдыхать. Теперь осталось выяснить, как это сделать без ущерба для здоровья. С наступлением тепла особенно в мае активизирует свою деятельность энцефалитный клещ, поэтому перед выездом на лоно природы желательно позаботиться о прививках.

Обязательно нужно будет прихватить с собой аптечку с бинтами, антисептиками, обезболивающими лекарствами. Нелишним будет наличие противоаллергических препаратов, так как неизвестно какой будет реакция организма на пыльцу растений или укус неизвестного насекомого.

Если предстоит неорганизованный отдых особенно в отдалении от цивилизации желательно заранее продумать свой обратный маршрут. Не нужно забывать о мерах пожарной безопасности при разведении открытого огня. Ни в коем случае нельзя отрываться от своей компании и предпринимать попытки купания находясь в нетрезвом состоянии. Ну и, конечно, после себя обязательно нужно прибраться, ведь возможно в следующий раз сюда приедут другие люди. И как знать, может через год ваша дружная компания выберет для отдыха это же место.

Мнения у всех разные насчет выходных в мае. Кто-то изъявляет желание потрудиться в эти дни, ну а большинство населения предпочитает отдохнуть после холодной зимы. В любом случае не стоит забывать о том, каким праздникам посвящены эти выходные.