Люди и имена. Правильный выбор имени для ребенка

Люди и имена. Правильный выбор имени для ребенкаОжидая появление на свет малыша, родители мучительно придумывают имя. Это первый подарок для своего ребенка, он будет носить его всю жизнь и очень хочется, чтобы имя приносило удачу. Как правило, родители останавливают свой выбор на том имени, которое нравиться обоим, стараются, чтобы благозвучным было сочетание имени и отчества, имени и фамилии.

 Некоторые родители ищут возможности составить гороскоп на новорожденного, прислушиваются к советам астрологов, полагая, что имя влияет на судьбу. Другие видят взаимосвязь между числами в дате рождения и именем.

Иногда на выбор родителей влияет событие в семье или стране. В 1962 году после полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина тысячи мальчишек получили это гордое имя.

Какую информацию несет в себе имя? Вы знакомитесь с человеком, впервые слышите его имя и сразу пытаетесь определить национальность, в некоторых случаях, социальный статус и даже характер. Ведь часто мы новому знакомому можем сказать о том, что его имя полностью соответствует его внешнему и внутреннему облику, или наоборот. Как расценивать такие случаи? Как разобраться, это имя принесло ему характерные черты или, он сам, узнав значение имени, воспитал в себе определенные наклонности.

Прежде всего, в каждом имени имеется связь с национальностью. Чаще всего ребенку дают имя, принятое у данного народа. Ребенок воспитывается в этой культуре, изучает историю, развивает черты характера присущие данной национальности, он становится частью этого народа, типичным его представителем. И мы легко отличаем немца от грузина, азербайджанца от белоруса. Но существуют интернациональные имена, носитель такого имени имеет больше возможностей самоопределиться в национальном отношении. Это неизбежно скажется на его поведении и характере.

Кроме того большое значение имеют исторические корни имени. Подрастая, ребенок узнает о жизни знаменитых личностей, героев носящих такое же имя, как и он. Обращает внимание на описание их жизни, запоминает их подвиги, невольно ощущает свою причастность к ним. В детстве маленький Саша видит себя могучим и бесстрашным Александром Невским. Ребенок тайно выискивает в герое черты характера свойственные ему самому, стремится их развить и стать действительно таким, как его знаменитый тезка.

Каждое имя произошло от слова имеющее конкретное значение. Информацию об этом мы получаем в детстве из книг, передач, интернета. Перечитывая статьи о характере, поведении свойственном твоему имени, ты невольно находишь свои черты и ощущаешь себя именно таким, как написано.

Имена, которыми мы называем друг друга, появились на Руси после 988 года, после крещения и официального признания христианства. До этого имена были просто прозваниями, полученные по определенному поводу. Считалось, что имя материально и неотделимо от человека. По этой причине имена детей скрывали от злых людей, боялись, что могут навредить ребенку. Среди распространенных в ту пору имен были: Первак, Первой, Второй, Вторак, Третьяк. Сегодня они трансформировались в фамилии: Первов, Третьяков и т.д. Давали имена по цвету кожи или волос: Беляк, Черныш, Чернуха, Белой. А так же по росту, особенностям характера и телосложения: Горазд, Ждан, Добрыня, Любава, Лада. Немного древнерусских имен дошли до нас сквозь столетия, но и сегодня мы называем детей так же как в старину: Всеволод, Вадим, Ярослав, Владимир.

В Х веке Киевский князь Владимир Святославович в поисках сильного союзника обращает свое внимание на Византию. Он заключает союз, основным условием которого было принятие христианства в качестве государственной религии. Владимир крестился сам, крестил свою семью и насильно заставлял принять крещение каждого. При крещении давалось новое христианское имя. Однако понадобились не одна сотня лет, пока простой люд воспринял новые имена. Да и мы знаем большинство исторических личностей той эпохи по их дохристианским именам. Так Владимир Святославович при крещении получил имя Василий, его сыновья Борис и Глеб стали Роман и Давид, князь Всеволод – Гавриил, об этом можно узнать, лишь читая специальную литературу. История же сохранила для нас звонкие и красивые имена.

В последующие годы имена давались в соответствии с церковным календарем, где за определенными датами были закреплены праздники, связанные со святыми. Ближайшая к рождению или крещению дата церковного календаря, с упоминанием имени святого, давала имя младенцу. С тех пор начинают распространяться древнееврейские, византийские имена. Это имена апостолов: Петр, Иоанн, Павел, Алексей и др. Сегодня мы пользуемся древнееврейскими именами: Даниил, Анна, Мария, Яков.

В каждой церкви велись книги регистрации, имя записывалось писарем в соответствии с орфографией богослужебной книги, имеющейся в данной церкви. Метрику получали в другой инстанции, ее выписывал городской или волостной писарь, который мог немного изменить имя по просьбе родителей или на свое усмотрение. Поскольку существенного значения это не имело, церковные имена подвергались переделкам. Так, Евдокия могла легко стать Евдокеей, Авдотья – Авдокьей. Со временем и эти имена стали считать официальными. Так появились имена Арина – Ирина, Алена – Елена, Ксения — Аксинья.

Совершенно новые имена появились в ХХ веке, когда церковь отделили от молодого государства рабочих и крестьян. Начались запреты на церковные свадьбы, государственная регистрация новорожденных стала обязательной. Появились новые имена Ревмир, Владлен, Сталь, Пионерий, Пятьвчет (пятилетку в четыре года) и многие другие.

Наши современники большой интерес проявляют к религии и сегодня часто дают имена в соответствии с церковным календарем. Хотя это вовсе не обязательно. Во многом выбор молодых родителей зависит от моды на определенное имя. Влияние на нее оказываем политика, музыка, литература. Детей часто называют по имени главы государства, литературного героя, солиста рок-группы. Имя Татьяна распространилось благодаря бессмертному произведению Пушкина. Иногда мода на имена возникает стихийно и на смену Натальям, Иринам приходят Карины, Валерии, Евы. В последние десятилетия наблюдается тенденция к возврату старых, почти забытых имен: Никита, Кирилл, Даниил, Евдокия.

Новые имена продолжают появляться, так в Москве в 2010 году зарегистрированы новые интересные имена: Архип-Урал, Кит. Кто-то ухитрился назвать своего ребенка: Океания, Еремей Покровитель, Галавиктория, Саммерсет Оушен, Каспер. В таком случае не понятно, какое влияние окажет имя на человека и о чем думали эти родители.

Наиболее популярными мужскими именами в этот год были: Александр, Артем, Иван, Дмитрий, Максим, а женскими – Анастасия, Мария, Елизавета, Дарья. И это замечательно, ведь каждое из них тесно переплетено с историей России, звучное и прекрасное.