Какой будет в 2016 году курс иностранной валюты в России

курсы иностранных валютКакой будет в 2016 году курс иностранной валюты в России? Начало 2016 года для российского рубля ознаменовался сложнейшим испытанием в части его стремительного падения из-за обвала мировых нефтяных котировок.

Российский рубль обесценился до минимального уровня, и многие эксперты опасаются, что может быть еще хуже. Хотя по прогнозам оптимистичной власти, если вскоре курс доллара вырастет, то и рубль вслед за ним укрепится.

Без перспективы

Стоимость нефти на сегодняшний день составляет тридцать долларов за баррель. Естественно, это не могло не отразиться на рубле, который превышает отметку 75 за доллар. А рубль все дальше будет продолжать падать, а доллар, наоборот, расти. На протяжении всего года прогнозируется, что любые значимые факторы, как финансово — экономические, так и социальные напрямую будут влиять на российский рубль. И если и дальше нефть будет и далее обваливаться в цене, а санкции расти, то это негативно скажется не только на рубле, но и на экономике страны. Еще одна дестабилизация, которая может оказать существенное влияние на рубль, – это украинский кризис и перерасчет огромных денег на проведение масштабных военных операции в сирийской стране, ведь в этом году правительством РФ запланировано расширение своим полномочий в данном регионе, а это, в свою очередь, потянет за собой огромные расходы. Снижение стоимости нефти – еще одна серьезная угроза для бюджета России, прибыль которой в основном зависит от того, как будет совершаться продажа энергетических ресурсов.

Вера правительства в оптимистический сценарий

Улюкаев Алексей, занимающий пост Минэкономразвития РФ, еще в 2015 году обещал, что экономика страны возобновится в следующем году, т.е. в 2016. Но он также уточнил, что все будет зависеть от того, когда цены на «черное золото» перестанут падать, а восстановятся и поднимутся на отметку выше шестидесяти американских долларов за один баррель. Именно такой расклад поможет отечественной валюте подняться, укрепиться на международном рынке и вернуть потерянную раннее цену. Даже, если нефть остановится на отметке 55 за баррель, то для рубля это ничто, как это было раньше. Как видим, уже с октября прошлого года рубль начал интенсивно падать, и остановился на курсе 63,5 за 1 доллар.

Ждать ли новых рекордов?

Падение рубля на протяжении 2016 года может серьезно «травмировать» экономику России. Как утверждают аналитики, даже 63 рубля за доллар уже является недостижимой мечтой и давно забытой. А ведь именно такой курс прогнозировало российское правительство. Стремительный рост доллара в стране прогнозируют эксперты Сбербанка CIB. А все потому, что «деревянный» рубль уж очень зависит от кросс – курса нефти и дальше продолжает свое падении в условиях сегодняшних нижайших цен, на когда – то ценное «черное золото». Нельзя не согласиться с аналитиками агентства прогнозирования курса валюты АПЭКОН, которые заявляют, что рубль может не упасть слишком низко, а наоборот, остаться на уровне от 76 до восьмидесяти рублей. На 2016 год аналитики агентства предрекают повышение курса евро, за который придется выложить от 82 до 86 рублей.

Как сообщают эксперты всемирно известного издания Bloomberg, котировки могут увеличиться и стать на отметку девяносто рублей, а то и выше. Третьяков Алексей причиной увеличения котировок до ста рублей за доллар назван геополитическую обстановку в стране. А известный российский политик, оппозиционер Кох Альфред вместе с биржевым аналитиком Степаном Демура вообще настроен пессимистично.

kurs-valut-v-2016-012016 год станет для России годом продолжения тенденции тех времен, когда россиянам приходилось выкладывать за американскую валюту 130 «деревянных». Вот, что может произойти с рублем, а за ним последуют дефицит бюджета. И. чтобы его покрыть, придется обратиться к резервному фонду.

Есть ли для России оптимистичный сценарий?

Несмотря на влияние на российскую валюту внешне – экономических факторов, найдутся еще аналитики, которые составляют довольно оптимистичные прогнозы, считая, что рубль укрепится на межбанке. Эксперты одного из крупнейших финансовых конгломератов Barclays в 2016 году какой – либо значимой девальвации валюты не предусматривают. Уже к середине этого года цена американской валюты достигнет отметки 78 российских рублей, немного спустя, рубль сможет осесть на отметке 73 рубля за один доллар. Еще более оптимистичный прогноз, с надеждой на скорую финансовую стабильность РФ озвучил эксперт Дмитрий Петров, из Nomura International, ожидающий снижение доллара до шестидесяти пяти рублей. В доказательство сказанному Петров приводит такие факторы:

  • Население страны не сильно интересуется долларами, поэтому спрос на эту валюту не высок.
  • Представителей бизнес – класса тоже данная американская валюта перестала интересовать. Причина — снижение денежных выплат по внешнему долгу.
  • В ближайшее время нефть перестанет падать, после этого, котировки начнут расти, Алексей Голубович, директор инвестиционной компании Арбат Капитал прогнозирует, что американская валюта будет стоить 74 рубля, если нефть повысится до сорока долларов за баррель. Но и за евро нельзя забывать, курс на который должен держаться на отметке восемьдесят рублей.
  • Даже если валютные котировки «будут прыгать», это не станет камнем преткновения для экономики России. Так считают политики. Эксперты утверждают, что сложности начнутся только тогда, когда за доллар придется выложить 90, а то и все 100 рублей. Инфляция тогда не остановится, начнет упорно расти и банковский сектор тогда познает все стадии кризиса.

    В 2016 году в России, исходя из создавшейся экономической ситуации, все еще неясно, что будет с рублем по отношению к иностранной валюте. Аналитики — оптимисты твердят, что рубль восстановится и остановится на отметке 65 за доллар. Более умеренный прогноз – это рубль на уровне от 70 до 80. Негативный сценарий – американская валюта достигнет 130 рублей.

    Политика ЦБ России

    Весь 2014 год ЦБ России делал все возможное, чтобы поддерживать рубль. Даже пошел на беспрецедентную ставку — 17 процентов. А еще Центробанк 2 года назад перешел на плавающий курс. Мало, кто из аналитиков серьезно оценивал данное новшество ЦБ.

    Сегодня, чтобы восстановить прежний курс российской валюты, необходимо установить высокую цену на «черное золото». А еще постараться воссоединиться с Западными странами, чтобы санкции были отменены. Если в 2016 году все так и произойдет, то рубль окончательно укрепится на своих прежних позициях.

    В 2016 году курс иностранных валют во многом будет зависеть от основных геополитических и внешних экономических факторов. Только благоприятное развитие сценария поможет рублю подняться и снизить доллар, в противном случае девальвация рубля неизбежна.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Пенсии в России в 2016 году будут заморожены