Как выбрать блендер, советы от Сабина.ру?

kak-vybrat-blenderКак выбрать блендер, советы от Сабина.ру? Чего только не придумают производители, чтобы мы с вами могли еще лучше готовить свои любимые кулинарные шедевры. Обрастая бытовой техникой, наши кухни превращаются в настоящие цеха по производству вкусностей. Всевозможные нарезалки, взбивалки, выжималки – все они здорово экономят нам время, а заодно и нервы. Блендер – как раз один из таких умных помощников.

Что же умеет блендер, и как его правильно выбрать ?

Процесс приготовления, так или иначе, связан со всякого рода измельчениями. И не важно, готовим ли мы самый модный в мире коктейль либо мясной фарш по собственному рецепту. Там, где ручной труд становится не таким эффективным, как хотелось бы, блендер оперативно справится с поставленными задачами – измельчит, взобьет, смешает.

Конечно, до полноценного комбайна ему еще далеко. Блендер не умеет делать это настолько красиво – аккуратно нарезать, нашинковать, натереть чуть крупнее или чуть мельче. Но там, где такая красота в принципе и не требуется, блендер чувствует себя на высоте. К тому же, на кухне не всегда найдется место громоздкому, со всеми своими функциональными изысками, комбайну.

Разновидности блендеровРазновидности блендеров

Если это находящаяся на основании прозрачная чаша с крышкой и с режущими ножами в середине – перед вами стационарный блендер. По-другому его еще называют шейкером. Если же устройство напоминает рукоятку с встраиваемыми в нее специальными насадками – вы имеете дело с погружным блендером. В процессе эксплуатации его необходимо держать в руке.

Читайте так же  Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Каждый из этих видов, безусловно, имеет свои функциональные преимущества. Так, стационарный вариант больше подходит для смешивания и взбивания разнообразных жидких сред. Он особенно удобен для приготовления кремов, пюре, коктейлей. Однако измельчение твердых ингредиентов, таких как сыры, орехи и даже лед ему также по плечу.

Погружной (или ручной) блендер дает возможность обрабатывать продукты непосредственно в той емкости, в которой они находятся, без дополнительных «загрузок». Картофельное пюре, суп-пюре, вареные овощи, зелень и, конечно, детское питание. К тому же это, пожалуй, самый компактный из всех процессоров, разработанных для кухни.

Насадки для погружного блендера

Основная насадка (нога) является, собственно, самим блендером. Она имеет миниатюрные ножи, которые скрыты под специальным «капюшоном», предотвращающим разбрызгивание. Вращаясь на большой скорости, они способны превращать в однородную массу все на своем пути. Сама насадка может быть выполнена из металла либо пластмассы. Метал более функционален, так как позволяет обрабатывать ингредиенты и в горячем виде.

Венчик. Такая насадка позволяет наделить блендер функциями ручного миксера. Правда это совершенно не отнимает у последнего право на существование. Честно говоря, работать миксером все же удобнее. А в остальном насадка рассчитана на взбивание все тех же яичных желтков, белков, а также кремов. Как правило, блендеры комплектуются одинарным венчиком.

Чаша-измельчитель. Может сначала показаться, что такая насадка способна полностью заменить стационарный блендер, но это не совсем так. Ее ножи имеют несколько иную форму и рассчитаны главным образом на измельчение более твердых ингредиентов. В качестве «шейкера» рекомендуется все же использовать основную насадку.

Блендер может комплектоваться чашами как из стекла, так и пластмассы. Стекло более гигиенично, более стойко к царапинам, а значит, продержится гораздо дольше. Хотя именно такие чаши, при неграмотной эксплуатации либо по неосторожности имеют больше шансов быть безвозвратно утраченными. Пластмасса в этом плане более практична.

Читайте так же  Как избавиться от клопов в квартире в домашних условиях самостоятельно?

Мощность и режимы блендера. как выбрать самый лучший

Стационарный, ровно как и погружной, блендер может оснащаться электродвигателями различной мощности – от 200Вт и более. Стоит учитывать, что данный параметр напрямую связан с возможностями самого кухонного процессора. Наиболее оптимальны как по производительности, так и в ценовом плане 500-600 ваттные модели. Впрочем, и для самых маломощных на кухне также найдется применение.

Следует обратить внимание и на возможность регулировки скорости вращения. Далеко не всегда целесообразно работать блендером на максимальных оборотах. Особенно, используя насадку-венчик. Такая регулировка позволяет более четко контролировать работу блендера и может быть реализована в дискретном либо «плавном» варианте – при помощи соответствующего переключателя.

Также весьма полезен турборежим, который дает возможность оперативно переходить с пониженных на максимальную скорость. Его еще называют импульсным. Он позволяет использовать всю мощность блендера в тот момент, когда это необходимо (например, чтобы разбить в тесте комок).