Фейхоа полезные свойства и противопоказания

фейхоа свойстваФейхоа – это ягода зеленого цвета из Южной Америки. Впервые растение фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке.

 

Сегодня мы расскажем  о плодах фейхоа, чем полезен фейхоа, свойства фейхоа и противопоказания. Свое распространение по Европе деревце, на котором и растут эти плоды, начало в 1930 году с Франции, затем его завезли в Средиземноморье, на Кавказ и в Крым. Так, вкуснее и полезные ягоды  стали доступны многим людям.

Фрукт широко применяют в кулинарии, славится, например, варенье из фейхоа, полезные свойства которого неоценимы. Из плодов также готовят вкусные компоты, вина и настойки, оригинальные салаты, великолепные десерты.

Фейхоа с успехом применяют также для лечения различных заболеваний и в качестве основного составляющего для домашних косметических средств. Но обо всем по порядку.

Применение фейхоа в кулинарии

Приход осени знаменует собой урожайный период, характеризующийся фруктово-овощным изобилием. Однако совсем рядом с традиционными яблоками, грушами, виноградом и тыквой можно встретить весьма необычного представителя тропических фруктов – фейхоа. Купить его можно с конца сентября по декабрь.

Полезные свойства фейхоа

На самом деле мало кто знаком с фейхоа, полезные свойства этого фрукта не перечислить на пальцах рук. Оно содержит множество разнообразных микроэлементов, необходимых организму человека (ученые насчитали целых 93 полезных вещества).  Самыми лучшими считаются спелые плоды, мягкие на ощупь, имеющие желеобразную мякоть. Особенно это касается витамина С, количество которого выше в дозревших фейхоа. Йод, пектин, клетчатка, фолаты (особенно полезны беременным или тем, кто планирует детей), аминокислоты – все это находится в таком неприметном, но очень вкусном фрукте.

Не стоит обделять вниманием кожуру плода – имеющиеся в ее составе натуральные антиоксиданты оказывают максимально положительное влияние на человеческий организм. Ввиду своей особой терпкости, кожуру употребляют отдельно от мякоти. Для того чтобы продукт не испортился и как можно лучше сохранил свою ценность, кожуру режут на кусочки, высушивают и употребляют в качестве ароматной добавки к чаю и другим напиткам.

Несмотря на то, что плод содержит много эфирных масел, данный экзотический фрукт не вызывает аллергии.

Большинство употребляют фрукт в сыром виде – удобнее всего разрезать плод  поперек и выесть прозрачную мякоть ложкой.

Рецепты из фейхоа

фейхоа свойстваДля любителей разнообразия существует множество рецептов сладостей, напитков, салатов, пирогов и соусов с фруктом фейхоа. Полезные свойства плода великолепно сохраняются, если нарезанные кубиками фрукты без кожуры соединить с сахаром в пропорции 1:1, не используя термическую обработку. Такое натуральное варенье из фейхоа, свойства которого ничуть не ниже, чем у свежего плода, будет храниться достаточно долго и не испортится, даже если засахарится. Любители орехов могут добавить немного фундука или миндаля – тогда пользы будет в разы больше.

Способ приготовления достаточно прост: 400 грамм персиков и фейхоа очистить от кожуры, нарезать полосками, добавить 300 грамм сахара и 3 столовых ложки распущенного желатина, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 8-10 часов. Затем довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут, предварительно добавив немного кожуры апельсина и гвоздики (на любителя). Подавать охлажденным в качестве дополнения к десертам или отдельным блюдом.

Однако самым популярным является салат из фейхоа и свеклы. Гармоничное сочетание овощей, фруктов и орехов придает блюду пикантный вкус и прекрасно насыщает. Для приготовления необходимо крупно нашинковать отварную свеклу, мелко нарезать мякоть фейхоа, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и приправить по вкусу. Вкусный и здоровый ланч готов!

Применение фейхоа в косметологии

За счет того, что химический состав фейхоа насыщен разными полезными веществами и витаминами, этот фрукт является очень полезным не только для здоровья, но также широко используется в косметологии. Из этого экзотического плода получается замечательная маска, которая омолаживает, улучшает цвет кожи и защищает ее от неблагоприятного воздействия внешней среды.

В его плодах содержатся витамины – РР, В6, В3, В2, В1, С, макро- и микроэлементы – марганец, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, калий, йод, магний, кальций, кислоты – фолиевая, яблочная, а также эфирные масла с ароматом клубники и ананаса.

В этом фрукте обнаружено достаточное количество эфирных масел, придающих плодам характерный аромат, кроме того обладающих противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантов. Именно поэтому масло, которое приготовлено из плодов фейхоа приобрело популярность в косметологии и дерматологии.

Сок и мякоть в косметологии применяются для приготовления различных гелей, кремов, мыла, шампуней и масок. Его эфирное масло используется для компрессов и массажа. Обогащенный полезными веществами и витаминами фейхоа убирает мелкие мимические и возрастные морщины, восстанавливает покров кожи, снимает раздражение. Употребление систематически ягод  способствует препятствованию старения кожи.

Из фрукта фейхоа, полезные свойства которого в косметологии неоценимы, готовят замечательные косметические маски. Они питают и омолаживают кожу, а также оказывают противовоспалительное действие. Такие маски, кроме всего прочего, улучшают цвет лица, кровообращение, придают коже упругость, делают ее мягче, снимают воспаления. Отвары на основе фейхоа (и маски из плодов) применяются для терапии купероза, пигментных пятен и угревой сыпи.

Противопоказания

Фейхоа не рекомендуется использовать в пищу людям с сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. Не нужно употреблять фрукты при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно есть плод и при наличии такой патологии, как тиреотоксикоз.