Аппендицит: симптомы и лечение

аппендицитАппендицит – воспаление аппендикса, является на сегодняшний день самым частым заболеванием, требующим хирургического лечения. Аппендицит может быть острым и хроническим.

Группой риска считаются люди от 16 до 30 лет, хотя воспаление может развиться в любом возрасте.

Острый аппендицит. Причины

Точные причины возникновения данного заболевания до настоящего времени неизвестны. По одной из теорий, причина аппендицита заключается в закупорке отверстия аппендикса каловыми камнями, разросшимися тканями отростка, иногда инородными телами, паразитами или опухолями. Случается перегиб аппендикса в связи с особенностями его анатомии. Другая теория говорит об инфекционных заболеваниях, приводящих к аппендициту, при этом инфекции могут быть занесены в аппендикс из любого очага воспаления в организме, даже воспаленное горло может спровоцировать аппендицит. Существуют иные гипотезы, однако наиболее вероятно, что воспалению способствует совокупность факторов, а именно наличие возбудителя (стафилококков, кишечной палочки, и иной микрофлоры) и скопление в аппендиксе содержимого кишечника из-за закупорки просвета.

Симптомы аппендицита

Основным признаком аппендицита является боль, которая возникает в области пупка, или же может быть без определенной локализации по всему животу, и только спустя пару часов она локализуется в области воспаления (если расположение аппендикса правильное, и он находится в правой нижней части живота). Единожды возникнув, боль не прекращается, временами может усиливаться. Больной старается быть неподвижным, обычно лежит на спине или на правом боку, в положении «на левом боку» болезненность усиливается, также отмечается резкое усиление болевых ощущений при надавливании на правую нижнюю часть живота. Кроме того, признаками аппендицита являются: лихорадка и повышение температуры, как правило, до 38 градусов; тошнота, иногда однократная рвота, облегчение симптоматики после которой не наблюдается; расстройство стула. Отмечается, что у лиц престарелого возраста картина заболевания не четко выражена, что связанно с понижением чувствительности и замедлением реакции организма на воспаления, и напротив, крайне тяжело переносят аппендицит малолетние дети. В более позднем периоде заболевания, обычно на вторые сутки, развиваются осложнения, такие как: разрыв ткани аппендикса с попаданием его содержимого в брюшную полость, что вызывает воспаление брюшины – перитонит, если экстренно не приступить к лечению, перитонит вызывает заражение крови и летальный исход; нарастание тканей кишечника и сальника вокруг аппендикса — аппендикулярный инфильтрат; воспаление главной вены печени — пилефлебит, тяжелейшее из возможных осложнений аппендицита, которое всегда приводит к летальному исходу. Следует помнить, что клинические проявления аппендицита могут существенно отличатся в случаях нетипичного расположения аппендикса, при наличии иных заболеваний брюшной полости и малого таза, а также у беременных женщин. Точный диагноз может быть поставлен только хирургом после проведения обязательного обследования.

Читайте так же  Список доступных продуктов для профилактики рака

Лечение

При аппендиците обязательным является хирургическое вмешательство, при этом, чем раньше после возникновения первых симптомов была проведена операция, тем меньше риск возможных осложнений и короче срок реабилитации. В качестве первой помощи, до госпитализации больному лучше соблюдать постельный режим, отказаться от воды и пищи, крайне противопоказаны грелки и согревающие компрессы на живот, некоторое облегчение может принести холодный компресс, приложенный к месту локализации боли. Не следует принимать анальгетики и другие обезболивающие, так как это способно затруднить постановку диагноза. Операция по удалению аппендикса – аппендэктомия, проводится сразу после постановки диагноза, как правило, под общей анестезией. В наше время вместо классической операции все чаще применяют лапароскопическую аппендэктомию, которая заключается в удалении червеобразного отростка через три небольших прокола в брюшной стенке, что существенно сокращает время реабилитации и уменьшает косметические дефекты. Полное восстановление после проведенной аппендэктомии наступает через 3-6 месяцев после операции.

Профилактика аппендицита

appendicit-01Способов профилактики аппендицита не существует, так как до конца не выяснены причины его возникновения. Единственным способом профилактики осложнений является своевременное обращение к врачу. Наилучшие результаты дает операция, проведенная в первые шесть часов с момента возникновения заболевания.

Хронический аппендицит

Встречается крайне редко и отличается от острого смазанной клинической картиной. Боли в правой части живота, как правило, тупые, периодически могут усиливаться особенно при физических нагрузках или кашле, иногда боль отдает в поясницу или правое бедро. Диагностика хронического аппендицита – сложная задача, решаемая с помощью проведения комплекса исследований, включающих в себя исследования мочи и крови, контрастную рентгенографию, УЗИ, иногда диагностическую лапароскопию. Лечение при хроническом аппендиците, как правило, консервативное, заключается в назначении сильных антибиотиков и проведении физиотерапевтических процедур. Некоторые специалисты отвергают возможность лечения аппендицита консервативными методами и рекомендуют оперативное вмешательство, хирургическое лечение обязательно показано при длительном болевом синдроме и когда медикаментозное лечение не дало результатов. Однако, при хроническом аппендиците у некоторых больных, несмотря на проведенную операцию, может сохраниться болевой синдром.

Читайте так же  Ушибы лечение