Чистотел: лечение кожных заболеваний

лечение кожных заболеванийЧистотел – лечение кожных заболеваний. По – разному называли с древних времен чудодейственный многолетник – золотой травой (за его желтый сок), ведьминой травой или чертовым молоком (за содержание ядовитого компонента, способное вызвать сильнейшее отравление).

При осторожном и умеренном обращении чистотел способен вывести бородавки, вылечить кожные высыпания и прыщи, мозоли и грибок. Свежий сок помогает бороться с веснушками, раствор дезинфицирует раны, отвар избавляет от золотухи и чесотки.

 

 

У каждого народа огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств из чистотела, проверенных временем и предаваемых из поколения в поколение. Разнообразные исследования подтверждают отличный результат применения препаратов с этим чудодейственным растением для лечения и профилактики многочисленных болезней кожи и внутренних органов. Единственное, следует строго придерживаться рецептуры приготовления и обязательно согласовать прием препаратов с врачом, во избежание сильнейшего отравления.

Лечение чистотелом кожных заболеваний

Лечение кожных заболеваний чистотелом следует начинать небольшими дозами. Наружное применение должно сопровождаться приемом его внутрь, действуя на основную причину заболевания для оздоровления всего организма и нормализации обмена веществ. Только комплексный подход позволит добиться положительного успеха в лечении и получить эффективный результат. Он противопоказан детям до 3-х летнего возраста, беременным женщинам, людям со стенокардией и эпилепсией.

 

Лечение чистотелом кожных заболеваний – псориаз.

 

Стремительный ритм жизни, постоянные стрессовые моменты, аллергии и инфекции являются катализатором для развития псориаза. Неприятные розовые пятна с белыми чешуйками портят внешний вид, а постоянный зуд доставляет дискомфорт. Лечение заболевания народными средствами следует проводить комплексно – прием травяных настоев с примочками и ваннами.

 

Подготовка настоев зависит от стадии болезни. При начальной эффективно воздействуют смесь одинаковой дозы фиалки и чистотела. Столовая ложка сбора заливается 200 мл кипящей воды и настаивается два часа, процеживается и остужается.  Прием осуществляется через час после еды четыре раза в сутки по столовой ложке.

 

При лечении чистотелом кожных заболеваний и псориаза с осложнениями требуется изготовление более сложных настоев. Для этого две столовые ложки сбора, состоящего из трех столовых ложек травы трехраздельной череды по одной столовой ложке корней лекарственной валерианы и алтея, травами зверобоя и чистотела, заливается поллитром кипятка и настаивается в течение шести часов под крышкой. Прием производится после принятия пищи через час дважды в сутки в теплом виде по полстакана.

 

Для лечебной ванны стакан травы доводится до кипения в четырех литрах воды, настаивается в течение часа и добавляется в ванну. Процедуру следует проводить не более 10 минут перед сном в течение недели, тело потом слегка промокнуть полотенцем и лечь в постель. После двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.

 

Лечение чистотелом кожных заболеваний – бородавки.

 

Большинство людей знакомы с этим вирусным заболеванием, которое может предаваться при прямом контакте с зараженным человеком. Бородавки могут вырастать на коже целыми семействами, причиняя неудобство и даже болезненные ощущения. Они держатся длительное время, не поддаваясь лечению медикаментозными средствами или рецидивируя через некоторый временной промежуток.

 

Для лечения чистотелом бородавок и других кожных заболеваний используют его свежий сок, изготавливают мази и отвары. Сок при использовании не разбавляют, аккуратно зараженное место 3 – 4 раза за сутки до полного исчезновения бородавок. Для изготовления мази столовую ложку сока или измельченной сухой травы смешивают с четырьмя столовыми ложками вазелина и 1/4 чайной ложки карболовой кислоты. Она эффективно применяется при лечении не только бородавок, но при мозолях, пигментных пятнах и веснушках.

 

Для приготовления отвара смешивают по столовой ложке травы чистотела, листьев подорожника и корня лекарственного одуванчика с двумя столовыми ложками листьев двудомной крапивы, лекарственной мелиссы и травы полевого хвоща. Для приготовления отвара на два дня в эмалированной кастрюле две столовые ложки смеси заливаются тремя стаканами воды. Доводится до кипения и снимается с огня. После полного остывания при комнатной температуре отвар убирается в холодильник. Прием производится до еды три раза в день по 1/3 стакана.

 

Лечение чистотелом кожных заболеваний – угри.

 

Большая часть подростков во время полового созревания страдают от угревой сыпи, вызванной повышенным уровнем гормона андрогена. Излишняя выработка сальных желез приводит к закупорке пор и размножению бактерий. Для лечения используют сок чистотела и отвары на его основе. Ватной палочкой или диском сок наносится на пораженные участки кожного покрова 3 – 4 раза в сутки в два этапа – после первого нанесения следует дождаться полного впитывания и провести повторное смазывание. По прошествии 10 минут следует умыться теплой водой. Процедуру следует проводить не более 2 – х недель, при необходимости или в особо запущенных случаях можно будет повторить после 2 – 3 дней перерыва.

 

Лечение чистотелом угрей и кожных заболеваний отварами и настоями поможет повысить иммунитет, отрегулировать обмен веществ и гормональный баланс организма. Рецептов сборов огромное количество, с комплексным действием на организм. Пример: четыре столовые ложки трехцветной фиалки, по три столовые ложки листьев белой яснотки и травы чистотела смешивают с двумя столовыми ложками травы спорыша. Поллитром кипятка заливается две столовые ложки смеси, настаивается, процеживается и остужается при комнатной температуре. Прием производится три раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана в течение двух недель. Повторный прием настоя можно осуществлять после двухнедельного перерыва.

 

Лечение чистотелом кожных заболеваний эффективно, что подтверждает и современная наука. Будьте здоровы!