Нитраты: как распознать и вывести

Нитраты: как распознать и вывести Нитраты содержатся в овощах и фруктах, во всех растениях. Наибольшую опасность представляют не сами нитраты, а их избыток в рационе, способность превратиться в нитриты и отравить весь организм.

Чем вреден избыток нитратов в овощах и фруктах.

У человека может

• понизиться содержание витаминов в пище;
• нарушиться обмен веществ;
• произойти увеличение щитовидной железы;
• нервная система может дать сбой;
• произойти накопление нитратов в почках;
• могут ослабеть защитные функции всего организма.

Как определить есть ли нитраты в овощах и фруктах

Больше всего нитраты накапливаются в овощах. В свекле, моркови, капусте, редьке и редисе, огурцах… Как можно это установить? — По размеру. «Жадные» до опасных и вредных веществ плоды вырастают большущего размера. Считают, что «коварные» вещества накапливаются в основании плода, в корке или кожуре.

В моркови наиболее высоки уровни нитратов в сердцевине, она становится беловатой. В богатых нитратами огурцах опасные соединения накоплены в той части, что крепится к стеблю и в кожуре. В перце – тоже ближе к хвостику. В капусте вся опасность в кочерыжке и в верхних листьях. В кабачках и картофеле максимальное количество в кожуре, так что срезайте ее как можно толще.

В арбузах повышенную концентрацию нитратов можете установить по желтым прожилкам и разным уплотнениям в мякоти.

Как избавиться от нитратов

Как избавиться от нитратов— Употребляйте в пищу только поспевшие фрукты, овощи и зелень.

— Мойте овощи, фрукты и зелень водой с содой (на литр воды возьмите 1 столовую ложку соды) и потом ополаскивайте проточной водой

— Правильно обрабатывайте плоды: огурцы и морковь, например, обрезайте с двух сторон приблизительно на 1-1,5 см. В зелени петрушки, укропа, сельдерея используйте только листья без стебельков. В капусте убирайте верхние листья, при засолке капусты большинство нитратов переходит в рассол.

Читайте так же  Крапивница: фото, симптомы и лечение, у взрослых и детей

— Вымачивайте зелень и фрукты, по крайней мере 2 часа. Это способствует сокращению пестицидов и нитратов. 

— Меняйте воду при варке овощей, 2 раза и больше. В свекле и картофеле число нитратов при варке сокращается на 20%, а в моркови – наполовину. Сваренные овощи сразу вынимайте из воды, потому что нитраты могут впитаться в овощи.

— Храните плоды и зелень в холодильнике – при температуре +2.

— Для салатов из овощей и зелени используйте подсолнечное или оливковое масла, можно добавить немного сока апельсина или граната – это не даст нитратам превратиться в нитриты.