Льготы при сокращении: что следует знать молодым мамам

сокращение сотрудниковПроблема сокращения сотрудников становится особенно актуальной в эпоху экономического кризиса, но даже при отсутствии экономической стабильности есть категории граждан, прервать рабочие отношения с которыми по инициативе работодателя практически невозможно.

Установив четкие льготы при сокращении, государство позаботилось о наименее защищенной группе — беременных женщинах и молодых мамах.

Кого невозможно уволить и в каких ситуациях

  • Беременную женщину.
  • Женщину с малышом до трех лет, вне зависимости от того, находится ли она в декретном отпуске или вышла из него, приступив к исполнению служебных обязанностей, досрочно.
  • Мать одиночку, воспитывающую детей до 14 лет. Здесь важно знать, что таковой является лишь та женщина, у ребенка которой в графе «отец» стоит прочерк, то есть данный статус невозможно получить, будучи в разводе. И даже если отец ребенка его воспитанием не озабочен и не уплачивает алиментов, мать его одиночкой считаться не будет, равно как и в ситуациях, если супруг скончался. В этом случае льготы при сокращении на женщину распространятся не будут. Если же ребенок является инвалидом, то тогда одинокую мать не могут сократить вплоть до достижения им 18 лет.

Но «работают» данные льготы при сокращении только в случае реорганизации предприятия. Если же последнее ликвидируется полностью, то с работой придется попрощаться вне зависимости от наличия детей и их возраста. Также возможно прекращение трудовых отношений в случае грубого неисполнения своих обязанностей, прогулов, аморального поведения, совершения виновных действий по месту работы.

Что еще следует знать

lgoty-pri-sokraschenii-01Много обсуждений вызывает сама процедура увольнения, проходящая при сокращении в два этапа: вручение уведомления о грядущем сокращении штатов и непосредственно само увольнение, которому должно предшествовать предложение вакантных должностей. Так вот вручение уведомления может быть осуществлено и во время декретного отпуска, вне зависимости от того, имеются ли льготы при сокращении или нет. Правда, только с согласия работницы. Запрета на это законодательство не устанавливает, но уволить сотрудницу ранее достижения ребенком трех лет администрация не имеет права. Т.е. теоретически при грубейшем нарушении законодательства последнее возможно, но такое решение с легкостью будет оспорено в суде. И если молодой маме руководство тактично намекает на то, что сотрудничать с ней они больше не планируют и по выходу из декрета ее все равно ждет увольнение, то при желании сохранить хоть какое-то место в своей организации выход есть только один: использовать свои льготы при сокращении в полном объеме. Если до окончания срока декретного отпуска остается хотя бы чуть более двух месяцев, то тогда целесообразно выйти из него досрочно, получить уведомление о сокращении и ждать списка предложенных должностей, соглашаясь хотя бы на то, что имеется, так как организация будет обязана сохранить за «декретницей» хоть какую-нибудь должность, тогда как другие сотрудники, не имеющие «иммунитета» при сокращении, могут быть уволены в связи с отсутствием таковых должностей вполне на законных основаниях.

Минус здесь лишь один. Даже если в организации остаются несколько таких же по содержанию работы и окладу должностей, выбирать, кто на них останется, — прерогатива начальника и льготы при сокращении здесь не помогут. Потому молодой маме вполне законно могут быть предложены должности с меньшим окладом и в другой местности, законодательно это не запрещено, но тут уже лишь ей самой решать, нужна ли такая работа или проще спокойно досидеть дома декретный отпуск, а потом в течение двухмесячного срока, устанавливаемого государством на трудоустройство при сокращении, искать себе новое место.