Лечебная трава мокрица, свойства

Лечебная трава мокрицаЕсли вы имеете в виду насекомое, то, несомненно, это вредитель, который может попортить и урожай на огороде, и цветы в комнатных кашпо. А вот трава мокрица, оказывается, может стать незаменимым помощником и домашним врачом.

 

С этим растением хорошо знакомы садоводы и огородники, но большинство из них все еще считают мокрицу обычным сорняком. А ведь это – незаменимый лекарь, при помощи которого можно избавиться от множества недугов.

 

Итак, что же такое мокрица, или звездчатка средняя? Это однолетнее травянистое растение с цилиндрическим стеблем, который стелется и ветвится по земле, достигая 10 см в длину. Листья у нее яйцевидные, коротко заострённые. Растение цветет в период с мая до августа. Белые мелкие цветы, в виде звёздочек, плоды — коробочки с округлыми или почковидными семенами. В некоторых регионах траву называют «мокрец» или «мокричник» — эти названия связаны с ее внешними признаками: на ощупь она всегда влажная, даже в сухую погоду.

 

Лечебная трава мокрица свойства

А вот другое ее наименование – «сердечная трава» — напрямую указывает на лечебные свойства. Растение – основной компонент в составе снадобий при болезнях сердца, почек, печени. Кроме того, мокрица повышает гемоглобин, улучшает зрение и даже помогает избавиться от доброкачественной опухоли.

 

Секрет этой волшебной травы – в ее химическом составе. Например, в стеблях ее содержится множество микроэлементов и витаминов.

 

Растение хорошо заживляет раны, ожоги и ссадины. Кроме того, оно обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными качествами.

 

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов, а также вместо шпината в винегретах, борщах и в качестве приправы ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.

Читайте так же  Ягода рябина красная – полезные свойства и применение

 

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

 

Вот какие рецепты лечения мокрицой  удалось узнать от знакомой знахарки:

 

Лечебная трава мокрица польза1. При заболеваниях печени и щитовидной железы. Мед соединить со свежевыжатым соком мокрицы, и принимать по 1 ч ложке 5 раз в день.

 

2. Настой травы используют при лечении гнойных и воспаленных ран, а также добавляют в ванну, чтоб успокоить нервную систему. 10 ст. ложек измельченных листьев соединяют с 1 стаканом кипяченой воды температурой выше 80 градусов, варят в течение 6-7 минут, после чего дать настаивают 4 часа. Перед употреблением необходимо процедить.

 

3. При нервных расстройствах, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови необходимо принимать настой по 2 столовых ложке настоя 4 раза в день, очень полезно принимать его перед сном.

 

4. Для восстановления зрения и при помутнении роговицы готовят следующий настой. 1 ст. ложку мокрицы измельчить, залить 1 стаканом. кипяченной воды и настоять примерно в течение часа. Раствор закапывают в глаза: до 2 капель в глаз 4 раза в день.

 

5. Для восстановления лактации у кормящих мам необходимо употреблять по 3 столовой ложке настоя травы 3 раза в день. Кроме того, компресс из настоя поможет снять отек молочных желез. Для этого необходимо на 20 минут приложить его к груди.

 

6. Для лечения хронического гастрита, при отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях нужно приготовить спиртовую настойку мокрицы: смешать 1 ст. ложку травяного сырья с 300 мл водки, настоять в течение 2 недель. Употреблять следующим образом: 20 капель настойки растворить в 1 стакане кипяченой воды и выпить в течение дня. Кроме эффективного лечения, это лекарство повышает аппетит.

Читайте так же  Полезные продукты для печени, какие продукты полезны для печени

 

Мокрицу нужно собирать во время цветения и до цветения. Но перед этим убедитесь, что это именно та трава, которая вам нужна!