Что приготовить на Пасху. Как правильно красить яйца на Пасху

Что приготовить на ПасхуЧто приготовить на Пасху, знает далеко не каждая хозяйка, а ведь это один из самых светлых праздников, который отмечает человечество. Пасху все любят с детства – нарядные крашеные яйца с картинками, запах ароматных куличей, нежный вкус самого главного блюда этого праздника – Пасхи.

Если вы хотите в этом году устроить праздник по всем правилам, советуем вам запастись рецептами, которые передаются испокон веков из поколения в поколение и радуют нас уже много веков подряд. Из этой статьи мы сегодня с вами узнаем, как правильно красить яйца, как приготовить кулич, как приготовить Пасху. Итак, начнем с самого простого.

Как правильно красить яйца на Пасху

Как правильно красить яйца на Пасху, знали ещё наши бабушки. Дело в том, что в то время, когда они окрашивали яйца, ещё не было ярких пленочных упаковок для яиц, не было такого количества искусственных красок. В то время принято было красить яйца только натуральными красителями. Сегодня же вы можете купить перед Пасхой самые разные наклейки, специальный обертки. Но, если вы тоже придерживаетесь традиций. То вам будет интересно узнать, как окрасить яйца на Пасху без химических красителей.

Нам нужно, чтобы яйца оставались целыми во что бы то не стало. Поэтому нужно достать их из холодильника приблизительно за час до варки, путь полежат при комнатной температуре. После нужно в воду, в которой вы собираетесь варить яйца, положить столовую ложку крупной соли – это поможет скорлупкам остаться целыми на протяжении периода варки. Можно пойти ещё на одну хитрость, которая совершенно точно не даст яйцам лопнуть – взять очень тонкую иглу и на одной стороне яйца сделать еле заметное отверстие.

Наше натуральное окрашивание может быть не очень удачным из-за того, что на яйцах остается налет и грязь. Перед тем, как окрашивать их в выбранный цвет, нужно обезжирить яйца. Можно просто помыть их в довольно сильном мыльном растворе, а можно и протереть спиртом.
Чаще всего наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Этот способ и сегодня остается по-прежнему одним из самых популярных. Цвет скорлупы, который вы получите, будет зависеть от того, насколько концентрированный отвар вы получите.

Только знайте, что каким бы вы способом не готовили отвар, он какое-то время должен настояться, так цвет получится более насыщенным. Сначала отвар с шелухой варится примерно полчаса, после немного настаивается, далее в него нужно положить яйца. Яйца отваривают в течении 10 минут после закипания.

Есть и другие натуральные красители. Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковь – для желтого оттенка, апельсин и лимон – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.
Если хотите, чтобы яйца были более яркими, то стоит их отварить за день до Пасхи, и пусть целую ночь стоят в холодильнике в приготовленном отваре.
Очень красивыми получаются яйца в крапинку – но отварить таким образом их немного сложнее. Нужно опустить яйца в воду, после обвалять в сухом рисе, а после этого нужно обернуть их марлей. Далее яйца красят любым их предложенных сверху способов.
Также делают и узоры на яйцах, прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, оборачивают тканью плотно и варят. Чтобы яйца были более яркими, их нужно протереть растительным маслом.

Что приготовить на Пасху

С яйцами все более или менее просто, но что приготовить на Пасху? В старину на Пасху готовила вся семья, и не потому, что так было принято. Просто перед Пасхой долгий пост, который длится на протяжении 48 дней. Таким образом, нужно было приготовить по одному блюду на каждый постный день. В то время пекли куличи и пасхальные прянички в виде фигурок, готовили сладкие блюда, отмечали праздник целую неделю. Сегодня никто не требует от вас такой жертвенности в виде 48 блюд, однако, самые главные атрибуты праздничного стола обязательно должны на нем присутствовать.
Что нужно приготовить на пасху обязательно? Сладкий кулич, яйца и творожную пасху. Если с яйцами мы уже разобрались, то теперь наступает очередь кулича.

Читайте так же  Оригинальные идеи для девичника

Как приготовить кулич на Пасху

Как приготовить кулич на ПасхуДля того, чтобы приготовить праздничный кулич на праздник, вам потребуются цукаты и орехи, изюм и другие сухофрукты, коньяк или ром, а также дрожжи, мука, сахар, яйца, масло. Что нужно подготовить для приготовления кулича безопарным способом:
30 грамм дрожжей;
Полстакана сахарного песка;
Масло сливочное растопленное – 250 грамм;
Желтки от пяти куриных яиц;
Белки от пяти куриных яиц;
Мука (сколько возьмет тесто), в идеале – не больше 2 стаканов;
Засахаренные фрукты и орехи, ром или коньяк.
Орехи и сухофрукты подготовить нужно раньше, чем остальные продукты. Орешки почистите, порежьте крупные ядра, если надо, немного обжарьте на раскаленной сухой сковородке.

Сухофрукты, цукаты нужно помыть и перебрать, оставить на ночь в роме – так они получает очень нежный приятный аромат.
На следующий день нужно взять 30 грамм дрожжей, желательно свежих, а не сухих, развести в молоке – 50 мл. Молоко должно быть чуть теплое. После нужно перемешать приблизительно два стакана муки перемешайте с целым стаканом чуть теплого молока, туда же нужно влить и дрожжи, которые уже подняли шапку пены. Тесто нужно хорошенько выместить. Теперь возьмите довольно объемную сухую кастрюлю и присыпьте дно и стенки мукой. Тесто поместите вовнутрь, прикройте все полотенцем, оставьте в каком-нибудь теплом местечке, где совсем нет сквозняков. После этого нужно подождать, пока ваше тесто не станет вдвое больше. Как только это произошло, помешайте к тесту пять желтков от куриных яиц, которые вы предварительно хорошенько взбили миксером с половинкой стакана сахара. У вас должна получиться довольно густая яичная масса светло-желтого цвета. После этого нужно положить в тесто уже растаявшее, или даже растопленное сливочное масло. Будьте внимательны, масло ни в коем случае не должно быть горчим. Оно не должно даже превышать комнатной температуры.

После этого вы должны взять пять белков от куриных яиц, которые до этого час стояли в холодильнике. Холодная температура нужна для того, чтобы белки легче взбивались. Добавьте в них крошечную щепотку соли, после очень быстро взбейте миксером таким образом, чтобы шапка пены была устойчивой. После этого нужно добавить цукаты и орешки, разные пряности вроде имбиря и корицы по вашему вкусу. Если вам кажется, что тесто слишком уж жидкой, можно добавить одну, максимум две ложки муки, но не больше. На самом деле, идеально вкусные, нежные и ароматные куличи получаются вовсе не из крутого, а из жидкого теста.
Формы, в которых вы будете выпекать куличи, нужно заранее промазать маслом по вышине всего бортика, и после этого заполните тестом ёмкости только лишь на одну треть. Далее форму нужно прикрыть чуть влажным полотенцем, и оставить опять в теплом месте. Ваше тесто опять должно подниматься, на этот раз придется ждать, пока оно не увеличится вдвое.

После того, как тесто поднимется до нужного нам уровня, нужно разогреть духовку на 180 градусов и печь кулич, полка полностью не будет готов. Очень важно не открывать духовой шкаф в процессе выпекания, иначе испортите все, что хотели сделать, пасхальный кулич осядет, и исправить уже ничего будет нельзя.

Читайте так же  Красивые поздравления с Новым 2020 годом для коллег (душевные)

Как приготовить ромовую пасхальную бабу

Ещё одно лакомство, от которого всегда будут без ума и взрослые, и дети – это пасхальная ромовая баба. Такая выпечка просто тает во рту, она не готовится так часто, как хотелось бы, но на Пасху не приготовить ромовую бабу просто невозможно.
Для того, чтобы сделать самую настоящую бабу, вам потребуются такие продукты:
8 грамм дрожжей;
Сахар ванильный пакетик в 5 грамм;
Мука – 330 грамм;
Молоко – 130 мл;
Сливочное масло — 3 столовые ложки;
200 грамм сухого инжира с цукатами;
Соль – чайная ложка без верха;
Лимонная цедра – 1 чайная ложка;
Стакан сахарного песка;
Яйца – 2 штуки,
Столовая ложка рома.

Для того чтобы приготовить сироп для ромовой бабы, вам потребуются следующие продукты:
Ром;
150 грамм сахара;
50 грамм сушеного инжира.

Как приготовить ромовую бабу на Пасху? Нужно для начала сделать опару. Перемешаем одну столовую ложку просеянной муки высшего сорта и дрожжи, сахара и немного чуть теплого молока. После этого опару прикрываем полотенцем и оставляем на время, полчаса обычно достаточно, если в доме не слишком холодно. После этого нужно взбить яйца, белки и желтки лучше всего взбивать по отдельности. После нужно растопить сливочное масло. Как только опара будет готова, нужно туда добавить оставшееся количество муки и взбитые по отдельности яйца, цедру лимонную и ванильный сахар, соль. После нужно вымешать тесто, оно должно быть очень нежным и мягким, ни в коем случае не крутым, к этому тесту добавляем масло и столовую ложку рома, и все цукаты с инжиром. Опять ставим подготовленное тесто на прошлое место и прикрываем полотенцем. После того, как оно поднимется, нужно взять форму, уже промазанную до верха маслом, и заполняем примерно на треть. Опять ждем, пока наше тесто не поднимется, и не забываем прикрыть форму влажной салфеткой.
Баба готовится быстро 15-20 минут. Пока она готовится, вы должны сделать сироп из сахара с ромом и инжира. Сахар нужно залить водой – 100 мл, после нужно уварите его на медленном огне, далее добавить инжир, и, как только выключите сироп – влейте ром. Готовую ромовую бабу поливайте ароматным горячим сиропом.

Как приготовить Пасху творожную

Как приготовить Пасху на светлый праздник? Пасхи по способу приготовления делятся на три вида – вареная, сырая и самая вкусная и нежная – заварная пасха. Поэтому сегодня мы с вами узнаем, как приготовить заварную пасху их творога.
Для того, чтобы приготовить блюдо, нам нужны такие продукты:
Полкилограмма самого свежего творога, идеально, если творог вы приготовите самостоятельно;
Полстакана сахара;
Два с половиной стакана свежего молока;
Масло сливочное несоленое – 100 грамм;
Два желтка;
Также потребуется ванильный сахара и орехи, цукаты, изюм.

Как готовить.
Нужно взять свежий домашний творог и протереть его через сито. После этого нужно миксеров яичные желтки с половинкой стакана сахара, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь ни в коем случае не должна кипеть. После этого нужно все перелить в кастрюлю поглубже, подмешать туда масло и сахар ванильный, все цукаты и орешки. Очень медленно добавляйте творог и перемешивайте. Все нужно взбить миксером. Далее перекладываем готовую смесь в пасечницу и ставим в холодное место.
Вот и все, все ваши праздничные блюда на Пасху готовы!